第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:重点
 第04版:践行嘱托“开新局” 两高两强“铸样板”
 第05版:城市管理
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:民生
 第08版:公告
 第09版:开发区特刊
 第10版:大运之河
 第12版:民生
第10版: 大运之河   
本版新闻列表
2021年5月27日 放大 缩小 默认

沿着湖西航道一路向北
——『徐州人民走大运』之沿着运河『逛吃吃』第一站走进沛县

五段镇奥体广场上的歌风书房。
奥体广场成群众休闲健身好去处。
小朋友在儿童乐园里尽情玩耍。
美味的龙虾让韩楼村美名远扬。
湖西记忆博物馆再现难忘的时光记忆。
安庄渔村全力打造生态休闲旅游度假村。
月季花大面积盛开,引人流连。
昭阳庄园民宿浪漫诗意。

◎文/ 徐报融媒记者 林刚

通讯员 张红 刘方 武鹏 王阳

图/ 徐报融媒记者 白雪

京杭大运河,千年流淌不息的文化之河、经济之河、生态之河。

建设大运河国家文化公园已经纳入国家 “十四五”规划,从中央到省市县都很重视。徐报融媒为了把《大运之河》周刊做实、做活、做新,把目光聚焦到大运河沿岸的文旅资源,挖掘大运河沿线的吃喝玩乐。“徐州人民走大运”之沿着运河“逛吃吃”第一站就选择了沛县,原因很简单,从北往南来看京杭大运河,沛县是运河徐州段最先经过的地方。

湖西航道,京杭大运河从山东济宁进入徐州境内的第一段,紧贴着微山湖西岸从沛县直至蔺家坝船闸。5月22日,星期六,“走大运·逛吃吃”采访团队一行沿着湖西航道一路北上……

驶入湖西大堤 穿行绿荫隧道

从徐州出发,出三环北路,过秦洪桥奔茅村,向西转往蔺家坝,就在蔺家坝船闸边上,向北一拐弯就驶上了运河湖西大堤上的小公路。这条小公路与运河航道大体上平行,是连接徐州和沛县的4条道路中,最东侧的一条。或许知名度不是那么高,车流量明显比同样可以到达沛县的徐济高速、253省道、徐沛快速通道少很多。虽说大堤上的路不宽,长度却不算短,北起山东省济宁市石佛老运河口,南到蔺家坝船闸,全长约130公里,一路陪伴着京杭大运河湖西航道。

刚行驶到大堤公路上,就可以看到右侧的运河航道近在咫尺,与公路之间是数十米宽的河滩。大堤两侧有些地方栽种着成排的高大树木,此时的公路成了名副其实的林荫大道,阳光穿过茂密的树叶,在公路上洒下金色的斑点;运河航道若隐若现、波光粼粼,在没有树木遮挡的开阔地带一眼望去,运河上的船队缓缓划过平静的河面,静静地前行,不时有一些水鸟从河面掠过,似乎在守护着千年运河岁月静好的故事。

站在湖西大堤公路边眺望,四处美景让人目不暇接,远处是一望无际的微山湖面,令人心旷神怡,近处是玉带般的运河航道,让人浮想联翩。眼前河滩上的树林里,还有市民开车来此休闲,支起了帐篷,铺开了毯子,亲朋好友在此相聚、游玩。

五段镇奥体广场游乐设施免费玩

沿着湖西大堤公路向北,进入沛县的第一个镇是五段镇,就在运河边。

进入五段镇,“走大运·逛吃吃”采访团队就被镇子南部的“奥体广场”吸引住了:足球场、篮球场、排球场、羽毛球场、乒乓球台、游泳池……各种运动场地在这里一应齐全,各种专业的休闲运动器材五花八门,各种有趣的拓展训练项目有序分布,还有各种儿童游戏设施……由于是周末,有的村民正在广场上锻炼身体,有的村民正坐在秋千上看书,有的村民从周边乡镇带着孩子专门过来玩。伴随着广播站传来的音乐,这里的一切都那么安逸、祥和。

奥体广场上的歌风书房引起了记者的好奇,悄悄走进,发现有人正在静静地看书。这是沛县第一家建成开放的乡镇书房,上万种图书免费向游客开放,还特别设置了党史类红色图书专区。值得一提的是,这里的图书不仅免费阅览,凭徐州、沛县图书馆的借书证,还可以把书借走,到任意一处联网的图书馆都可以归还。

