第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:践行嘱托“开新局” 两高两强“铸样板”
 第04版:重点
 第05版:奋斗百年路 启航新征程
 第06版:民生
 第07版:民生
 第08版:公益广告
   2021年4月28日 放大 缩小 默认
段庄街道转作风为基层减负
让基层干部为百姓多办实事


  ◎徐报融媒记者 郑玉倩

  通讯员 孟子旭

  自开展党史学习教育以来,泉山区段庄街道把为群众办实事、为基层减负松绑作为检验学习成效的标尺,打出“精文、减会、散群、撤牌”八字口诀,真正让基层干部腾出空为百姓办实事。

  ■工作:变“坐班”为“走班”

  早上7点刚过,段庄街道法苑社区党委书记袁兰粉来到辖区内的小康人家小区“巡逻”。时间还早,小区里人不多,只有物业保洁人员在忙碌。“大娘,这几天卫生怎么样?”袁兰粉上前搭话。“最近真是好多了,以前垃圾桶太小,垃圾塞满了就堆外面,现在换了大垃圾桶,又定时投放,明显干净多了。”保洁员笑着回答。

  看着干净整洁的小区,袁兰粉深感欣慰,“现在每天大部分工作时间都在下小区,这样不仅能尽早发现问题,还能尽快解决问题。”袁兰粉很享受这样的工作状态,小康人家小区垃圾桶尺寸小这个问题,就是她在走访中发现并及时解决的。

  以前,袁兰粉更多的时间是待在办公室里,填写报表、整理台账,对照上级部门下发的公文,到街道开完会,再到社区开会,把会议精神传达下去,把相关工作落实到位。现在不同了,街道党工委书记带头落实减负工作,精简会议,控制发文,进一步明确精文减会的标准和尺度:可开可不开的会议坚决不开,能够合会的不单独召开,必须要召开的会议严控会议时间、内容、规模,做到短小、管用;进一步减少发文,一般工作通过微信、QQ工作群部署安排。这样一来,像袁兰粉这样的基层干部就不需要再“赶会”了,工作状态也由“坐班”变为了“走班”,真正腾出空、腾出手去为群众办实事了。

  ■考核:轻排名重效果

  基层减负就是要对形式主义、官僚主义做减法,让基层干部从文山会海、填表报数中走出来,全身心抓好责任落实、政策落实、工作落实,提升工作质量与效果。

  以往街道在对社区的考核中,按月检查,按季度排名,每项工作都要检查一遍,社区往往疲于应付检查而疏于长效保持。如今,段庄街道针对常规性工作不再月检查、季排名,重点工作必须督查时,也会提前部署、科学安排,对检查人员进行严格要求,避免兴师动众,检查内容也更加注重实际效果,而非流于形式。

  对于各项工作的检查结果,街道各部门也会加强横向、纵向联系,做到资源共享、信息共用,通用数据不再要求社区重复上报,最大限度减少社区干部填表报数的时间。

  除此之外,段庄街道还建立了“领导+基层干部”分级谈心谈话制度,在检查工作的过程中,及时掌握社区干部实际情况,对工作推进存在困难的尽可能帮助解决,千方百计为干部解困减压。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。