第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:重点
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:健康徐州
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:民生
 第08版:民生
2021年6月18日 放大 缩小 默认

发扬红色传统 凝聚奋进力量
——市卫健委“用好红色资源、传承红色基因”纪实

参观红色教育基地。

◎文/图 徐报融媒记者 王任飞 通讯员 谈建荣

深入学习党史,汲取发展力量。围绕党史学习教育,徐州市卫生健康系统通过用好红色资源、创新教育形式、打造精品党课等掀起学习热潮,着力推动把党史学习教育成果转化为践行初心使命、奋力担当作为的思想自觉、政治自觉和行动自觉,有力提振党员干部干事创业的精气神。

多维共进 推动党史学习教育全面覆盖

6月7日,徐州市卫健系统党史学习教育巡回宣讲第二站走进徐州市儿童医院。6位来自医疗系统的优秀医务工作者为150余名党员干部进行了党史学习教育宣讲。

中国优秀药师石祥奎立足自身岗位,表示要“学党史、颂党恩、跟党走,做安全用药的守护人”;市抗疫先进个人魏淼表示,将继续发扬抗疫精神,从百年党史中汲取前行力量;全国先进工作者韩从辉则号召大家“学史增信,汇聚建设区域医疗样板的磅礴力量”……

他们宣讲的先进事迹和传递的正能量振奋着现场全体人员的精神,鼓舞了大家的士气,赢得台下的阵阵掌声。这是市卫健系统全面学党史、悟传承的一个缩影。

为了让红色教育“火”起来,市卫健委党委充分发挥党建引领作用,通过举办领导干部专题读书班、组建卫健系统党史学习教育巡回宣讲团、举办团干部专题培训宣讲等,进一步创新丰富党史学习教育的形式和载体。

组织党委中心组成员、副处级以上领导干部、委属单位党组织负责人进行半脱产式集中培训,通过领导干部示范学,引领红色导向。系统内选拔优秀医务工作者,组成一支68人的党史学习教育宣讲团,自6月初开始巡回宣讲,大力传播红色能量。

此外,市卫健委还通过深化“党团共建”,建立“党委强带、团委重建、上下联动、全员参与”的工作格局,进一步凝聚红色力量。5月28日,市卫生健康委团委举办了“学党史、强信念、跟党走”集中宣讲暨团干部专题培训班,帮助广大团干部提升工作能力,进一步加强团的组织建设和工作活力,为推进卫生健康事业高质量发展贡献青春智慧和力量。

创新形式 推动党史学习教育入脑入心

为增进全系统党史学习教育热情,提升学习教育效果,市卫健委多措并举,生动鲜活开展党史学习教育,通过方式方法创新,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

一是情景党课深情学。5月27日下午,市卫健系统各级领导班子成员以及来自203个党组织的党员代表,共计270余人参加情景党课——观看柳琴戏《彭城儿女》,感悟革命前辈为了革命成功、人民幸福甘愿牺牲个人幸福甚至生命的大无畏精神。

二是主题党日走心学。用足用好驻地和省内外优质红色资源,开展主题党日活动。全委各级党组织组织党员就近前往孟良崮战役纪念馆和沂蒙红嫂纪念馆、周恩来纪念馆和周恩来故居、淮海战役碾庄圩战斗纪念馆、皖南事变烈士陵园、新四军军部旧址、马陵山红色文化教育园、南湖革命纪念馆等地开展主题党日活动,切身感受党的百年艰辛历程和辉煌成就,在感动感悟中传承红色基因。截至目前,全委先后开展参观各类红色教育基地活动70场次,参加党员2097名。

三是交流研讨互动学。紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”这一主线,牢牢把握“铭记光辉历程、认识伟大贡献、感悟初心宗旨、掌握理论成果、传承伟大精神、领会宝贵经验”6个方面重点学习内容开展学习研讨。号召大家在学习研讨中把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从不同侧面、不同角度谈感想、谈体会、谈打算,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

为民解忧 推动党史学习教育走深走实

红色基因代代传,传的是为民情怀,传的是全心全意为人民服务的宗旨。市卫健委结合卫健行业特点,充分发挥医务人员所学、所能、所专、所长,以服务群众为出发点,把“我为群众办实事”这一主题贯穿到党史学习教育的全过程,千方百计抓好“实”字牌。

目前,卫健系统首批“六大类37项”为民办实事项目均按序时进度扎实推进中,这些项目涉及提升医疗服务能力、重点人群健康服务、发挥中医药特色、传染病综合防治、健康知识普及、公益民生健康服务等方面。其中,“全力推进疫苗接种 共筑免疫屏障”项目和“快乐老年 健康相伴——夕阳康养全周期适老服务”项目及“完善公共场所AED配置,提升院前急救能力”项目已上报市“我为群众办实事”项目清单。

此外,由基层医疗机构着力实施的项目如徐州市第一人民医院眼防所“光明行动”项目、徐州市中心医院柔性引进国内知名医疗专家坐诊服务项目和对口帮扶基层医疗机构惠民服务项目、徐州市中医院0-6岁和7-14岁残疾儿童抢救性康复训练项目、徐州市儿童医院儿童远程心电会诊中心项目、徐州市康复医院敬老服务项目等也在扎实推进。

为了让党史学习教育更有“民生温度”,卫健系统将党史学习教育与健康志愿服务有机融合起来,积极开展专家义诊、健康宣教等公益活动。市一院眼防所党总支一支部赴大彭分院开展“我为群众办实事”暨迎“6·6爱眼日”义诊、市中心医院外科二支部赴睢宁县双沟镇开展“关爱男性健康——前列腺疾病义诊、市儿童医院组织多学科专家团队前往灵璧县翰林幼儿园开展义诊宣教……截至目前,义诊宣教活动服务群众近千人次,切实解决了基层百姓看病难问题,以实际行动展现了党史学习教育成果。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。