奥体广场占地100多亩,一期占地约40亩,于2018年初建成投入使用,设有健身场地、健身步道、老年活动区、儿童乐园、广场舞区、群众大舞台等功能区,内含七人制足球场1个、灯光篮球场2个、标准排球场2个、乒乓球台10张、标准羽毛球场5块,健身场地配备标准健身器材40套,绿地2010平方米、停车位54个和星级标准公厕112平方米。二期占地60余亩,设有200多平方米的城市书房、老年活动中心155平方米和戏水区1200平方米,铺设休闲健身步道1000余米,安装健身器材56套,绿化区域达到18000平方米。为此,五段镇专门成立奥体广场管理办公室,负责广场日常管理工作。

“五段镇奥体广场所有的设施、项目都是免费向社会开放的,除了本镇居民,周边乡镇、徐州市内也有很多人到这里来玩。”五段镇宣传委员张红介绍说,自2018年建成投入使用以来,奥体广场已举办80多场次文体活动,平均每天参与文体活动的群众超过2000人次,高峰时可达20000多人次,是群众休闲健身的最佳场所,也吸引了很多来自周边乡镇的居民专门过来游玩。

为把农村文体活动办得更接地气、更受欢迎,五段镇按照“党政主导、农民主体、民办民享”的新时代农民文体活动理事会机制,组建了农民文化理事会和文化理事会党支部。理事会充分发挥奥体广场的文体活动阵地作用,已成功举办过五段镇武术健身鞭交流大会、武林笼斗士之夜拳王对抗赛、“庆国庆、走大运,跑出幸福生活”五段半程马拉松赛、广场舞大赛、足球友谊联赛、乒乓球友谊赛、亲子运动会、五段镇第一届和第二届农民运动会、“鱼跃五段 清凉一夏”摸鱼活动、“天蓬逐梦”捉猪大赛、趣味运动会等体育活动20余场次,参与人数超过5000人次,观看群众超过10万人。“周周有活动,月月有主题”的氛围日趋形成,群众自发性的自娱自乐活动也随处可见。

“‘物质变精神,精神变物质’,一系列丰富多彩的文体活动让村民们走出家门,走进健身广场,走进书房,大大推动了移风易俗,促进了乡风文明,和谐了邻里关系,提升了群众素质,提高了生活质量,丰富了精神生活。”五段镇党委书记张兴浩说。

湖西农场龙虾小镇韩楼美名远扬

离开五段镇奥体广场,我们驶入徐沛快速通道继续北行。路两边,要么是绿色的麦田,要么是稻虾共养的水田,我们的车,像行驶在绿色的大海里、明亮的镜子上,赶到沛县南环和快速通道交界处,也就到了湖西农场韩楼村。

进村之前,远远就看到两处非常有特色的小龙虾造型的雕塑,村口的一块巨石上,有书法家景大文先生的题字“田美韩楼”。走进村庄,更是让人惊诧,这里的乡村风貌已是粉墙黛瓦、古色古香、亭台廊道、曲径水榭、万亩良田。来之前,我们就知道韩楼村刚刚入选了江苏省第六批次特色田园乡村名单,目光所至,果然名副其实。

湖西农场党群工作部部长王凯介绍说,韩楼村不算大,但却很有历史。韩氏四十四世祖于清康熙初年由山西省洪洞县迁此建村,当时此地柳树遍布,后退林复垦,柳林不复存在,故更名韩楼,沿用至今。新中国成立以后,韩楼村隶属胡寨乡管辖,1965年后并入国营湖西农场管辖。韩楼村民多为韩氏族人,自古乡风淳朴,多以耕种为业,在此繁衍生息数百年。

