第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:重点
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:健康徐州
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:民生
 第08版:民生
   2021年6月18日 放大 缩小 默认

市税务局:“春雨润苗”为小微企业赋能蓄力


◎徐报融媒记者 张亚轩 通讯员 闫士亮

为进一步深化“放管服”改革,扎实开展党史学习教育,扩展小微企业成长空间,徐州市税务局积极开展“春雨润苗”专项行动,通过精准落实税收优惠政策、强化银税互动措施,打好政策惠企和便民服务“组合拳”,有效激发市场主体“向阳而生”。

送政策

为小微企业“减负助阵”

随着“叮”的一声手机提示音,沛县神舟新型建材厂负责人范振涛收到了一条退税到账的短信。“税收优惠和便捷服务,简直就是现实版的《速度与激情》啊!”范振涛高兴地说。

近日,在沛县神舟新型建材厂,税务部门“春雨润苗”服务队在上门宣传税费优惠政策过程中,了解到企业因财务人员刚上岗对相关优惠政策不熟悉,多缴纳税款12251.5元。税务人员第一时间向企业人员细致解读了相关税收优惠政策,并全程指导其完成了退税申请。

为深入落实“春雨润苗”专项行动,徐州市税务局进一步创新宣传辅导方式,主动将最新减税降费政策精准送达,帮助符合条件的小微企业用足用好税收优惠政策。同时,组建政策辅导员、政策助理员、政策宣讲团三支服务团队,深入企业开展“面对面”税收辅导,将各项“惠苗”“助苗”“护苗”措施落实到位。

“税务人员把税收优惠的‘红包’直接送上门,让我们企业感到暖暖的。减税降费每减一分,我们升级店面、扩大经营的信心就增进一分。”徐州万嘉茶叶店老板胡贤仲坦言。

在精准落实税收政策的基础上,徐州市税务局实行新办企业网上“套餐式”办理,将以往需要分项办理、分批审批的登记信息采集、发票核定等7个事项,以及需要填写的12张申请表整合成1个线上办税流程,税务开办事项15分钟内全部办结,并免费发放税务Ukey。

“创业初期没经验,税务人员第一时间上门送政策、问需求, 暖心的服务就像‘春雨’一样‘滋润’我们成长。”徐州灿林物业管理有限公司财务负责人李全军说。

优体验

助小微企业“轻装前行”

碧波荡漾的微山湖,吸引着众多游客慕名前来“打卡”。作为江苏省乡村旅游重点村之一的安庄村,今年端午节期间,更是吸引了游客纷至沓来,位于微山湖西岸的安庄村庆然鱼馆内更是香味四溢,实惠的价格和鲜美的味道让游客啧啧称赞。

“太方便了,发票申领都不用出村。有什么不懂的税收政策,随时随地可以得到满意的答复。”端午节期间,鱼馆老板武庆然在社区便民服务中心的税收服务站,享受了发票领取、税收宣传、政策答疑、社保缴费等服务。

在做好宣传辅导的同时,徐州市税务局还持续优化办税流程、压简办税环节,推进办税事项不断“化繁为简”。目前,“非接触式”服务占比达到92.5%。

“合并申报后表单更少了,办税时间更短了,也减少了我们的办税成本。”睢宁天翼广告有限公司负责人张政完成财产和行为税多个税种的合并申报后,对税务部门的创新举措由衷点赞。

徐州市税务局还实施“一户一策”一揽子税收解决方案,创新推出发票“网上批、邮递送”服务,去年以来,共计为28万户纳税人免费配送发票2116万份。“通过使用在线咨询问答和线上申领发票等服务,不必再像以前一样排队、抽号、等待,大大节省了办税时间。”邳州市金巧顺食品有限公司会计刘晴说道。

同样感受到税务部门便捷高效优质服务的,还有江苏雷畅建设发展有限公司。“一对一讲解、手把手指导,49.8万元的税收优惠,为我们发展增添了信心和动力。”该公司财务负责人王刚表示。

助成长

给小微企业“输血送氧”

江苏雷森生物科技有限公司是一家致力于免疫类快速诊断试剂研发和生产的小微企业。“今年公司资金并不轻松。不仅设备和原材料要采购,还要投资新项目建设。”该公司财务负责人陈楠说,“税务人员上门送政策不仅让我们享受到了税收优惠,凭着良好的纳税信用还让我们获得了150万元的贷款。”

徐州市税务局根据小微企业“短、频、快”的资金需求,多措并举开展了一系列“春雨润苗”专项行动,充分发挥企业纳税信用增值效应,将纳税信用信息“推出去”“连起来”,为企业“提速升级”按下“快进键”。去年以来,9800户纳税人累计获得“银税互动”贷款31亿元,为企业发展注入了“源头活水”。

徐州瑞厚矿山机械有限公司主要经营矿山机械、铸铁件、铸钢件的制造、销售。今年上半年因公司下游工期延后,资金周转压力与日俱增。“200万元信用贷款解了我们燃眉之急,这下原材料采购资金有着落了。”公司负责人华来猛凭借良好的纳税信用,不到10分钟就通过江苏银行“税e融”,拿到了无抵押、免担保的信用贷款。

税费优惠促进了产业融合快速成长。邳州邹庄镇是闻名遐迩的“炒货之乡”。管氏炒货机械制造厂是当地一家小微企业,受益于减税降费优惠政策,企业迎来了发展良机。企业负责人管仲春说,有了税费优惠,他们扩大了厂房、招了更多的技术人员。

据了解,减税降费促进了小微企业“向阳”成长,同时带动了地方的经济发展和就业。据统计,一季度,全市工商新登记各类市场主体4.71万户,同比增长113.5%。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。