第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 筑梦新徐州
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:关注
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:奋斗百年路 启航新征程
 第08版:焦点
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:民生
 第12版:放鹤亭
 第T01版:向百年华诞交答卷
 第T02版:向百年华诞交答卷
 第T03版:向百年华诞交答卷
 第T04版:向百年华诞交答卷
 第T05版:向百年华诞交答卷
 第T06版:向百年华诞交答卷
 第T07版:向百年华诞交答卷
 第T08版:向百年华诞交答卷
 第T09版:向百年华诞交答卷
 第T10版:向百年华诞交答卷
 第T11版:向百年华诞交答卷
 第T12版:向百年华诞交答卷
 第T13版:向百年华诞交答卷
 第T14版:向百年华诞交答卷
 第T15版:向百年华诞交答卷
 第T16版:向百年华诞交答卷
 第T17版:向百年华诞交答卷
 第T18版:向百年华诞交答卷
 第T19版:向百年华诞交答卷
 第T20版:向百年华诞交答卷
 第T21版:向百年华诞交答卷
 第T22版:向百年华诞交答卷
 第T23版:向百年华诞交答卷
 第T24版:向百年华诞交答卷
 第T25版:向百年华诞交答卷
 第T26版:向百年华诞交答卷
 第T27版:向百年华诞交答卷
 第T28版:向百年华诞交答卷
 第T29版:向百年华诞交答卷
 第T30版:向百年华诞交答卷
 第T31版:向百年华诞交答卷
 第T32版:向百年华诞交答卷
 第T33版:向百年华诞交答卷
 第T34版:向百年华诞交答卷
 第T35版:向百年华诞交答卷
 第T36版:向百年华诞交答卷
 第T37版:向百年华诞交答卷
 第T38版:向百年华诞交答卷
 第T39版:向百年华诞交答卷
 第T40版:向百年华诞交答卷
 第T41版:向百年华诞交答卷
 第T42版:向百年华诞交答卷
 第T43版:向百年华诞交答卷
 第T44版:向百年华诞交答卷
 第T46版:向百年华诞交答卷
 第T47版:向百年华诞交答卷
 第T48版:向百年华诞交答卷
 第T49版:向百年华诞交答卷
 第T50版:向百年华诞交答卷
 第T51版:向百年华诞交答卷
 第T52版:向百年华诞交答卷
 第T53版:向百年华诞交答卷
 第T54版:向百年华诞交答卷
 第T55版:向百年华诞交答卷
 第T56版:向百年华诞交答卷
 第T57版:向百年华诞交答卷
 第T59版:向百年华诞交答卷
 第T60版:向百年华诞交答卷
 第T62版:向百年华诞交答卷
 第T63版:向百年华诞交答卷
 第T64版:向百年华诞交答卷
 第T65版:向百年华诞交答卷
 第T66版:向百年华诞交答卷
 第T67版:向百年华诞交答卷
 第T68版:向百年华诞交答卷
 第T69版:向百年华诞交答卷
 第T70版:向百年华诞交答卷
 第T71版:向百年华诞交答卷
 第T72版:向百年华诞交答卷
 第T73版:向百年华诞交答卷
 第T74版:向百年华诞交答卷
 第T75版:向百年华诞交答卷
 第T76版:向百年华诞交答卷
 第T77版:向百年华诞交答卷
 第T78版:向百年华诞交答卷
 第T79版:向百年华诞交答卷
 第T80版:向百年华诞交答卷
 第T81版:向百年华诞交答卷
 第T82版:向百年华诞交答卷
 第T83版:向百年华诞交答卷
 第T84版:向百年华诞交答卷
 第T85版:向百年华诞交答卷
 第T86版:品牌
 第T87版:向百年华诞交答卷
 第T88版:品牌
 第T89版:品牌
 第T91版:向百年华诞交答卷
 第T92版:向百年华诞交答卷
 第T93版:向百年华诞交答卷
 第T94版:向百年华诞交答卷
 第T95版:向百年华诞交答卷
 第T96版:向百年华诞交答卷
 第T97版:品牌
 第T98版:向百年华诞交答卷
 第T99版:向百年华诞交答卷
 第T100版:品牌
第T02版: 向百年华诞交答卷   
本版新闻列表
2021年6月30日 放大 缩小 默认

伟大征程波澜壮阔 徐州答卷写满奋斗
——写在徐州日报庆祝建党百年华诞大型特刊出版之际


◎本报编辑部

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,百年恰是风华正茂。徐州这座古城,在党的光辉照耀下,历经磨难而不衰,千锤百炼更坚强。徐州,一座充满正能量的红色之城、一座充满幸福感的青春之城。一代又一代徐州人民勠力同心,在淮海大地上创造一个又一个人间奇迹。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。

