第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:百年奋斗路 启航新征程
 第04版:重点
 第05版:百年奋斗路 启航新征程
 第06版:民生
 第07版:城事
 第08版:艺术
   2021年5月31日 放大 缩小 默认

用好红色资源 打造“三个阵地”
黄楼街道推动党史学习教育走深走实


◎徐报融媒记者 宋新 通讯员 王永东

党史学习教育开展以来,黄楼街道党工委依托辖区内红色资源优势,精心筹划,推动党史学习教育不断走向深入。

传承红色基因,打造党史学习教育地标阵地。在徐州市中心繁华的商业街区彭城壹号内,一处典雅别致的建筑坐落其间,这里是中共徐州支部诞生地——吴亚鲁革命活动旧址。黄楼街道为传承好红色基因,组织专班到南通吴亚鲁革命烈士展览馆、吴亚鲁革命烈士的老家参观学习,更深层次地寻找吴亚鲁革命足迹、了解吴亚鲁革命事迹。并邀请南通市、徐州市党史馆等相关专家,在原有红色资源基础上,进一步总结梳理吴亚鲁革命精神,丰富展馆内容,倾心打造红色教育基地,使参观者得到心灵的洗礼、思想的升华。

黄楼街道还成立了“红色故事宣讲志愿服务队”,自党史学习教育开展以来,免费为社会各界讲解90余场次,受众3000余人,吴亚鲁革命活动旧址已成为一处热门“打卡地”。

强化文艺引领,打造党史学习教育前沿阵地。黄楼街道不断创新党史学习教育模式,充分发挥文化凝聚、引领、激励的作用,通过通俗易懂的“红色情景剧”形式,让党员群众在观看节目的同时学党史、明方向。

黄楼街道办事处的工作人员以“红军长征翻雪山”为创作题材,自排自演了红色情景剧《丰碑》,以吴亚鲁烈士的革命事迹自排自演了红色情景剧《吴亚鲁的一生》,在鼓楼区党史学习教育情景课堂、中心商圈“两新”组织、吴亚鲁红色开放教育基地等多处开展演出,取得了良好的社会反响。下一步,黄楼街道还将送演进社区、进企业,让党员群众更好地了解党史,激发党员群众的红色认同、产生情感共鸣,为高质量发展凝聚磅礴力量,提供强大精神动力。

突出典型带动,打造党史学习教育家园阵地。5月中旬的一个下午,阴雨绵绵,黄楼街道红杉树社区76岁老党员王元英的家里却是一片热闹景象,社区党员群众和入党积极分子正围坐在一起,聚精会神地学习党史。“作为一名老党员,虽然退休了,但学习不能终止,发挥余热不能间断。我要带头学党史,通过在家中上‘党课’,追忆党的百年奋斗历史,向周围的人宣传革命先烈的光荣传统,在社区建设发展中作出自己的贡献。”谈起自己学党史的体会,王元英充满自豪。

黄楼街道将党史学习教育课堂“搬”到党员家中,通过“送学上门”确保党史学习教育全覆盖,“党员家中学党史”让党史学习教育在讲故事、举实例中提高了互动性,通过身边典型带动,激励更多的党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。