第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 启航新征程
 第04版:重点
 第05版:徐州警方
 第06版:关注
 第07版:民生
 第08版:民生
   2021年6月17日 放大 缩小 默认

防风险 除隐患 保安全
新沂市应急管理局持续开展安全生产集中攻坚行动


本报讯 (徐报融媒记者 骆耀明 通讯员 夏迎兵)根据6月份召开的新沂市安全生产工作会议精神,新沂市应急管理局以严而又严的要求、细而又细的举措、实而又实的责任抓好工作落实,以党史学习教育为契机,自觉在办实事开新局中彰显应急风采。6月份开展为期一个月的安全生产集中攻坚行动,“蓝马甲”检查组活跃在全市重点企业,紧盯关键工艺流程和重点岗位人员,确保检查无盲区、整治无死角、作业无隐患。坚决防范遏制各类生产安全事故发生,为全市社会大局和谐稳定保驾护航。

危化品领域:严格危化品生产企业动火作业、受限空间审批,确保危化品生产领域安全稳定。联合新沂经开区安监局,成立恒盛化工安全生产服务专班,带领两名危化专家24小时驻厂开展工作,每天与企业会商安全生产情况,对风险较高的岗位进行巡查,对特殊作业进行安全管控,对安全生产重点、难点问题提出对策措施,严防生产安全事故发生。

冶金工贸领域:牵头开展冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织等六个行业的风险隐患排查整治,重点排查安全风险辨识及管控措施落实情况。联合新沂市住建局、新沂经开区成立中新钢铁安全生产服务专班,带领冶金、建筑等相关专家驻厂监管,开展深度安全检查,对二期建设项目开展安全督导,检查三方责任落实情况,对较大以上风险作业进行安全巡查,对危险作业进行现场管控,反馈企业安全生产运行情况,对重点、难点问题提出对策措施,严防生产安全事故的发生。

强化应急准备:严格落实24小时值班和领导干部带班制度,在安全生产月中全局干部职工取消休假和节假日,立即进入战备状态,应急指挥中心实行7×24小时值守,随时接受上级点名调度。利用网格化视联网系统,实现对各镇、街道综合指挥中心进行点对点调度。健全完善切实有效的应急处置机制,确保一旦发生突发事件立即启动应急预案,科学有效做好应急处置工作。

新沂市应急管理局要求,要提高政治站位,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,保持“隐患无处不在、成绩每天归零”的危机感,时刻以如履薄冰、如临深渊的状态,扎实做好安全生产工作。要求各相关科室(大队)加大对危化品和冶金工贸行业监管力度,严格危化品生产企业动火作业、受限空间审批,确保危化品生产领域安全稳定。开展冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织等6个行业620余家企业的风险隐患排查整治,重点排查安全风险辨识及管控措施落实情况。新沂市应急管理局成立的2个工作专班进驻企业,恒盛化工工作专班要24小时对其监管,确保搬迁停产前的生产安全。中新钢铁工作专班人员每日开展督导检查,督促企业时刻落实安全生产主体责任,严格执行24小时领导在岗值班制度,加强对重大风险的管控,消除一切隐患。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。