第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:重点
 第04版:践行嘱托“开新局” 两高两强“铸样板”
 第05版:城市管理
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:民生
 第08版:公告
 第09版:开发区特刊
 第10版:大运之河
 第12版:民生
   2021年5月27日 放大 缩小 默认

园区争相跑出发展“加速度”


◎徐报融媒记者 郑微

投产项目生产开足马力,竣工项目即将投入生产……全市开发区铆足干劲,争先进位,为全市经济高质量发展打基础、积后劲,形成经济集聚效应,实现集群共生、联动发展,吸引了一批龙头企业签约落户,增强了产业核心竞争力。

据市商务局统计,今年1—4月,全市开发区规上工业增加值565.5亿元,同比增长42.4%;营业收入4057.1亿元,同比增长37.2%;工业产品销售收入2556.0亿元,同比增长55.0%;规上工业总产值2078.0亿元,同比增长39.3%;地方公共预算收入110.1亿元,同比增长48.4%;固定资产投资730.0亿元,同比增长59.8%;实际使用外资66579万美元,同比增长80.9%,占全市比重83.4%;进出口总额275.5亿元,同比增长70.5%,占全市的比重为75.6%,其中出口额215.7亿元,同比增长82.1%,占全市的比重为72.2%。

当前,邳州经济开发区加快战略性新兴产业培育步伐,建设的省级半导体材料和设备产业园已集聚了博康、影速、鲁汶、华兴、实为、光莆、诺派、大晶、利泷、澳新、科沛达、源勤、迪丞、上达等50余家具有关联关系的半导体材料和设备产业项目。同时,不断优化人才队伍结构,目前引进和培育诺贝尔奖获得者2人、院士2人、国家级人才32人,获批江苏省“双创计划”人才55人,拥有江苏省双创团队2个。

在沛县经济开发区,当年立项、当年开工、当年投产的华昌铝厂内,除了整齐的机器设备,偶尔才能见到几个工人。据悉,作为国内型材加工的龙头企业,这个由全自动机器正逐渐取代人力的淮海制造基地项目,产量位列全国第6位,出口量全国第1位。

珀然股份是国家高新技术企业,去年获得江苏省战略性新兴产业专项支持。公司的轻量化铝轮毂产量亚洲第一、世界第二。该公司有望成为沛县第一家本土上市企业。

当前,沛县经济开发区加快传统产业提升,按照“强链补链、以商招商”思路,聚力“一号工程”,围绕“1+4”产业集群,进行招大引强、精准招商。今年以来,总投资60亿元、占地425亩的中利集团6GW电池片+6GW电池组件项目;总投资55亿元、占地500亩的五誉兴纺织新材料涡流纺、紧密赛络纺及喷气式织布机项目;总投资50亿元、占地400亩的聚源水刺无纺布项目等3个“一号工程”项目成功签约,相继落户。

沛县经济开发区还根据资源禀赋推动纺织产业向高科技、产业链高端发展。坐落于该开发区的纺织产业园,引进和提升了江苏新荣泰、莱赛尔新材料、五誉新材料、聚源纺织、聚锦纺织、鹏翔纺织、华晟纺织等近百家纺织类企业,“虹吸效应”初显。目前,纺织产业园起步区一期80万平米标准厂房计划在7月上旬交付66万方,正努力打造世界级莱赛尔“华丝”产业基地,园区完成后将建设成为千亿级特色产业园。

园区兴则产业兴,园区强则产业强。2020年,全市开发区重点打造了50家市级以上集成电路、半导体、新材料等特色产业园区,每个特色产业园区工业销售收入平均达到50亿元左右。按照计划,“十四五”时期,我市将新增1—2家国家级经济技术开发区、2—3家省级经济开发区和高新区,主城区板块拥有1家省级以上开发区或高新区。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。