第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:焦点
 第04版:关注
 第05版:民生
 第06版:焦点
 第07版:公益广告
 第08版:汉风周刊
2021年2月18日 放大 缩小 默认

为了10000个就业岗位


  ◎文/徐报融媒记者 李梦虎 于珑 沛县融媒记者 张迎春 蔡承松 许曼婷 通讯员 杨知宇

  俗话说:三六九,往外走。

  大年初六,沛县人力资源市场里 “一万个岗位留您在家”的招聘会,打乱了不少沛县籍以及周边县市居民远赴他乡打工的计划。这场招聘会把他们留在了沛县,让他们“少一分奔波之苦,多一些天伦之乐”。

  “同样的工作环境,差不多的薪资,选哪里工作?家门口就能就业,有钱赚,何必去远方……”2月4日,沛县县委书记吴昊鼓励在苏州打工的沛县籍小伙赵远航的事受到社会关注,成为热门话题。

  “就业是最大的民生!是人民群众取得劳动收入、享受发展成果、实现自我价值的基础。”“不解决就业问题怎么得了?不实现高质量就业怎么能行?”“人社局要趁春节长假,想尽办法让更多在外务工沛县人留在家乡,一方面他们在外很辛苦,另一方面咱们新落户这么多的企业,却招不到可用的人。”“人是最宝贵的资源,人力资源服务中心要分产业门类搞岗位对接,想尽办法把人留下来。” 2月7日,沛县县委书记吴昊在县委常委会上,针对就业和人才问题讲了上面这些话。

  吴昊认为,党委政府要认真践行以人民为中心的发展思想,创造条件让老百姓就近、就地谋就业,这会让家庭更加和睦,让子女不再是“留守儿童”,让父母不再是“空巢老人”,对于促进家庭和谐、社会稳定、经济发展具有重要意义。

  为此,沛县县委县政府发动多部门、企业共同参与,春节期间在全县开展“一万个岗位留您在家”就业对接专项活动。

  由于沛县县委县政府对就业工作的高度重视,于是就有了年初六的“一万个岗位留您在家”系列专场招聘会的首场——规上企业专场招聘会。

  上午9点刚过,进场求职人员已经超过1000人。

  36岁的孟双喜家在沛县汉兴街道甄庄。他20多岁起就在苏南昆山、常州等地打工。随着年龄增长,父母、孩子需要陪伴,加上在外工作不易,就萌生了回家务工的想法。春节前,街道劳动保障协理员联系了他,了解到他的情况后就推荐其来参加招聘会。“规模很大,企业很多,我转了一圈相中了几个工作岗位,就等通知了!”孟双喜对自己当天的应聘充满了信心,他感谢家乡组织了这场招聘会。

  25岁的王大亨家住沛县朱寨镇邵庙村。21岁时,他开始外出打工,先后到南京、苏州等地,进过厂,当过销售,做过主管。但这几年的打工生活让他切身体会到了什么叫“独在异乡为异客”,也让他知道了什么叫“漂泊”。春节前,他刚到家就接到村干部电话,询问他的就业打算。村干部的热情推介,家乡的巨大变化、党委政府的支持力度,坚定了他留在家乡就业的信心。

  上午10时,吴昊来到招聘会现场。每到一个招聘点,他都认真地询问招聘单位和应聘者的情况。

  “这位栖山镇的刘猛,在上海做自动化设备安装,月薪9000+,你们谈得怎样?薪水标准能保证吗?”在江苏忠意食品集团有限公司招聘点,吴昊翻阅着应聘登记表,询问着招聘情况。

  “刘猛很优秀,我们跟他谈了,只要愿意留在沛县,保证他的9000+的收入水平。”忠意公司负责人的回答让吴昊放心地点了点头。

  “小伙子,你家住哪里?你们谈得怎样了?”在江苏金荣泰新材料科技有限公司招聘点前,吴昊询问正在填写招聘登记表的26岁应聘者孟厚辅。

  “我家住在南环路附近的蔡庄,学的是精细化学品技术专业,先后在新疆、南京等地超市打工,父母年龄大了没人照顾,一直想留在家乡工作。”孟厚辅腼腆地说。

  “我支持你,家乡沛县这几年发展得很好,可以做到工作、家庭‘两不误’。”吴昊的话让孟厚辅感受到了一股暖流。

  “这家企业很好,办了五险后,还能有5000元的工资,在南方也不过如此了,还不要上夜班,大家赶紧报名,到企业去看看。”在徐州远大包装有限公司展台,吴昊详细了解招工开展情况、查看招聘信息后,当起了义务宣传员。

  “你们的招聘点怎么显得这么冷清?”吴昊环视全场发现徐州沛韵源电子科技有限公司只有一名工作人员,台前却无人问津。“刚才来了一拨应聘者,都去看现场了。”工作人员一边说着,一边拿出100多份登记好的表格。当得知沛韵源公司两个小时就签订了50多份就业协议,吴昊连说“好好好”。

  “寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝。”吴昊走到每一个招聘摊位前,说的最多的是“要切实想尽办法把人才留下来”,让他们“少一分奔波之苦,多一些天伦之乐”。

  沛县县委县政府呼唤在外打工人员回乡就业的“底气”在哪?

  据了解,沛县近年来综合实力大幅跃升,发展活力显著增强,生态环境更加优美,群众生活和收入水平不断提升,沛县经济开发区、沛北经济开发区、各镇产业集聚区等各类园区快速发展。沛县通过重点发展壮大高端纺织、新型铝材、新能源三大主导产业,加快培育高端装备制造、生物医药与大健康、集成电路与ICT三大新兴产业,转型升级煤焦电、冶金铸造、绿色食品三大传统产业,打造现代产业高地取得新成效。华昌铝型材项目二期、徐工精密铸造二期等一批重大项目有力推进,智汇谷、聚源无纺布等一批延链项目落地,永源新能源汽车、航天机电3GW组件等一批高新项目正式投产。这些企业为各类优秀人才施展才能提供了良好的平台。截至去年,全县各类市场主体突破12万户。

  招聘会人声鼎沸的背后离不开一群人默默地工作。

  为了把这一活动做细、做实、做出成效,沛县人力资源和社会保障局开展企业用工需求信息采集和求职者、返乡务工人员求职信息采集。成立了6个信息采集包挂工作小组,并充分发挥各镇(区、场)街道劳动协理员作用,携带“致全县务工人员一封信”、就业创业政策宣传单、社保政策宣传单及返乡人员信息采集表,在各镇、村逐户登门开展求职登记,建立求职需求清单,宣传沛县就业政策,鼓励返乡务工人员就近就地就业。

  同时,沛县人社局还加大就业岗位宣传推送,并积极搭建求职招聘对接平台,开发了“沛县2021年返乡人员求职招聘信息采集”软件,在手机移动端架起求职、招聘的桥梁,开展信息“大篷车”送岗活动,深入到全县18个镇(街道、场)进行巡回流动宣传活动。

  据活动主办方介绍,2月17日规上企业专场招聘会共有48家用人单位参会,提供岗位2000余个,进场参会1600余人。

  此次系列招聘活动从2月17日到2月22日,为期6天,共6场,共有156家企业参与招聘,涉及食品、电子、光电、科技等行业,提供文员、技工、财务、销售等10000多个岗位,将会较好地满足沛县群众就业的需求。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。