第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:奋斗百年路 启航新征程
 第04版:广告
 第05版:专题
 第06版:专题
 第07版:专题
 第08版:城事
2021年5月10日 放大 缩小 默认
从“四大行业”转型升级的“阵痛”中蓄势革旧图新的“奋力一跃”
铜山:以“绿”为底,勾勒发展新蓝图


  ◎徐报融媒记者 李昌海 胡明慧

  计划总投资25亿元的徐工青山新能源产业基地项目,已完成工商注册核名,正在积极推进项目建设前期手续,达产后预计年产能约3万辆新能源整车、3万套总成部件,可实现年销售收入约100亿元;去年11月才签约落地的灿科半导体功率器件项目从开工建设以来推动迅速,目前项目完成一期2500平方米超净间建设,设备已进场调试。项目建成后,能够实现每个月1.5万片到2万片6寸半导体芯片生产,年产值可达到10亿元以上……

  澎湃的发展之势,在数字上亦有体现。来自铜山一季度经济运行数据显示,一季度铜山区实现全口径应税销售收入506.85亿元,较2020年同期增长20.67%,较2019年同期增长25.61%。全区“六大战略性新兴产业”产值增速达70.6%,高于全市平均9.1个百分点。

  数字背后展现的是,铜山从“四大行业”转型升级的“阵痛”中正蓄势革旧图新的“奋力一跃”。以“绿”为底,如今的铜山正精心细绘发展的新蓝图。

  铜山的转型升级,亦是我市“四大行业”转型升级的缩影。不为一时的缓行改变剜除“旧疾”的坚定,厚积经历阵痛后“奋力一跃”的力量,以“绿”为底,筑就的是发展的“黄金”成色。

  任务有多重,态度就有多坚定

  如果说,之于江苏,徐州是全省“四大行业”转型升级的“主阵地”,那么,之于徐州,铜山就是全市“四大行业”转型升级的“主战场”。

  从2018年开始,我市对钢铁、焦化、水泥、热电四大行业进行布局优化和转型升级。钢铁、焦化、水泥、热电行业由115家压减至36家,化工行业由365家压减至71家。

  在我市关停整合的钢铁、焦化、水泥、热电四大传统行业企业中,超过六成企业在铜山。

  “断腕”不足以形容铜山曾经面临的转型之痛。“仅关停7家钢铁企业,2020年铜山区减少产值约150余亿元,减少税收4.1亿元,预计2021年减少产值168亿元。”铜山区经济发展局相关责任人刘晶告诉记者,钢铁、焦化、水泥三大行业整治过后,铜山区2020年产值约减少203.4亿元,影响面达到26.3%;预计2021年全年将影响产值261.8亿元,影响面达到33.9%。

  在事关全局的绿色发展“主战役”中,铜山保有一以贯之的担当——任务有多重,态度就有多坚定。

  在率先行动上,铜山态度坚定。2018年8月24日,铜山区对江苏龙远钢铁有限公司450立方米高炉附属设施进行拆除,迅速开启铜山区“四大行业”布局优化和转型升级之路。

  在铁腕治理上,铜山态度坚定。去年6月30日,铜山区对处于过渡生产期的最后7家企业实施关停,至此,铜山区14个粉磨站关闭了10个;10家钢铁厂仅保留一家,关停取缔的“散乱污”企业超过2000家。

  在谋定而动上,铜山态度坚定。没入列省级经济开发区前,位于利国镇的江苏铜山经济开发区工业应税销售收入曾在2017年时达到近200亿元的“峰值”。2018年,正式进入省级经济开发区“序列”,江苏铜山经济开发区却因多家钢铁企业的关停,在工业应税销售收入上“不增反降”。数据上的“滑坡”,让江苏铜山经济开发区党工委书记、利国镇党委书记李道峰“心里急”。但在区委书记龚维芳上任后首次利国调研之后,李道峰吃了一颗“定心丸”。

  “转型升级急不得,需要谋定再动,要上就上可持续发展、能长期站住脚跟的优质项目。”在发展观念上的转变,让利国不争一时之功、不逞一时之强,经深思熟虑,提出了打造千亿级滨湖新城的发展思路。如今的利国,擦去铁锈,绿色发展,更显底气和实力。

  困难有多少,办法就有多少

  四大行业,转型升级不易。存在的现实困难,可以想见。

  转型升级既是对发展理念革旧图新的“再造”,也是对政府执行力的一次考验。

  解决问题,没有态度不行,但光靠态度,没有能力也不行。

  面对四大行业转型升级带来的就业、企业发展等方面的多重压力,铜山拿出了“困难有多少,办法就有多少”的应对之策。

  企业关停了,职工怎么办?铜山第一时间将关停奖补资金拨付到位,以平稳顺利推进企业的停火停车及职工安置。柳泉镇3家过渡生产企业共有职工2787人,去年6月30日限期停产后,只用不到4个月时间,2188名实际应发放经济补偿金的职工,就全部拿到了经济补偿金。为帮助这些关停企业的职工再就业,铜山区每年开展50场以上各类就业技能培训,并从全区企业中梳理提供新的就业岗位,据统计,仅柳泉镇就有300余名职工成功入职新的岗位。

