第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:重点
 第04版:践行嘱托“开新局” 两高两强“铸样板”
 第05版:城市管理
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:民生
 第08版:公告
 第09版:开发区特刊
 第10版:大运之河
 第12版:民生
   2021年5月27日 放大 缩小 默认

深化东西部协作 携手开启新篇章
——徐州—西安高新技术产业专题推介会侧记


◎徐报融媒记者 樊海涛

5月21日,在古城西安,2021徐州—西安高新技术产业专题推介会如期举行。

西安是国务院批复确定的西部地区重要的中心城市,国家重要的科研、教育、工业基地。近年电子及通信设备、信息化学品、航空航天器及设备、计算机及办公设备等高新技术制造业发展迅猛,2020年生产总值达到万亿元。

本次推介会是徐州深化与西安交流合作,贯彻习近平总书记关于坚持和完善东西部协作制度的重要指示精神,落实总书记赴陕考察重要讲话和在江苏考察重要讲话精神的具体实践。中国科学院西安分院、陕西省科学院及西安高校院所相关负责人,西安市高新技术企业代表、商会组织负责人出席推介会。

会上,“走遍五洲、难忘徐州”宣传片刷新了众多嘉宾对徐州的认知。当大家观看了徐州科技招商成果展示,听取徐州市人才招引政策及徐州高新技术产业发展情况、核心创新载体招商政策的推介,对徐州大力推进产业转型的决心、力度与成效深感钦佩。

江苏淮海科技城是我市重点打造的“一城一谷一院一区”科技创新四大标志性工程的龙头项目,近年来着力发展新一代信息技术、医疗大健康、数字经济、节能环保等产业,大力建设淮海“科创之芯”、全省一流科技园区,2020年实现总产值105亿元,税收突破4亿元,一般公共预算实现近2亿元,同比增长50%。

“长相思,在长安;古徐州,汇英雄。我们将坚守、践行初心,大力弘扬实干、担当、创新、一流的科技精神,与各位新老朋友共襄盛举、共创未来。”泉山区委常委、江苏淮海科技城管委会党工委书记、管委会主任王贯渠介绍了科技城的发展情况及相关优惠政策。

自2017年以来,在市委市政府大力支持下,全市科技系统把科技招商作为高新技术企业培育、新型研发机构建设、创新要素集聚、推动产学研合作的重要抓手,聚焦重点发展的战略性新兴产业,常态化开展科技招商工作。在筹备本次活动期间,徐州各县(市)区开展了科技小分队精准招商活动,充分对接西安高端创新资源,已初步取得一定实绩。

2020年上半年,西安中科中美激光科技有限公司和徐州高新区内的中红外激光研究院(江苏)有限公司开展了深度合作,投资成立的江苏安鹏激光科技有限公司现已正式投产。同时,经徐州高新区引荐,该公司又与徐州华东机械公司建立了合作关系。以徐州公司为中心,西安中科中美激光的业务已经辐射到整个长三角地区。

“从我们与高新区初次洽谈,到后期成立公司立项建设,高新区相关部门全程参与、跟进服务,仅用三个月的时间,不仅效率高,而且他们以开阔的视野和经验给我们很多宝贵的建议。”该企业副总经理马宝田介绍,为加快项目落地,徐州高新区推出了人才、产业、项目包挂等一系列政策,在他们遇上资金困难时,项目包挂人主动协调解决,当地银行很快进行对接服务,真正解决了企业的后顾之忧。

推介会最后,我市各县(市)区同与会的西安高校院所、高新技术企业进行对接洽谈,双方态度诚恳,场面融洽热烈。在泉山区的洽谈桌上,陕西宣屹环保科技有限责任公司董事长霍奇志女士详细咨询泉山经济开发区的周边交通、工业用地等配套政策情况。“从宣传片里可以看到,徐州风光很漂亮,创新创业的氛围很浓厚,政府营商环境建设不断深化。”她说,她已有到徐州创业的意向,期待不久能够品味楚韵汉风的独特魅力,将自己的科技成果在徐州落地转化。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。