第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T04版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认

徐州:让红色革命精神历久弥新


◎文/徐报融媒记者 吴悠 王天依

图/徐报融媒记者 孙井贤 刘冰 陈艳

“王杰的枪我们扛,王杰的歌我们唱,一不怕苦二不怕死,一心为革命,永远跟着党……”56年前,一名普通的战士王杰面对即将爆炸的炸药包,纵身一跃,挽救了12人的生命,而自己的生命却永远定格在年轻的23岁。

“一不怕苦,二不怕死”,王杰用生命践行的精神穿越时空,历久弥新。在庆祝中国共产党成立100周年之际,近日,中宣部命名111个全国爱国主义教育示范基地,其中徐州的王杰烈士陵园光荣入选。至此,徐州共有爱国主义教育基地71家,红色精神血脉深深扎根徐州人民心底,为高质量发展提供了厚重思想基础和强劲精神动力。

近年来,徐州坚持利用好红色资源、弘扬好红色文化、保护好红色文物、宣讲好红色故事、建设好红色基地,使红色血脉在徐州不断流淌,让红色精神绽放出新时代光芒。

厚植一方沃土

从红色资源中提炼精神力量

73年前的冬天,以徐州为中心的淮海大地硝烟弥漫,英勇、智慧的共产党人和人民军队以一往无前、决战决胜的精神,赢得了淮海战役的伟大胜利,成为世界战争史上的奇迹。

硝烟散尽,历史永存。

徐州充分发挥淮海战役纪念馆在党史学习教育中的重要作用,全面开展淮海战役纪念馆基本陈列改造提升工程,进一步传承红色基因、凝聚奋进力量,迎接中国共产党成立100周年。

改陈后的淮海战役纪念馆以“人民的胜利”为主题,在展览形式上更加突出传承弘扬党的优良传统和革命精神,以千余幅历史照片、两千余件革命文物等珍贵藏品,用多媒体、艺术场景等多种形式,全面展示了淮海战役的胜利进程、革命先辈的丰功伟绩和人民支前的宏伟画卷。

红色资源,镌刻着百年奋斗的非凡历程,更闪耀着催人奋进的精神力量,是党史学习教育的“精神宝库”。

目前,徐州共有革命历史类遗址遗迹等100余处,淮海战役烈士纪念塔、王杰烈士陵园、小萝卜头纪念馆、运河支队纪念馆等场馆主题鲜明、影响广泛,涵盖党的革命、建设和改革各个时期。

为了保护好红色资源,挖掘和传承好红色精神,近年来,徐州坚持保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理,进一步加强重点红色遗址遗存的抢救性保护与预防性保护,以淮海战役纪念馆改陈为龙头,示范带动全市各级爱国主义教育基地和党史学习教育基地提档升级,串点成线、连片成面,打造本土党史学习教育基地矩阵。

深入研究阐释本土红色史料,依托淮海战役暨区域红色文化研究会、王杰精神研究会等协会平台,通过群众“访”、影像“存”、政府“保”、专家“研”等多种形式,让陈列在广阔大地上的红色遗产、刻印在书籍里的激昂文字都更加生动鲜活,为新时代的奋斗者提供了源源不断的精神滋养。

同时,以高规格举办全国红色文化学术交流会、淮海战役纪念馆改陈开展仪式为重点,在全市各级各类红色阵地组织举办富有仪式感的主题教育活动,采取“传统媒体+新兴媒体+县级融媒+‘学习强国’”形式进行矩阵传播,在广大党员干部群众特别是青少年中厚植爱党爱国爱社会主义情感,让红色血脉代代相传、红色精神历久弥新。

践行一个宗旨

用红色精神淬炼初心使命

传承光荣传统、厚植为民情怀。在党史学习教育中,徐州广大党员干部始终牢记宗旨意识,从红色资源中体悟人民力量,从党史学习教育中增强为民情怀,倾情倾力把幸福徐州“大家庭”建设得更加幸福美好。

品一品顺口溜、走一走支前路、演一演情景剧……泉山区创新打造的“人民的胜利”淮塔青年学习社线路受到了青年们的热烈欢迎。该线路下设支前小道、徐州双拥馆青年学习社、淮海战役烈士纪念塔3个站点,让青年们感悟“人民胜利”的“制胜法宝”。

