第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 启航新征程
 第04版:重点
 第05版:奋斗百年路 启航新征程
 第06版:民生
 第07版:民生
 第08版:放鹤亭
   2021年6月16日 放大 缩小 默认

在观摩中促进“比学赶超”
贾汪区全力推动党史学习教育走深走实


◎徐报融媒记者 柳喜峰 蒋新会

党史学习教育开展以来,贾汪区每月以“活动观摩”的创新形式推动该区党史学习教育不断走向深入,有力夯实了“我为群众办实事”的思想基础。

6月11日,该区对区住建局、青山泉镇、江庄镇、潘安湖街道西大吴村、大吴街道两妥社区、老矿街道广场社区等进行了观摩,通过“听、问、看、评”四个环节,对观摩单位的党史学习教育开展情况、阵地建设等进行全面督察,有效促进各单位在比较中寻找差距,在学习中互相提高,在交流中创新举措,在全区范围内形成了“比学赶超”的良好氛围。

全面增强党史学习教育的吸引力、感染力

在贾汪区住建局观摩现场,记者看到,该局充分利用局党建活动中心的党史文化阵地,在以有声读物展、党史图书角、图文、视频、快问快答、知识竞赛等多种方式让全局党员深入了解建党百年历史。该局党委还组织建党100周年文艺演出,排练百人红歌大合唱、“我向党说句心里话”、新时期“贾汪精神”等主题征文等活动,推动党史学习教育热起来、火起来。

江庄镇则在杏窝村、大南庄村新时代文明实践站设立“5G+VR”学习课堂,让基层党员群众们足不出户,便可以“走”遍大江南北,近距离体会革命精神、感受革命先烈们经历的艰苦岁月。“我在村里待了一辈子了,没想到以这种方式‘走’了出去。”为了能够让党员真正参与到党史学习教育中来,杏窝村新时代文明实践站志愿者带着VR设备走进党员家中。“我是第一次体验VR,十分激动,这是一堂鲜活的党史课。”大南庄村一名党员戴上VR眼镜后兴奋地说。

全力扩大党史学习教育的覆盖面、影响力

大泉街道泉西村在不同的节点组织不同的活动,整合农家书屋资源,打造街道、村级红色加油站。在4月23日世界读书日,该村组织广大党群开展学党史、读红色经典书籍活动;开展“童心向党”少儿绘画主题活动;携手中国矿业大学开展周末课堂“党史学习教育进学校 红色基因代代传”主题活动;开展“学习百年党史 传承红色基因”道德讲堂等文化活动,制作推出《童心向党 礼赞百年》《红色基因代代传——丁永刚:祖孙三代一心向党》《学党史 我为群众办实事》《我的入党故事——走进道德讲堂》等融媒体作品,推动了党史学习教育在青少年、学生和广大党群中的拓展延伸。

老矿街道连日来组织各社区开展“温百年党史 建书香老矿”全民阅读活动,通过各种场景下的党史共读、心得交流,重温党的百年历史和动人故事,树立正确的党史观。汴塘镇则成立镇史工作组、汴塘红色历史故事收集整理工作室、各村大事记工作组,做足“红色汴塘”文章;该镇还组织百姓名嘴赴企业、文艺志愿者赴村文明实践站、科技志愿者组织科技下乡、道德模范走进留守儿童家庭等进行宣讲,并通过微信进行笔记评比,集中录制宣讲视频发给全镇500多名流动党员,组织线上宣讲打卡学习。

用心用情传播党的好政策、好声音

贾汪区百姓名嘴、“十必联”志愿者、理“响”贾汪、新农村大喇叭等各类新时代文明实践阵地与平台在党史学习教育中发挥了重大作用。各地各单位的百姓名嘴利用“讲+演+问”活动、“十必联”入户走访、每天晚上夜巡等时机进行党史宣讲,让党的创新理论走进寻常百姓家,营造人人学党史的浓厚氛围;针对行动不便的老党员,采取一对一帮学,年轻党员主动上门进行送学;制定新农村大喇叭播报制度,利用早、中、晚三个时间进行党史知识宣传,发挥村书记和志愿者作用,让党的好声音在田间地头落地生根,用群众喜闻乐见的方式,让党史学习教育“飞入寻常百姓家”。

全面打牢“我为群众办实事”思想基础

贾汪区通过党史学习教育观摩活动,让党史学习教育中的形式主义无处可藏,让“我为群众办实事”不走过场、不做虚功。牢牢抓住“开新局”三个字,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,区级机关大力推进重点项目建设、发展数字经济、优化营商环境等各项工作。据了解,该区住建局投资约100万元更换道路光源300余盏,更换道路道砖约650㎡,对城区重要道路进行节能改造。2021年计划整治8个老旧小区,涉及居民1394户,预计投资5625万元。截至目前,共改善农房16243户。

各镇、功能园区围绕美丽乡村建设、农民培训、村级公益事业、法律援助等方面下功夫。以汴塘镇为例,该镇临时设置6个流动接种点,加快了疫苗接种速度;为彻底解决无证幼儿园问题,帮助符合条件的幼儿园制订整改计划,督促办理办学许可证;为满足群众健身需求,该镇预计8月份建成7个村级健身广场等。大泉街道泉西村则以“有事好商量”协商议事会议为抓手,做到议题实在、调研实质、建议务实、成果落实,在协商议事中聚焦民生关切,在协商议事中凝聚各方共识,在协商议事中推动成果转化。

下一步,贾汪区将继续在“抓住重点、把握节点、打造亮点”“突出贾汪特色、传递贾汪声音、展示贾汪形象”“党员干部听得懂、记得住、学得好”“党史学习教育与推进工作相结合”上下足功夫,促进“比学赶超”,将党史学习教育融入日常,以传承红色基因和党建为引领,从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,推动党史学习教育取得更大实效。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。