第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:重点
 第04版:践行嘱托“开新局” 两高两强“铸样板”
 第05版:城市管理
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:民生
 第08版:公告
 第09版:开发区特刊
 第10版:大运之河
 第12版:民生
2021年5月27日 放大 缩小 默认

“干”出来的“责任担当”
——访徐州经开区重大办副主任祝盼望


◎徐报融媒记者 郑微  

在徐州经济技术开发区招商项目服务最前线,徐州经开区重大办副主任祝盼望每天围着项目转,主要从事招商项目落地服务工作,到今年已是第六个年头。

在徐州经济技术开发区银科5G智能终端一期项目现场,智能门锁生产线已经进入到紧张的生产阶段;5G智能手机生产线正在进行设备安装调试,为试生产做着最后的准备。该项目负责人蒋佰伍说:“从去年8月与开发区正式签订投资协议到今年3月智能门锁产业投产,前后仅用了差不多半年时间,这多亏了经开区各级招商项目包挂人员的全流程服务。”

“项目不是引来就行,而是要服务到底。”祝盼望告诉记者,去年,经开区制定了今年年初完成银科5G智能终端一期项目落地的工作目标。根据安排,首批达成初步投资意向的智能门锁生产线项目施工队伍进场前的准备工作必须在1个月内完成。面对如此棘手的工作任务,祝盼望首当其冲,带领同事根据项目实际制定任务清单、排定时间节点、明确责任分工,挂图作战、跑表计时,跑手续、拟文件、协调企业与相关部门对接,项目终于在去年9月10日正式开工。

都说招商项目服务工作压力大,祝盼望说他一到重大办报到就感觉到了。每天高节奏的工作,还有悬在头上的项目时间表,都让他自感压力巨大。祝盼望介绍,招商引资是一项专业性强的工作,现在投资方看重的不仅是区位优势、投资环境、扶持政策等优势,还有市场前景、配套产业、软环境等。这就要求招商服务人员在熟知、掌握相关政策和法律、法规,并能融会贯通的基础上,又要根据客商的不同需求,有针对性地提供定制化服务;此外,推进项目进展、争取早日投产的同时,还要不断完善后续服务,使企业安心、顺心、开心地在当地落地生根、发展壮大。

“作为新时代的招商服务人员,必须要务实创新,有担当。”祝盼望说。对于已落地建设的项目,祝盼望要经常到项目现场了解企业建设过程中遇到的各种问题,并积极沟通、协调、解决企业诉求和困难。把项目的事当成自己的事跑,甚至每一步都要想在企业的前面。

今年以来,按照经开区“项目工地就是阵地、项目现场就是考场、项目进度就是尺度”的要求,推行“过会即推进、入册即考核、拿地即开工”改革。为了有效推动签约项目落地进程,像祝盼望这样的一线招商项目服务人员要对入册项目逐个落实“五位一体”包挂责任,牵头推进、解决项目建设中的各类事项,做好沟通协调、要素保障和联系服务。并根据土地摘牌时间倒排工期、挂图作战,开辟审批绿色通道,协调推进土地、规划、建设手续前置式预审,以提高项目落地速度。

招商服务队伍是招商引资的“先锋队”,招商服务人员是招商引资的“排头兵”。正是有像祝盼望这样一群招商项目服务人,兢兢业业战斗在一线,接引一个个优质项目在徐州、在经开区稳稳地落地扎根,才能够为地方经济发展源源不断增添强劲动力。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。