用好红色阵地,涵养初心使命。近年来,徐州精心打造“信仰之旅”红色阵地信仰线路,策划举办“沿着初心的足迹”系列活动,组织党员干部就近参观各级各类爱国主义基地和党史学习教育基地,在鲜活史料的见证和历史现实的对比中,坚定初心使命,积蓄信心动力。

党在徐州的百年奋斗历程,就是一部践行初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。

徐州是闻名全国的戏曲之乡,徐州梆子、柳琴戏、徐州琴书等地方戏曲均有广泛的群众基础。用广大人民群众喜闻乐见的形式阐释和传播红色精神,徐州以本土红色革命故事为题材,通过人才指引、政策指导、资金扶持等举措,引导红色文艺创作蓬勃发展。一批优秀的剧作经过精心打磨后走向舞台。

5月20日下午,一台反映徐州党团组织诞生历史的大型原创梆子戏《曙光》在市行政会议中心大礼堂公演。《曙光》讲述了上世纪二十年代初,徐州早期党团组织创建人、共产党员吴亚鲁奉组织之命,在徐州发动群众建立革命武装,深入青年宣传党的主张,与封建学阀展开激烈交锋,经过一系列惊心动魄的斗争,终于完成使命,播下革命火种的故事。

“要在工作中继续发扬老一辈共产党人的斗争精神,感悟红色精神、汲取奋进力量,把党史学习教育有效转化为‘争当表率、争做示范、走在前列’的强大动能。”110分钟的演出,戏剧情节紧凑,人物性格鲜明,冲突接连不断,让观看情景党课的党员干部更直观、更深刻地了解了早期共产党人探索革命道路的艰辛和无畏,更深刻感受到了共产党员无私奉献、勇于斗争的革命精神。

不仅如此,以小人物讲述抗战故事的现代柳琴戏《血色秋风》,以“一门三烈”为主要人物的原创舞剧《小萝卜头》,以淮海战役为创作主题的梆子戏《母亲》,描写普通淮海儿女为战争作出巨大牺牲的音乐剧《淮海儿女》……红色题材地方戏的创新,让更多的党员干部和人民群众自觉自愿接触红色文化,了解红色文化,从而爱上红色文化,并从中感受红色力量、感悟思想伟力,赓续奋斗精神。

走好一条道路

从红色资源中汲取奋进力量

徐州坚持向历史寻规律,综合运用专题学习、专题培训、专题党课等多种方式,教育引导党员干部从党的百年历史中获得启迪,从“淮海战役革命精神”“王杰精神”等伟大精神中汲取营养。

同时,深挖用好本土红色资源富矿,进一步研究阐释“马庄经验”“下水道四班精神”等新时代徐州精神,激励全市上下持续发扬彻底的革命精神,用党的光荣传统和优良作风提振士气,在攻坚克难中一往无前、继续前进。

徐州报业传媒集团精心策划推出“党史少年说/青年说/英模说”全媒体专栏,邀请全市广大少年、青年、英模,以短视频等方式学党史、说感受、谈打算,在知史爱党中坚定“时刻听党话、永远跟党走”的理想信念,强化使命担当,贡献智慧力量。

市妇联组织女性人才、妇女干部、先进典型、百姓名嘴等组成“淮海女儿”乡村宣讲团,先后走进新沂、丰县、沛县、铜山等地,通过理论故事搭配讲、组建联盟大巡讲、家庭成员大家讲,为基层党员干部群众带去了一场场接地气、冒热气的讲习活动。

在团市委、市少工委的指导下,全市中小学少先队组织少先队员深入淮海战役烈士纪念塔、淮海战役碾庄圩战斗纪念馆、丰县革命烈士陵园等红色教育基地,开展“红领巾心向党”学习实践活动,教育少先队员珍惜今天来之不易的幸福生活,立志成长成才,报效祖国。

……

当前,徐州发展已经站在新的历史起点上,肩负着打造贯彻新发展理念区域样板、建设淮海经济区中心城市的重大责任,承担着“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命。

循着革命先辈的光荣足迹,徐州各级党组织和广大党员干部将用故事回顾党的光辉历程、用脚步追寻英雄模范足迹、用行动厚植爱党爱国情怀,昂首阔步、奋勇前行,把党史学习教育成果持续转化为准确把握新阶段、深入贯彻新理念、积极构建新格局的强大动力,转化为实现“两高两强”、打造区域样板、建设“强富美高”新徐州的实践成果,奋力在迈步新征程中践行使命、再立新功,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。