  企业关停了,后续怎么办?在转型升级的“后半篇文章”中,铜山区积极鼓励支持企业“二次创业”。为了助力关停企业在发展的新路上快速起步,铜山区统筹各部门,加快推进关停企业产能出售。靠着出售产能获取的“启动资金”,泰发钢铁集团停止钢铁生产后,迅速“转舵”智能制造,联手徐工全力打造科勋机械设备及高端零部件(一期)项目。一期项目建成投产后,可为徐工重型生产配件25万吨,生产2000吨以上起重机50台(套),年可实现应税销售收入40亿元,税收1亿元,新增就业500余人。

  企业关停了,产业怎么办?在转型升级的一路实践中,铜山区积极探索产业园区的共建模式。“以前共建工业园区,主要是在产业项目的共建。如今我们正在探索跨区域的土地指标、技术对接等全生产要素的多层次合作,谋求企业利益的最大化。”刘晶说,目前铜山区正在通过与宿州、苏州等地工业园区的合作,探路转型升级的新方式。

  目标有多大,蓝图就有多大

  转型升级的目标,关键不在“推倒”,而在“重建”。

  在势在必行的一场“重新洗牌”后,铜山对于产业发展的方向愈加明确。

  作为铜山产业的引领者,徐州高新区这几年已形成以安全(应急)产业为特色,以高端装备、汽车制造为主导,以新一代电子信息、数字经济、生物医药、新能源等战略性新兴产业为重点培育方向的“一特两主四新”工业发展体系。

  “根据区下发指标,今年,高新区工业经济要在2020年基础上增长26%,达到410亿元。其中,汽车及零部件在龙头企业徐工汽车、徐工消防和核心企业云意电气、天成座椅带动下,预计新增应税销售收入40亿元;装备制造业受龙头企业徐锻集团、五洋科技以及新投产项目系数精工等发展推动,预计新增应税销售收入20亿元。生物医药新增动能显著增强,预计可实现20%增长;新一代电子信息、数字经济、新能源等新兴产业受数字赋能经济、新基建建设和‘碳达峰’‘碳中和’发展目标的影响,预计增速保持在20%以上。”徐州高新区经发局副局长严效民告诉记者。

  对于转型升级的目标,铜山并不满足“把失去的补回来”的加法逻辑,而是致力谋划系统推进产业发展新格局的一盘大棋。

  在铜山的“十四五”规划中,“一核一环一城五大片区”区块联动、全域共振,打造“四高地一福地”被多次提及。

  所谓“一核一环一城五大片区”,实则是铜山根据功能性,对于各个乡镇进行重新组团,赋予新的发展定位——按照公园城市、国家康养示范基地、全域旅游示范的标准,打造文旅生态型美丽宜居汉王小城镇;围绕全国性旅游目的地建设目标,依托方特乐园项目,打造以旅游度假、商贸物流、生态休闲为主要功能的东南片区;充分发挥吕梁生态资源优势,加快园博园周边提升,打造成为康体运动、文化创意、商务度假、休闲养生功能于一体的城市生态宜居游后花园;提升铜山经济开发区产业和城市发展水平,加快利国、柳泉一体化发展,打造滨湖生态新城、北部千亿级产业新城;推动大彭加快融入中心城区,打造成为西部产业集聚区和多业融合的现代产城;以大许建设高铁物流中心为机遇,打造重要的高铁物流枢纽和陇海新城。

  方向明确了,发展的新态势也随之而来。这种多点开花的发展态势,也成为铜山打造创新高地、产业高地、生态高地、宜居福地、善治高地,建设“四高地一福地”的最强底气。

  铜山区委书记、徐州高新区党工委书记龚维芳表示:“中心城市建设是铜山发展的最大机遇,我们将加快进入城乡融合的新阶段。铜山未来应该成为徐州功能完备、内引外联的核心功能区,中心城市扩容提质的战略纵深区,重大功能项目布局的主要承载区,公园城市美丽徐州建设的先导区。根据这一定位,我们谋划提出了打造创新高地、产业高地、生态高地、宜居福地、善治高地‘四高地一福地’的总目标,谋划了‘一核一环一城五大片区’的规划布局,包括生产力布局和城乡建设布局,以全市重大功能项目落地加速推动重点片区、重要组团、特色镇区和乡村协调发展、融合发展,实现铜山的新一轮跨越式发展。”

  以绿色为最鲜明的底色,铜山用坚定的绿色发展理念,用解决困难的能力担当,用系统推进的境界格局,正奋力闯出绿色发展的“铜山之路”。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。