上世纪六十年代初,一批知青来到湖西农场,与这里结下了不解之缘,更给彼此留下了一段难忘的时光记忆。走进韩楼村口路边的湖西记忆博物馆,看着一张张充满时代气息的知青老照片、一件件艰苦时期的生活用品、一段段饱含热情的知青日记,人们的思绪仿佛被拉回到几十年前—— 一群昂扬豪迈的年轻人在田间挥汗如雨,在村民院子里唠着家常,把文化知识、崭新风貌播撒传扬在农场的每个角落……听说,不久前,那批知青回到韩楼村相聚,昔日风华正茂的青年,如今都已满头白发,看到知青博物馆中那熟悉的一幕幕,对比今天美丽田园的韩楼村,不禁感慨万分,因为这里是他们曾经奉献青春的地方。

村口的两只龙虾敲大鼓,俗称“虾捣敲”,彰显出这个村庄的特色,韩楼这座龙虾小镇早已美名远扬。田美、水好、龙虾肥,小龙虾是这里的特色养殖。上万亩的龙虾养殖,目前成为了村民们的致富项目。除了供应本地,每年都会有大量的小龙虾从这里发往国内各地,成为食客们餐桌上的美味,龙虾小镇韩楼,如今已美名远扬。

“走大运·逛吃吃”采访团队到来时,正赶上韩楼村筹备将在周六开幕的首届龙虾节,“虾鼓容情”“烹饪大师”等一系列生动有趣的相关活动,正等着四方游客前来体验。

村子南侧是一排新建的二层民居小院,这是韩楼村新打造的民宿项目。院子里各种生活设施一应俱全。餐厅、客厅、厨房、卧室……楼上楼下窗明几净,小院安静甜美,置身其间,似乎瞬间有了“偷得浮生半日闲”的感受。

湖西农场党群工作部部长王凯介绍,现在的韩楼村以生态为基底,以文化为灵魂,以乡村为依托,以农业为发展,以田园为特色,以服务为宗旨,以品牌为抓手,以乡愁为载体,建设淮海经济区“农业+旅游”的水乡田园都市。按照农事体验区、稻虾种养区、文旅商业区、休闲度假区、生态涵养区及农创交易区六大片区规划蓝图,韩楼村民继续砥砺前行,实现湖西产业增值、农民增收、集体增效,古村落已蝶变为“农业大花园、农村大公园、农民大乐园”的美丽乡村特色画卷。

在大屯街道安庄社区感受渔民文化

沿着徐沛快速通道继续北行,转入沛县东环路,再转入龙湖大道,我们很快来到沛县大屯街道安庄社区,这里也被称作安庄村、安庄渔村。

社区办公楼前的一大片杨树林下,大面积的月季花正肆意绽放,红的、粉的、白的,一朵朵娇艳欲滴,一簇簇引人注目。行走在其间的木栈道上,仿佛置身于一片月季花的海洋。周围有乡村大舞台、民俗馆、林下栈道、休闲茶吧、共享农场、百果采摘园、盆景园……这些都成了吸引外来游客的名片。

记者偶遇74岁的安庄村村民张久亭,他正坐在椅子上休息纳凉,他说,过去安庄村比较破旧,村里人都是以打鱼为生,现在不打鱼了,安庄村也越来越漂亮,住在这里很幸福。

走进美丽的安庄渔村,一处处青瓦白墙的仿古村居掩映在绿荫之间,仿佛把人带入梦里江南。工作人员介绍,安庄渔村位于沛县大屯街道东部,紧邻运河故道与微山湖湖西湿地公园,村子至今已有160多年的历史,与比邻的丰乐村同属曹州移民,有的还保持着当初的乡音和生活习惯。1855年黄河决口,山东巨野、嘉祥、曹县等地灾民逃难来此安家落户,开垦荒地,重建家园。安庄村村民勤劳耿直,落地生根,形成独特的沿湖团民风情。他们不仅把沿湖滩涂变成了万亩良田,同时还带来了山东梆子、郓城方言、鲁西南织锦、圩子村落建筑等等,让大风歌的故乡拥有了更加丰富多彩的文化。灾民们被这片土地吸引,就在这里安家落户,扒藕打鱼,垦荒种地,逐步形成了村落,并取名“安庄村”,寓意村民们能够在此长住久安,安居乐业。

