第01版:头版
 第02版:践行嘱托“开新局” 两高两强“铸样板”
 第03版:奋斗百年路 启航新征程
 第04版:重点
 第05版:健康徐州
 第06版:徐州经济周刊
 第07版:民生
 第08版:专题
   2021年5月18日 放大 缩小 默认

利用红色资源 传承红色基因
中国徐州红色文化学术交流会本周五召开


本报讯(徐报融媒记者 吴悠)红色文化是党史学习教育的宝贵财富,是最鲜活、最生动的教科书,5月21日至22日,我市将举办中国徐州红色文化学术交流会,利用红色资源、传承红色基因,推动党史学习教育走深走实,激励全市党员干部群众更好担负起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,奋力谱写“强富美高”新徐州建设的现代化篇章。

徐州是一座红色之城、英雄之城,有着光荣的革命传统和丰厚的红色资源。其中,淮海战役烈士纪念塔不仅是红色基因的传承地,也是鼓舞无数中华儿女前行的精神地标。

自党史学习教育开展以来,淮塔管理局立足红色沃土,紧跟时代要求,精心组织编研宣教团队,以“革命传统教育”“淮海战役精神教育”和“党史学习教育”为主题,开发精品教育品牌和路线,将专题教学、现场教学、体验式教学、沉浸式教学、红色文化研学旅游与现场参观有机结合,全力打造淮海战役精神传承教学模式。

同时,淮塔管理局扎实推进淮海战役精神学术研究和革命文物保护利用,探索创新红色文化传承弘扬机制,让厚重的红色文化活起来、传开来,让弘扬淮海战役精神、传承红色基因有了更生动的解读。

作为中国徐州红色文化学术交流会的承办方之一,淮塔管理局将在5月21日上午召开的中国徐州红色文化学术交流会开幕式暨红色革命精神宣讲报告会上,与中共一大纪念馆、井冈山革命博物馆、南京市雨花台烈士陵园管理局就“利用红色资源、传承红色基因”共同发起倡议。

“我们将充分利用好红色资源,做好红色文化的传承和红色基地的建设,其中最重要的就是进行纪念馆的改陈,我们要把淮海战役精神通过新的展览充分展示,依托文物、史料充分展现。” 淮塔管理局党组书记、局长蒋越锋说。

届时,红色文化名家、学术领袖、专家学者和国内部分红色基地负责人将齐聚徐州,围绕“传承红色基因、凝聚奋进力量、促进高质量发展”这一主题,开展红色革命精神宣讲、红色文化学术研讨、“红色徐州”主题寻访等活动,推动党史学习教育走深走实。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。