第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 启航新征程
 第04版:重点
 第05版:徐州警方
 第06版:关注
 第07版:民生
 第08版:民生
   2021年6月17日 放大 缩小 默认
乡村振兴模范张衍刚:
扮靓家园,创设最美人居环境


◎徐报融媒记者 梁晓琳

铜山三堡街道潘楼村,清水蜿蜒,家家枕河,红瓦白墙式的乡村别墅倒映河水中,让人犹如身在江南。潘楼村是全国文明村、全国平原绿化千佳村、绿色小康村、三星康居示范村、最美乡村……一个小村子能有如此多的荣誉,省人大代表、潘楼村党总支书记张衍刚功不可没。

潘楼村曾是一个经济基础薄弱、环境脏乱差、民风较乱的村庄。1997年,张衍刚被任命为潘楼村党支部书记,刚接手时,村里欠债40余万元,治安卫生环境差,房前屋后是粪坑,水塘成了垃圾场,居民因此罹患疑难杂症的也多。面对这种局面,张衍刚提出“人改变环境,环境塑造人”的发展理念,带领村两委班子牵住村庄环境建设这个“牛鼻子”,通过改变村容村貌,提升村民素质,激发村民干事创业的精气神,闯出一条“村庄美、村风正、村民富”的乡村振兴之路。在两年间,潘楼村建成了500余幢独具特色的别墅式小洋楼,全体村民的居住条件也迅速改善,一举结束了潘楼村名有楼而实无楼的历史。

潘楼村旧貌换新颜了,张衍刚便集中精力带领村民稳步发展民营经济,依托村里实情,使物流运输、苗木蔬果逐步成为村里的支柱产业。除此之外,张衍刚还非常注重文化建设,以地方文化凝聚人心、弘扬正气。近年来,先后建成了村图书室、多功能娱乐厅、潘楼村史馆,编纂完成《潘楼村志》。潘楼村民的生活日益丰富多彩,整体素质随之不断提升,“家美、村美、人美”的理想已成现实。

作为人大代表,张衍刚始终牢记使命,不忘所托,在尽心履职中积极维护选民利益,俯身倾听民意,主动为民发声。在每一次市、区、镇的人代会上,他总要为地方的发展和民生改善提出意见和建议。由于潘楼村地处江苏和安徽两省交界处,以往该地段的治安和交通状况比较混乱,为此他在区人代会上提出了在此地段安排交警执勤的建议,并得到采纳。因潘楼离镇区和城区较远,村民每年在办理养老、医疗等保险业务时,多有不便,且存在诸多安全隐患,针对这一状况,张衍刚除在人代会上反映外,还主动和有关银行协调,让银行抽调工作人员在合适的时候入村服务。此外,对乡村污水处理、精准扶贫等问题,他也在人代会上提出了针对性的建议。

张衍刚不仅替选民发声,也会在选民需要帮助的时候及时出手相帮。他曾在领办企业时,为回馈乡里而慷慨解囊,出资打深水井、安装自来水管道;为瘫痪在床的村民郭继美、贫困户刘辩论拆旧房盖新房;为困难家庭的学子缴纳学杂费等。每一次的付出,都见证了张衍刚一心为民的赤子之心。

张衍刚是村民口中的好书记,是央媒点赞的村党总支书记,是潘楼村的设计师、引路人。他以一颗为党为民的赤诚之心和造福一方的满腔热情,通过20多年的努力,带领潘楼村全体村民迎来了大家一直期盼的好日子,在推进乡村振兴的道路上,书写出了令人赞叹的华丽篇章。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。