第01版:头版
 第02版:践行嘱托“开新局” 两高两强“铸样板”
 第03版:奋斗百年路 启航新征程
 第04版:重点
 第05版:健康徐州
 第06版:徐州经济周刊
 第07版:民生
 第08版:专题
2021年5月18日 放大 缩小 默认

派驻“探头”再聚焦 硬核监督再发力
睢宁县完善“四式”监督体系力促派驻监督高质量


◎徐报融媒记者 刘作霖

通讯员 睢纪宣

“监督是纪检监察机关的首要职责。作为纪检监察派驻机构,各派驻纪检监察组一定要聚焦重点,解决好近距离、全方位、常态化监督的课题,创新监督方式,优化监督路径,全力提升派驻监督实效……”日前,睢宁县纪委监委相关负责人在该县纪检监察派驻监督工作调度会上郑重强调。

今年以来,睢宁县纪委监委派驻纪检监察组聚焦监督首责,在深化常态监督、长效监督上持续进行有益探索,结合驻在单位行业系统的职能和特点,积极创新“监督的再监督”工作方式,力促派驻“探头”擦得更亮,以硬核监督展现硬核担当。

实施点穴式靠前监督,强化有机结合。派驻机构始终突出政治站位,着力在增强监督责任与主体责任的有机结合点上下功夫。注重主动发挥派驻监督“探头”作用,从政治高度去检查驻在部门单位各级党组织和领导干部是否真正担起了全面从严治党的政治责任,督促驻在单位党组织厘清“责任清单”,传导责任压力,以严格落实监督责任助力主体责任落实落地。

实施嵌入式精准监督,强化高效磨合。派驻机构注重聚焦主业主责,着力在把握监督责任和主体责任高效磨合点上下功夫。通过列席相关重要会议、监督“三重一大”事项、关注民生实事等,紧盯重点领域、重要岗位和关键环节,聚焦贯彻新发展理念、实现高质量发展、巩固三大攻坚战成果等加强常态化监督检查,严明政治纪律和政治规矩,下大力气整治形式主义、官僚主义,着力推动日常监督落细落小,有力推动驻在单位营造风清气正的政治生态。

实施递进式跟踪监督,强化协调配合。派驻机构结合驻在单位权力运行特点和规律,着力在找准监督责任和主体责任协调配合点上下功夫。通过定期组织各驻在单位开展轮值联席会商,加强廉情分析,指导廉政建设,不定期开展“7+X”驻点“微巡察”等,从要害岗位和关键环节深挖问题,健全完善重要情况通报、定期会商研判、贯通协调联动、监督资源整合、跟进督改问效等机制,为驻在单位党组(党委)主体作用发挥提供有效载体。

实施闭环式全程监督,强化深度融合。派驻机构综合运用信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询等多种形式,着力在提升监督责任和主体责任深度融合点上下功夫。通过强化统筹协调、整合派驻力量、片区分工协作等运行模式,做到纵向管理人员、横向凝聚合力,健全完善监督检查、通报反馈、预警管理、跟踪落实、存档备查的统一性、闭环式、开放型制度链条,将改革制度优势转化为治理效能,形成同频共振、同向发力的工作格局。

“我们通过积极探索、健全完善派驻监督体制机制,不断提高派驻监督全覆盖的质量和效果,力促派驻机构的职能更加优化、权责更加协同、监督更加有力、运行更加高效,切实强化了‘派’的权威和‘驻’的优势,努力实现新时代派驻监督工作高质量发展。”睢宁县委常委、县纪委书记、县监委主任李克武表示。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。