第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:重点
 第04版:奋斗百年路 启航新征程
 第05版:健康徐州
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:民生
 第08版:民生
   2021年6月18日 放大 缩小 默认

打造科创示范样板 助推产业转型升级
徐州市产业技术研究院第二次理事会召开 庄兆林出席


本报讯(徐报融媒记者 范海杰)6月17日,徐州市产业技术研究院第二次理事会召开,研究部署下一步产业技术研究院建设工作,为产业高质量发展、“创新徐州”建设提供更加有力的支撑。市长庄兆林主持会议并讲话,副市长赵兴友出席。

庄兆林指出,近年来,市产业技术研究院基本完成了专业研究院建设、联合创新中心建设、服务企业创新、落地成果转化项目等任务,特别是引进了国家技术发明奖和科技进步奖项目落地开展成果转化,对我市产业转型升级起到了促进作用。但目前在建设发展中还有不少短板,需要逐步补齐。建设产业技术研究院是市委市政府实施创新驱动战略的重要抓手,是解决全市科技支撑能力不足、关键核心技术短缺、成果转化项目较少等问题的重要途径。产业技术研究院要立足服务大局,进一步增强责任感和紧迫感,深化改革创新,加快发展壮大,切实发挥“整合+贯通+聚焦+加速”的作用,真正成为全市产业技术创新策源地、新兴产业发动机和转型升级助推器。

庄兆林强调,要咬定目标任务,主攻重点难点。市产研院要坚持目标导向、绩效导向,聚焦主要任务和突出短板,瞄准创新资源端、技术需求端、研发载体端和创新生态圈,抓重点、补短板、强弱项,推动产业链创新链深度融合发展。要围绕增强集聚能力,推动创新资源导入提速,在打造专业研究院、汇聚高层次人才、招引科技型企业上下功夫。要围绕增强转化能力,推动关键技术引进提效,针对转化成果不多、转化精度不高、转化平台不强等问题出实招。要围绕增强运营能力,推动科技服务水平提升,做强衍生孵化服务,做优增值服务,不断培育内生发展动力。

庄兆林要求,要强化支撑保障,凝聚工作合力。围绕提升产业技术研究院运营水平,各理事单位要“扶上马送一程”,继续在政策、资金、服务等方面,给予更大支持,推动实现更大发展。要开辟引才绿色通道,通过激发人才创新活力激活全市科技创新“一池春水”,促进高端人才集聚。要落细落实政策措施,对产业技术研究院承办的重大活动等予以支持,对引入的专业研究院和重大科技项目及时给予政策、土地、资金等支持。要全面做好指导引导,耕好我市科技体制机制改革“试验田”,打造区域科技创新示范样板,为加快全市新旧动能转换、推动高质量发展作出新的更大贡献。

会上,市产业技术研究院汇报了2020年工作情况和下步工作计划。市科技局汇报了市产业技术研究院2020年度考核结果、2021年度考核指标及理事会理事和秘书处调整的建议。各理事审议通过了有关事项。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。