第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:重点
 第04版:重点
 第05版:城市管理
 第06版:百年奋斗路 启航新征程
 第07版:关注
 第08版:焦点
 第09版:生态周刊
 第10版:专题
 第11版:专题
 第12版:艺术
   2021年4月29日 放大 缩小 默认

移风易俗,“为群众”更要“靠群众”


  ◎祁淑彬

  唢呐班负责人当起了移风易俗志愿者,集体婚礼代替了农村陋习婚礼……沛县移风易俗“六个一”活动,在全市乡村文明建设中开了个好头。我们为沛县这一做法点赞,更希望能把这一活动坚持下去,逐步在全市推广,成为徐州乡土新风尚的标杆。

  此前,沛县农村彩礼普遍在10万元左右,部分地区达到30万元,还有的要求有房有车……农村彩礼逐年攀升,已成为老百姓的沉重负担,成为文明精神建设中的“痛点”。而据《嘉靖沛县志》记载:“(沛)地邻邹鲁,人务稼穑,敦尚礼仪……婚不论财。”可惜的是,曾经淳朴的乡土民风如今变了味儿,究其原因,有人是因为面子,随行就市,不想“被大家看不起”;有人是由于观念陈旧,被越来越高的人情消费“绑架”。无论如何,这些都绝不是徐州乡土风俗的应有面貌。

  沛县此次开展的移风易俗“六个一”活动,直击基层人民群众生活中的“痛点”“难点”,实打实地解决人民群众最关心最忧虑的实际问题,开了好头。

  改变婚庆陋俗是好事,但是要把好事办好、实事办实。此次活动中,沛县充分发挥农村党员干部的先锋模范作用和乡村文艺能人的独特作用,彰显了基层党员的责任和担当,以党风政风引领乡土风俗,同时,还创新了工作措施和方法,通过农民群众自我管理、自我约束、自我提高,用村规民约去遏制歪风邪气,弘扬新时代新风尚的乡土精神文明,不断提升农民群众的文明素质和精神风貌。

  移山易,易俗难。风俗的形成是个缓慢的过程,移风易俗也需要在长效机制建设上下功夫,需要常抓不懈,积极培育文明乡风、淳朴民风,让大家从自身做起,让虚荣少一点,形式少一点,真正成为“婚事新办、丧事简办、喜事节办、厚养薄葬”的倡导者和践行者。

  文明城市创建不仅仅是为了拿一块牌子,更重要的是要真正让人民群众有幸福感获得感。相信沛县从移风易俗入手的文明创建,定会在造福百姓的同时提升城市的形象和品位,也定会在涵养城市文明的同时让群众得到真正的益处。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。