第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T09版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认

徐州:让每一个人的幸福感更强烈


◎徐报融媒记者 樊海涛

充分就业、优质教育、医疗保障、生态宜居、脱贫攻坚、公共服务……过去几年里,幸福敲开了一扇扇门。幸福之光充盈在每一个大街小巷,每一处烟火人家。

徐州的幸福,源于产业、生态、民生等多个方面提升,源于生活在城市中百姓的身同感受。一年又一年,一幅幸福祥和的小康图景,在彭城大地已然绘就。经过不断接续努力,徐州在建设幸福“大家庭”的道路上迈出了更为坚实的步伐。 如今,从城市到乡村,从楼宇到车间,键盘的敲击声、机器的运转声此起彼伏,奏响了徐州经济高质量发展的美妙乐章。

居民收入连年增长

过去数年间,我市坚定不移实施“工业立市、产业强市”战略,锚定高新技术产业、战略性新兴产业和“四新经济”主攻方向,加快构建现代产业体系,装备与智能制造、新能源、集成电路与ICT、生物医药与大健康等四大战略性新兴主导产业加速壮大,占规上工业比重提高到41.7%,产业层次加快迈向中高端,成功获批国家老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区。去年,全市经济总量跃居全国地级以上城市第27位。

近年来,我市健全稳就业、促增收,健全完善公共就业服务体系,不断拓宽居民就业增收路径,每年新增城镇就业10万人以上,居民收入增长连年跑赢GDP增速、高于全国全省平均水平。

城市基础设施建设步伐加快

“一城青山半城湖”的亮丽名片持续擦亮,成功入选全国“无废城市”建设试点;全市森林和建成区绿化覆盖率分居全省第一、第二位,空气质量改善幅度全省领先。汉文化旅游节、徐州文博会、汉文化论坛等平台彰显“楚韵汉风、南秀北雄”的城市魅力,世界级汉文化传承和旅游目的地建成在望。

高架如龙,气势如虹,西三环、北三环、东三环高架快速路连接城市出入口,南三环高架快速路加快建设,城市高架快速路即将对接成网,城市交通格局为之一变。

徐州东站穿梭的高速列车,象征着徐州迈进发展快车道。在徐州,越来越多的人选择乘坐地铁出行。继1号线、2号线开通,3号线现已开始运营,徐州地铁网正在持续编织。近年来,我市突出提升城市功能品质和发展能力,大力推进地铁、城市快速交通体系等基础设施建设,市民出行更加便利。

加快学校、医院等社会事业建设。“十三五”期间,全市新建改扩建中小学和幼儿园1069所、新招聘教师2.5万人。全市镇卫生院、村卫生室90%以上达到省定规范化标准。群众实现孩子家门口就学、小病治疗不出社区。

积极打造“有事好商量”基层协商民主等一批社会治理品牌样板,全力创建市域社会治理现代化试点合格城市。围绕解决群众“急难愁盼”的现实利益问题,扎实办好一批民生实事。

乡村面貌焕然一新

持续推进扶贫,实施新一轮脱贫致富奔小康工程。“十三五”时期,全市上下紧紧围绕“户脱贫、村达标、县摘帽”的目标任务和“两不愁三保障”的短板弱项,找准撬动户脱贫、村发展的牵引性抓手,统筹推进片区大改善、县域达小康,扶贫工作不断推进。通过发展产业、转移就业、收益分红、兜底保障等措施,加快低收入农户增收步伐。全市提前一年完成既定脱贫攻坚任务,62.78万建档立卡低收入人口、269个经济薄弱村全部摘帽,低收入群众对扶贫政策满意度全省第一。

同时,我市大力实施乡村振兴战略过程中,培育形成了乡风文明“马庄经验”、集中居住“睢宁模式”、空间治理“邳州方案”、环境整治“铜山样板”、采煤沉陷区搬迁“沛县探索”等一批先进典型,乡村面貌焕然一新。

今年,全市将着力把巩固提升脱贫成果与纵深推进乡村振兴有机结合起来,坚持农业现代化和农村现代化一体设计、一并推进,加大政策倾斜及资源投入力度,全面提升农村发展水平和农民生活质量;大力发展与农户增收关联度高、产业基础好、带动能力强的富民项目、龙头项目,推动农村一二三产业融合发展,为推进乡村振兴、决胜全面小康奠定坚实基础。

“十三五”以来,全市上下牢记嘱托、担当实干,深入推进产业、城市、生态、社会“四大转型”,推动“强富美高”新徐州建设,坚持不懈地共建共享幸福徐州“大家庭”,老百姓的获得感、幸福感、自豪感明显增强。

扎实推动共同富裕

处在新发展阶段的徐州,将在落实国家战略中抢抓更多机遇、展现更大作为、成就更好发展,深入践行以人民为中心的发展思想,倾情倾力保障改善民生,扎实推动共同富裕,努力创造高品质生活。

稳就业、促增收,健全完善公共就业服务体系,进一步拓宽居民增收渠道,实现城乡居民收入增速高于经济增速;解决群众“急难愁盼”的现实利益问题,加快建设人民满意的教育体系,构建与中心城市地位相匹配的公共卫生体系,稳步推进社会保障扩面提标,持续提升公共服务标准化均等化水平;加快推进地铁建设,继续开展棚户区改造和老旧小区整治,重视城市文化特色塑造,彰显徐州特色文化内涵;打造“有事好商量”基层协商民主等一批社会治理品牌样板,全力创建市域社会治理现代化试点合格城市。

同时,将坚持把乡村建设摆在社会主义现代化建设的重要位置,按照省、市委全会部署要求,全域开展美丽田园乡村建设,加快打造各美其美、美美与共的宜居乡村典范,真正让美丽乡村成为美丽徐州的亮丽底色。

进一步提高公共服务水平。扎实办好民生实事,兜牢民生保障底线,持续增加民生福祉,更大力度推进学有优教、病有良医、住有宜居、老有颐养、难有所助,让幸福徐州“大家庭”成员过上了更加幸福美好的生活。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。