第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:重点
 第04版:践行嘱托“开新局” 两高两强“铸样板”
 第05版:城市管理
 第06版:奋斗百年路 启航新征程
 第07版:民生
 第08版:公告
 第09版:开发区特刊
 第10版:大运之河
 第12版:民生
   2021年5月27日 放大 缩小 默认

产调“调”出富民新天地
沛县吴双楼村党支部因地制宜发展村集体经济,村容村貌焕然一新


◎徐报融媒记者 于珑 通讯员 王金华

自党史学习教育开展以来,沛县胡寨镇吴双楼村党支部为走深走实“我为群众办实事”实践活动,依托吴双楼村农地股份合作社流转850亩土地进行产业结构调整,发展“稻虾共作”藕虾共作”等种养新模式,壮大了村集体经济,大力推进“户户通”工程、亮化工程、村庄环境整治,村容村貌焕然一新。

常规种植收益低

吴双楼村位于沛县胡寨镇北部,地处即将全线开通的徐沛快速通道胡寨出口处。这里交通便捷,辖吴双楼、邢庄、小高庄3个自然村,耕地面积1954亩,涉及农户457户,常住人口1753人。

吴双楼区位优势明显,很多人难以相信它于2016年被评定为省级“经济薄弱村”。原来,该村一直以粮食生产为主导,村集体经济基础薄弱。

“问题的关键是产业结构的定位死板,‘穷则变,变则通’,几代人还是依靠常规种植,一年就是麦子和水稻两季,没有创新怎能提高收益?”吴双楼村党支部书记吴德利说,为了摘掉“经济薄弱村”的“帽子”,2017年7月,吴双楼村成立了农地股份合作社,但是收益不高。寻找一个适合吴双楼村产业发展的好办法是当时一直困扰吴双楼村的难题。

产业调整养龙虾

胡寨镇党委书记孙道远知道这件事后,提出了可以将“稻虾共作”和“藕虾共作”作为新的产业发展模式,吴德利露出了久违的笑容拍着手说:“方向有啦,那就快干吧。”

“我们党支部成员分头上门找村民代表谈心,征求意见建议。”吴德利说,在镇党委的指导下,村里先后到多个地区考察调研,并经村“有事好商量”协商议事会充分协商,决定抽出850亩地进行“稻虾共作”和“藕虾共作”。

“一个半月来,吴支书他们每晚只睡三四个小时,凌晨3点带头下塘收网、捕捉龙虾。”村民张允选说。

“龙虾养殖已经初见成效,目前已有100亩龙虾塘清空,利润10万余元。”吴德利扳着指头算着账,他说,村里投入的总成本已经收回来了。除了龙虾外,200亩藕塘的藕长势良好,今年秋末冬初上市,预计纯收入超过30万元。

吴德利说,为了切实提高土地产出效益,发展村级集体经济,吴双楼村依托高标准农田项目成立土地股份合作社,与江苏大华种业合作,建设小麦优良种繁育基地,主要种植品种为中强筋“小麦33”,比常规小麦亩均增加纯收益100元;又与中粮集团合作种植富硒水稻,比常规水稻亩均增加纯收益485元。

村容村貌大变化

雨后的吴双楼村,空气清新,鸟语花香。

“咱村的精气神来了,村子变美了,晒到朋友圈里很快有一群山南海北的朋友点赞!”43岁的王先生从外地回乡探亲,他本打算住两天就回去,这下打算多住几天。

“县里补贴25元/平方米,村民自掏40元/平方米,其余部分由村委会承担,咱村‘户户通’推进很顺利,4700平方米的高标准混凝土路已经完工。”吴德利说,村党支部坚持以群众最关心的问题为导向,切实帮助群众排忧解难,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,广泛动员群众共同推进“户户通”工程,要彻底解决群众出行难的问题。

今年4月起,吴双楼村党支部先后召开5次设计方案座谈会,广泛听取党员、村民、乡贤代表的意见,共征求意见建议20余条,采纳建议15条,把道路施工与人居环境整治、美丽乡村建设、脱贫攻坚等工作有机结合,进一步优化道路施工方案,确保后期“不返工、不折腾”,群众对此非常满意。

群众有呼声,支部来解决。今年村里产业结构调整获得成功,吴德利带领村党支部又干了两件村民们热切盼望的事。经过村民集体开会,村党支部决定花费6万元在村内主干道上新增181盏太阳能路灯。

4月下旬,吴双楼村党支部又根据村民反映,决定对村里1000米沟渠实施高标准雨污分流治理,吴德利每天都在施工现场指挥,村干部轮班值岗紧盯施工进度和质量。如今的吴双楼村,村里处处生机勃勃,焕然一新。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。