第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:践行嘱托“开新局” 两高两强“铸样板”
 第04版:百年奋斗路 启航新征程
 第05版:城市管理
 第06版:民生
 第07版:民生
 第08版:城事
第03版: 践行嘱托“开新局” 两高两强“铸样板”   
本版新闻列表
   2021年4月16日 放大 缩小 默认

公园建不建?人大代表说了算!
沛县杨屯镇推行民生实事项目“人大代表票决制”


  ◎徐报融媒记者 于珑

  沛县融媒记者 苗永乐

  通讯员 王阳 张体会

  4月14日下午,沛县杨屯镇昭阳大道南侧、洪福大道东侧,一处工地忙得热火朝天。这里就是建设中的占地138亩、总投入5000万元的沛北昭阳公园。

  这个公园之所以能够建设,得益于杨屯镇推行民生实事项目“人大代表票决制”。

  今年2月28日,在杨屯镇第十七届人民代表大会第九次会议上,与会人大代表对总投资12.874亿元,包括沛北昭阳公园、湖畔佳苑工程在内的十个民生实事项目进行了票决。

  “这十个项目涉及全镇居民住房改善、养老服务、道路交通、文化休闲、污水防治、基础设施等领域,经过人大代表票决全部通过。”杨屯镇人大代表谭兆仿说,这些项目都是群众特别关注、迫切需要解决的,票决结果代表了广大群众的意愿和心声。

  近年来,沛县杨屯镇全面推行民生实事项目“人大代表票决制”,将一批群众呼声高、需求迫切的民生实事项目由“为民做主”变为“由民做主”。沛北昭阳公园项目就是“人大代表票决制”解决群众所需所盼的民生问题的典范。

  “目前公园的建设进度已达80%,路面硬化和绿化扫尾阶段已全面展开,5月中旬建成开放后将成为集休闲、娱乐、锻炼于一体的综合性场所。”沛北昭阳公园建设项目负责人张广沛说。

  “再过一个月,镇中心的沛北昭阳公园建成开放,杨屯越来越有小城市的范儿了!”东姚桥社区居民王连瑞说,他和居民们每天都到工地外面看看,心里特滋润。

  “近年来,杨屯镇城镇化建设发展快,镇中心东移后,孔欢屯、杨屯、东姚桥、蒋海等新社区入住了上万居民,沛北昭阳公园的建成,将满足居民的休闲娱乐需求。”杨屯镇宣统委员王阳说。

  据了解,杨屯镇每年拟实施的民生实事项目,由杨屯镇政府发挥主体作用、杨屯镇人大主席团发挥职能作用,在广泛听取和征求群众、选民、人大代表及社会各界人士意见建议的基础上,进行汇总、筛选和论证,形成候选项目,先经杨屯镇党政两套班子成员商议,再经杨屯镇人大主席团审议形成议案后,提交杨屯镇人民代表大会以差额票决方式决定正式项目。

  “这些项目在实施中还要接受杨屯镇人大代表、人民群众和社会各界的监督,并严格按照预算执行,从而真正把民生实事项目建设成为群众满意的民生工程。”杨屯镇党委副书记杨旭说,自2019年起,该镇已经通过“人大代表票决制”产生34项民生实事项目,总投资约23亿元,这些项目的实施,极大地丰富和提高了杨屯镇广大群众的生活质量。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。