第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:重点
 第04版:践行嘱托“开新局” 两高两强“铸样板”
 第05版:奋斗百年路 启航新征程
 第06版:民生
 第07版:焦点
 第08版:专题
2021年4月26日 放大 缩小 默认

纵深推进专项打击治理 切实维护群众财产安全
全市集中整治通讯网络新型违法犯罪专项会战动员部署电视电话会议召开 庄兆林出席


  本报讯(徐报融媒记者 范海杰)4月25日,全市集中整治通讯网络新型违法犯罪专项会战动员部署电视电话会议召开,深入贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪的重要批示指示精神,总结工作、分析形势、部署任务,动员各地各部门全力打好打赢集中整治专项会战,更好维护人民群众财产安全和合法权益。市长庄兆林出席会议并讲话,副市长、市公安局局长王巧全主持。

  庄兆林指出,要认清形势、提高站位,切实增强开展集中整治通讯网络新型违法犯罪专项会战的责任感和紧迫感。党中央、国务院对打击治理电信网络违法犯罪高度重视并作了专项部署。全市各地各部门特别是公安机关,主动担当、积极作为,重拳出击、精准施策,持续开展专项打击、类案攻坚和重点整治,取得了显著成效。但我市通讯网络新型违法犯罪高发多发态势还没从根本上得到遏制,形势异常严峻。各地各部门要切实增强紧迫感,立足当前、着眼长远,强化反诈宣传,提升打击力度,突出综合治理,以更大的决心、更强的力度、更实的举措,全力以赴抓防范、压发案,努力保护好全市百姓的“钱袋子”。

  庄兆林强调,要紧扣目标、突出重点,全面开展集中整治通讯网络新型违法犯罪专项会战。一是开展重点行业“防控会战”,进一步压实地方党委政府主体责任,夯实金融、通管等部门监管责任,集中整治突出问题;二是开展升级手段“技防会战”,全面发动各相关部门以及三大运营商、各商业银行,紧盯通信流、网络流、资金流三个关键环节,最大程度运用大数据、云计算、人工智能等现代科技,切实解决当前技术手段利用不充分的问题;三是开展全民反诈“宣传会战”,通过加大宣传防范力度,增强宣传整体合力,切实扎紧筑牢全民反诈防骗的“篱笆”;四是开展深挖彻查“严打会战”,针对当前对群众利益损害最大的高发类案和大要案件开展集中攻坚,做到快查、快办、快诉,打出声威、打出实效,坚决遏制案件高发态势。各地各部门要牢固树立“一盘棋”思想,强化组织领导、工作考核、法律支撑、专项督导、统筹推进、密切协作,积极构建职责清晰、科学规范、运行有效的打击治理体系,确保全市集中整治通讯网络新型违法犯罪专项会战取得实效。

  会议通报了全市打击治理通讯网络新型违法犯罪工作情况。中国移动徐州分公司、中国电信徐州分公司、农业银行徐州分行、南京银行徐州分行四家单位作了表态发言。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。