第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:百年奋斗路 启航新征程
 第04版:重点
 第05版:百年奋斗路 启航新征程
 第06版:民生
 第07版:城事
 第08版:艺术
   2021年5月31日 放大 缩小 默认
庄严
童心童行学党史
——徐州市青年路小学“赓续伟大精神,凝聚成长力量” 少先队主题活动圆满举行


◎文/徐报融媒记者 李小委 孟祥

通讯员 武雨晴

图/徐报融媒记者 秦媛

5月26日,徐州市青年路小学在驻徐某部举行一年级入队仪式和四年级十岁成长仪式。云龙区委常委、人武部政委周林,共青团徐州市委副书记刘筱婕等出席活动。

旌旗猎猎,催人奋进。少先队主题活动在庄严的出旗仪式中拉开帷幕,伴随着《少年先锋队队歌》的激昂旋律,与会领导为各中队授队旗。

庄严 十岁成长礼

军品铸魂,童心向党。

过去一周时间,青年路小学各校区四年级少先队员在教官们的教导下,深刻感受军队生活的快乐与艰辛。小队员们出力流汗,刻苦训练,磨练意志,更加充分理解了团队意识和纪律观念,培养了爱国之心、报国之情、强国之志。

“小小‘红船’承载使命,让我们穿过象征‘红船精神’的大门,继承先辈们的‘红船精神’,成长为新时代的好少年!”绿色军营的运动场上,口号嘹亮,誓言铿锵,丹心闪耀。四年级少先队员高举英雄中队旗帜,精神抖擞地展示训练成果,赢得现场一片赞许。

心中有信仰,肩上有担当,脚下有力量。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上展望未来,如今的十岁少年正是参与2035年远景目标建设的中坚力量。四年级少年队员依次通过象征着“红船精神”“井冈山精神”“长征精神”的红色大门,“重走”建党百年风雨路程,在红色精神的指引下穿越“成长之门”。

生逢盛世,必当肩负重任。当“红领巾”相约“中国梦”,四年级少先队员在大队长的带领下,庄严宣誓——

我要做一个有中国心的青小人:热爱祖国,尊敬师长;

我要做一个有现代脑的青小人:刻苦学习,追求卓越;

我要做一个有世界眼的青小人:胸怀大志,放眼世界。

隆重 入队仪式

根据团中央、教育部、全国少工委印发的《关于构建阶梯式成长激励体系增强少先队员光荣感的指导意见》,为促进“红领巾争章”活动全面规范开展,5月19日至21日,青年路小学开展“童心童行学党史 红领巾争章强信念”一年级光荣入队章争章主题活动。457名一年级同学通过“六知六会一做”争章闯关,成为第一批合格少先队员。

青年路小学副校长乔友庆宣读组建一年级少先队组织的决定以及获得一星章预备队员名单。与会领导为一年级预备队员颁发一星章,四年级少先队员为一年级新队员佩戴红领巾。

当鲜艳的红领巾飘扬在新队员的胸前,每个新队员的脸上都洋溢着激动与自豪。青年路小学工会主席刘新杰带领全体少先队员重温入队誓词。

“希望各大中队辅导员老师们一如既往,把爱心和热心献给孩子们,把智慧献给少先队事业。”青年路小学党支部副书记、副校长宋梅寄语“红领巾”们。“希望一年级和四年级的少先队员们以此次活动为起点,高举队旗跟党走,在星星火炬的指引下茁壮成长!”随后,徐州市少先队副总辅导员索静带领全体队员呼号。

百年风雨兼程写满荣光,百年艰苦奋斗书写史诗。这是使命必达的传递,更是红色精神的延续。

青少年是国家和民族的未来,誓做“中国心、现代脑、世界眼”的青小少年们,定当牢记时代使命,童心共筑中国梦。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。