第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 启航新征程
 第04版:重点
 第05版:奋斗百年路 启航新征程
 第06版:民生
 第07版:民生
 第08版:放鹤亭
2021年6月16日 放大 缩小 默认

试论淮海战役的历史贡献
——访徐州市淮海战役暨区域红色文化研究会副研究馆员张明莉


◎徐报融媒记者 郑玉倩

记者:淮海战役对渡江南进、解放全中国起到了哪些决定性作用?

张明莉:起到的决定性作用可以概括为以下四个方面:

(一) 超额并提前完成了中共中央、中央军委赋予的任务,给国民党以致命打击。淮海战役发起后,中央军委在发往淮海前线的电文中明确指出,力争歼敌21个至22个师。经过66天的浴血奋战,淮海战役的发展不仅超乎预料,其结果更是举世震惊,总计消灭了国民党正规军22个军56个师,事实上超额并提前完成了中共中央、中央军委赋予中野、华野全年的歼敌任务。

(二)解放了大片国土,将战线直接推进到长江北岸,开启了渡江作战新征程。淮海战役解放了长江以北的华东、中原广大地区,使华东和中原、华北三大解放区连成一片。从此,解放军有了更雄厚的人力物力支援,进而分路南下,迅速解放了蚌埠、合肥及江淮间广大地区,兵锋直逼长江沿岸,为渡江作战、解放全中国,创造了极为有利的条件。

(三)历史文献中定义了淮海战役的决定性作用。1948年11月16日,毛泽东在为中央军委起草的致刘伯承、陈毅、邓小平等的电文中指出:“此战胜利,不但长江以北局面大定,即全国局面亦可基本上解决。”在11月23日的电文中,明确将淮海战役定义为“具有全国意义的伟大战役”。淮海战役最终决定了一个民族的政治命运。

(四)从三大战役的对比中看淮海战役的关键性。从战役顺序看,淮海战役是三大战役中承前启后的关键,既延续了辽沈战役在全国范围内的胜利,又有力配合了平津战役,加速了平津战役的胜利进程。从战役实施看,辽沈、淮海、平津三大战役的作战时间依次为52天、66天、64天;对阵的国民党军兵力分别为55万、80万、55万;解放军参战兵力分别为70万、60万、100万;消灭国民党军人数分别是47万、55万、52万;国民党军的伤亡人数分别是5万、17万、3万(余数省略)。证明淮海战役是三大战役中灭敌有生力量最多、持续时间最长、战况最复杂激烈的一场战役,也是唯一一次以少胜多的战役。

记者:新时期我们为什么要弘扬好、传承好淮海战役精神?

张明莉:淮海战役是物质的角逐,更是精神的对垒。硬吃“夹生饭”,不惧“烧铺草”,勇架“十人桥”,向前“推粮车”,宁可前进一步死、决不后退半步生的精神状态是支撑解放军爬冰卧雪、不畏艰险、不怕牺牲、浴血奋战、战胜顽敌的强大动力。这种精神具有超越时空的伟大力量,是新时期鼓舞我们攻坚克难,完成各项仼务的宝贵财富。

一寸战场一寸血,一抔热土一抔魂。淮海战场走出了成千上万的英雄、模范、立功人员。以华野10纵某部1949年2月公布的《淮海战役功臣榜》为例,其中有一等功臣37名、二等功臣651名、三等功臣476名、四等功臣651名。战场上官兵一致、军民一致,同仇敌忾、出生入死的经历,深刻地影响着每位参战者的人生之路。诚然,没有谁生来就是勇敢不怕死的,勇敢不是不害怕,而是靠信念、意志和精神,克服恐惧,勇敢面对生死考验,在战火淬炼中前赴后继、向死而生。精神的崇高和伟大,是面对强敌攻必克、守必固的能量之源。

为纪念淮海战役的伟大胜利,缅怀先烈的丰功伟绩,弘扬淮海战役精神,早在1949年1月,中原野战军的建议便得到中共中央批准,决定在碾庄、双堆集、陈官庄各建纪念塔一座,徐州则建总纪念塔一座,并制发淮海战役胜利纪念章。

淮海战役精神是中国红色文化的重要组成部分,是爱国主义和社会主义核心价值观的丰富滋养,值得一代代人薪火相传,发扬光大。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。