第01版:头版
 第02版:践行嘱托“开新局” 两高两强“铸样板”
 第03版:奋斗百年路 启航新征程
 第04版:重点
 第05版:健康徐州
 第06版:徐州经济周刊
 第07版:民生
 第08版:专题
2021年5月18日 放大 缩小 默认

牢记嘱托砥砺奋进 学深悟透筑牢根基
贾汪区构建党史学习教育“五学”机制和“多层次立体宣讲”模式


◎徐报融媒记者 柳喜峰 蒋新会

通讯员 王冰

党史学习教育开展以来,贾汪区高度重视、认真贯彻落实中央和省市委决策部署,牢牢把握党史学习教育的总要求和目标任务,加强领导,精心组织,立足本区实际,突出典型引领,扎实推进,全区上下党史学习教育迅速升温、全面铺展、掀起热潮。

构建“五学”机制

学深悟透提升境界

贾汪区把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党史学习教育的根本遵循,构建起党委示范学、中心组集中学、支部组织学、个人主动学、持续跟进学的“五学”学习机制,推动学思践悟、真信笃行。

4月14日至16日,贾汪区委理论学习中心组开展了为期3天的封闭式专题学习,由区委常委分别领学,学原文读原著悟原理,特别是重点学习了习近平总书记视察徐州重要指示精神,结合学习重点篇目谈体会讲感受谋发展,凝聚了奋进共识。清明前夕,区四套班子成员集体到卧龙泉爱国主义教育基地,重温入党誓词,传承革命精神。

用好“学习强国”“先锋淮海”“贾汪先锋”等学习平台资源,组织专家学者、离退休老干部、“百姓名嘴”等录制“党史天天读”“党史微党课”等学习音频、短视频,通过“新农村大喇叭”、学习群每天推送,全面激发基层参与热情。以“四个一”为抓手,抓实在职党员党史学习教育,即每天一次自学、每周一次集中学习、每月撰写一篇学习体会文章、每月一次党史知识测试(竞赛、问答等)。同时,针对老党员、流动党员等特殊群体,采取“一封信”“一套书”“一次面对面宣讲”等送学帮学形式,将学习内容送到党员家中、手中、心中,让党史学习教育全覆盖。

“我每天都会在‘学习强国’学习平台上学习、参加线上答题,学到了很多党史知识,曾经的艰苦让人难忘,今天的成就让人自豪。作为一名党员,我要将学习成果转化为工作动力,更好地为人民群众服务。”大泉街道宣传办年轻党员赵梦颖说。

梳理挖掘本地红色文化资源,教育引导党员干部在追寻红色足迹中践行初心使命。同时,全区上下广泛开展“重走总书记视察路线”活动,开展现场学习调研,牢记嘱托、砥砺奋进,感悟思想伟力。

5月12日,以“追寻红色足迹——寻访第三野战军成立旧址——贾汪红楼”为主题的微视频《永不忘却的红色记忆》一经推出,在全区上下引起强烈反响。“红楼的存在,始终昭示着那段伟大的岁月,始终记载着那段革命的洪流,引领着我们回望历史,并从历史中汲取前行的力量。”贾汪区融媒体中心主持人唐冰琪深有感触。

构建“立体宣讲模式”

筑牢理想信念根基

贾汪在党史学习教育中探索构建“党员干部讲发展变化、老支书讲初心故事、乡贤讲身边典型、百姓名嘴讲红色故事”的多层次立体宣讲模式,让党史学习教育更加有形有效。

全区建立起以区委宣讲团、各部委办局宣讲团、各镇宣讲团和红色故事宣讲团为主体的四支150余人的宣讲队伍。其中,重点打造“8090新时代理论宣讲团”“团员干部宣讲团”“红领巾宣讲团”等青少年宣讲团,如潘安湖小学组建“红色故事”少年宣讲团,利用“爷爷奶奶”课堂平台,由孩子们声情并茂、用最真挚的感情为社区家长讲党的百年奋斗历程;英才中学以视频《100秒100年》引入,让学生感受党的百年历史。同时邀请老支书、老干部、乡贤等群众身边“能人”组建乡贤党史学习教育宣讲团,深入田间地头、企业车间、爱国主义教育基地等开展宣讲,形成处处讲党史、人人受教育的局面。

在全区范围内组织开展百场党史宣讲、百场党史故事会、百场红色经典阅读分享会、百场红色电影放映、百场红色歌曲大赛、百名党员读党史、百篇党史学习体会文章征集等活动,通过鲜活生动接地气的学习形式,让群众在潜移默化中知党史、感党恩、听党话、跟党走。4月16日,贾汪城旅集团举办“阅读红色经典、传承红色基因”诵读分享会,党员代表们共同诵读《共产党宣言》等红色经典作品,歌诵党的恩情,铭记党的光辉,大家表示要把红色精神融入到日常生活中,以更加昂扬向上的状态推动工作高质量发展。

创新载体树品牌

让理论传入万家

广泛开展“讲+演+问”党史学习教育进村(居)活动。重点打造马庄村、小吴村、岐山村等12个区级党史学习教育示范村(社区),依托全区134个新时代文明实践站(所),广泛开展新时代文明实践“讲+演+问”进村(居)活动,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和百年党史“讲”;编排《总书记来马庄》《百年党史听我说》等10个党史文艺节目“演”;群众台上台下互动“问”。寓教于乐,让每一场党史学习教育宣讲成为一台文艺晚会,群众来得了、坐得住、听得进、学得透。

“建党百年喜事多,续写辉煌奏凯歌。东方红日放光辉,伟大祖国在腾飞……”4月21日,在贾汪区潘安湖街道马庄村,朗朗上口的快板《党旗飘扬映日红》正在上演。“百姓名嘴”、区人民医院护士蒋梅,声情并茂为大家讲述红军过雪山时一身棉军装的故事。台下100多位群众看着演出,听着党史宣讲,参与互动问答。

马庄村村民徐孝青表示:“这样的党史学习教育和宣讲我们老百姓都爱看,在潜移默化中让我们再次感受到没有共产党就没有新中国,作为新时代的村民特别珍惜来之不易的幸福生活,我们也要坚定不移跟党走,为乡村振兴作出自己的贡献。”

据介绍,下一步,贾汪区将认真把党史学习教育同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,以奋勇争先的姿态确保党史学习教育取得扎实成效,为推动贾汪高质量转型发展夯实思想基础。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。