党的十八大以来,徐州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察徐州重要指示精神,坚定不移推进产业转型、城市转型、生态转型和社会转型,实现了经济总量由小到大、产业层次由低到高、城市功能由弱到强、生态环境由灰到绿的历史性转变,经济社会发展取得了历史性辉煌成就,谱写了徐州改革发展的壮丽篇章。

在产业转型上,徐州坚定实施“工业立市、产业强市”战略,聚焦壮大实体经济,加快推进产业转型升级,将高新技术产业、战略性新兴产业和“四新”经济作为主攻方向,一大批龙头型、基地型和强链补链型产业项目,尤其是重点培育装备与智能制造、新能源、集成电路与ICT、生物医药与大健康四大战略性新兴主导产业及新基建领域项目取得了突破性进展。

在城市转型上,对标国际国内一流城市提升发展标杆,在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念引领下,自觉在融入长三角一体化国家战略中汲取动力源,在淮海经济区拓展徐州发展空间,打造长三角北翼的区域性中心城市,提升集聚高端要素的能力,推动城市 “定位”变 “地位”。

在生态转型上,迎来由“黑”变“绿”的成功逆转,先后关停取缔各类“散乱污”企业上万家,传统产业过剩产能全面退出。与此同时,大力建设城乡环境,云龙湖建成了5A级旅游景区,采煤塌陷区成了国家级湿地公园,采石场变成了宕口公园,田园美景遍布城乡……绿色成为徐州市民的幸福底色。山城相依、山水相连,尽展“一城青山半城湖”的风采。

在社会转型上,徐州市委、市政府深入践行以人民为中心的发展思想,扎实办好民生实事,大力发展社会事业,持续增进民生福祉,城乡居民收入增幅连年高于GDP增速,文化、教育、医疗、卫生等基本公共服务水平不断提升,社会文明程度与城市安全感显著提升。一座“幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、住有宜居、老有颐养、弱有众扶”的美丽幸福之城已展现出现实模样。

乘风破浪千帆竞,勇立潮头敢为先。以广袤大地为纸、以拼搏奋斗为笔,徐州把习近平总书记巨笔擘画的“大写意”变成精雕细琢的“工笔画”,为“争当表率、争做示范、走在前列”提供了徐州发展路径。

近年来,徐州始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“三主”工作总要求,不断加强公民思想道德建设,持续深化群众性精神文明创建活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,着力以“好人文化”引领风尚、用道德力量立心铸魂,学好人做好事在全市上下蔚然成风,涌现出了一大批道德模范和好人典型,在全省乃至全国叫响了“好人徐州”的城市品牌。

过去五年,是徐州发展理念变革最深刻的五年、转型发展成效最好的五年、城乡面貌变化最大的五年、人民群众获得感最强的五年、治理能力提升最快的五年,“十三五”发展实现了圆满收官。

百年辉煌,只是序章。“十四五”时期,徐州将深入学习贯彻习近平总书记视察江苏、视察徐州重要讲话指示精神,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,完整、准确、全面贯彻新发展理念,聚力经济发展水平越来越高、社会文明程度越来越高、人民群众获得感幸福感安全感越来越强、治理体系和治理能力越来越强的“两高两强”奋斗目标,全力打造贯彻新发展理念区域样板,奋力走出一条符合自身实际、具有徐州特色的现代化之路。

一个实力、创新、美丽、善治、幸福的徐州发展蓝图已经绘就。

大力推动动能转换,加快构建现代化经济体系。坚持“工业立市、产业强市”不动摇,做大做强装备与智能制造、新能源、集成电路与ICT、生物医药与大健康、新材料、节能环保等六大战略性新兴产业,打造一批更具竞争力的现代产业集群。

大力提升功能品质,加快建设现代化中心城市。立足中心城市这个最大优势和坚实依托,全面提升中心城市首位度,加快把规划“定位”变成实际“地位”。坚持在淮海经济区拓展发展空间,在长三角一体化发展中汲取发展动力,加快建设长三角北翼重要中心城市。

大力推进乡村振兴,加快建设现代化新农村。坚持农业农村优先发展,不断加大政策倾斜和资源投入力度,加快发展现代农业,扎实推进乡村建设行动,持续深化农业农村改革,奋力书写农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足新篇章。

大力增进民生福祉,加快创造现代化美好生活。坚持以人民为中心的发展思想,瞄准“幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶”的目标,全力保障和改善民生,让全市人民共享幸福温暖“大家庭”。

大力创新机制手段,加快构建现代化治理体系。围绕“三个确保”目标,丰富完善以党建为统领、德治为先导、自治为基础、法治为保障的“四位一体”善治模式,全面夯实党在基层的执政基础。

立足新起点,徐州将在更高层面统筹经济发展与社会进步、城市繁荣与乡村振兴、产业提升与生态保护、物质文明与精神文明等一系列重大关系,着力解决发展不平衡不充分问题,加快推动经济社会全面发展、全面进步,确保现代化建设开好局、起好步,努力在新征程上夺取新胜利、创造新辉煌。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。