安庄村党支部委员、村委会委员宁翠萍介绍,安庄村是微山湖西岸移民文化的一个缩影。沿着绿草蓬勃杂花生树的道路行走,可以欣赏到一组栩栩如生的青石雕塑:推独轮车拖家带口逃难的人群、微山湖畔拉犁垦荒的场景、老夫妇撑船撒网的劳作、私塾内学子们学习思考的情形以及移民后代今天载歌载舞憧憬未来的风姿。墙壁上有两幅壁画特别引人注目,一幅是湖西移民图——长路漫漫昏鸦啼叫,灾民队伍一路蜿蜒,前往微山湖西岸,再现了1855年黄河泛滥后鲁西南人民大举逃难的情景;一幅是今日湖西碧水红菏、绿树高楼、道路宽广、汽车川流、人民载歌载舞其乐融融。走进湖西移民博物馆,这里也是展示整个微山湖西岸移民创业发展史的一个博物馆,博物馆所陈列的当年一些移民拓荒所使用过的生产工具和生活用具,既是对历史的追溯,也是对后人的激励。

现在的安庄村,正全力建设集旅游观光、美食娱乐、健身养生、休闲度假、民俗文化展示等于一体的生态休闲旅游度假村,全面展示了大屯风土人情,塑造水韵大屯旅游品牌。村子里的安庄渔村民宿是一大亮点,如同别墅般的一座座独立院落、楼房,装修得很有特色,向来客展示着这里的渔民文化与移民文化。昔日的老渔村正描绘着一幅浪漫诗意的田园画卷,俨然一颗湖畔明珠。

杨屯昭阳庄园转型素质教育培训

离开安庄渔村,“走大运·逛吃吃”采访团队又回到湖西大堤公路,京杭大运河湖西航道再次回到视线中。公路边的一处广场上,矗立着一座牌坊,上面写着“沛县微山湖千岛湿地”,游客们从这里乘船出发,可以领略湿地生态风貌。按照计划,采访团队未作停留,便继续沿路北上。有意思的是,行驶途中,手机信号时不时就会切换到微山县的信号。

站在运河大堤上向西看,沛县昭阳庄园出现在视野中,这里位于沛县县城的东北方向,再向北走一段就进入山东了。

沛县杨屯镇昭阳如歌素质教育基地经理闵明明介绍,昭阳庄园成立于2011年,总占地1200亩的园子里整合了现代高效农业、休闲农业、滨湖生态及汉文化、民俗文化等资源,精心打造出集养殖、种植、教育培训、餐饮、养生度假、休闲娱乐、文化体验、人防工程于一体的综合性度假庄园。2020年5月,与如歌教育集团合作,合理利用昭阳庄园原有资源建成并投入运行,已经转型为江苏沛县昭阳·如歌素质教育实践基地。

基地总占地面积1200余亩,本着“以农为根、以水为本、以文为魂”的理念,以素质教育为主线,兼营军训、民防训练、研学旅行交流、红色教育、文化类教育,规划建设了拓展训练区、农事体验区、生活体验区、文化体验区、廉政教育区等五大功能片区,一期完成投资1.2亿元。依照国家、省、市有关基地硬件和软件要求建设并添置了应有的设施设备;发挥教育、实践、拓展、培训功能,全面提升学生综合素质。

基地依据《中小学综合实践活动课程指导纲要》《江苏省未成年人社会实践基地课程纲要》,邀请专业团队做好课程体系建构、课程项目开发、基地教师的培训指导,开设了数十类综合实践活动课程。根据教育部印发的《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》和省教育厅关于加强劳动教育的文件精神,结合沛县实际,对各学段学生都安排了种植、养殖等劳动实践课程。为充分利用基地资源,近期基地课程组开发了针对成人的课程项目和廉政文化体验、红色教育项目,以提高员工的爱国主义精神、团队意识、合作精神,提升团队执行力。基地配有专职教师20名,创新优化课程设置,发挥教育、实践、培训功能,全面提升学生综合素质,先后被认定为徐州市青少年素质教育基地、沛县青少年素质教育基地、国防教育基地、劳动实践基地,沛县中学、湖西中学等8所学校的教育教学基地。

2021年3月以来,已有沛县胡寨中学、张庄中学、汉兴小学等学校10000人次到基地参加为期3天的综合实践活动,取得了显著效果,得到家长和社会的认可。

结束了一天的探访,我们通过徐沛快速通道返回徐州,从昭阳农场到柳新高速入口,只用了1小时10分。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。