第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:焦点
 第04版:城事
   2021年2月15日 放大 缩小 默认

这个春节,别样团圆别样情
『就地过年』让许多『异乡人』感受不一样的年味

  中国矿业大学,慰问现场。 徐报融媒记者 秦媛 摄

  ◎徐报融媒记者 魏欣

  “云团聚”“网上拜年”“在线聚餐”……都为这个春节提供了“不一样”的细微注脚。今年春节,有不少“异乡人”选择“就地过年”。他们有的坚守岗位、有的留校学习。不一样的春节,有了不一样的年味和过法。

  在徐大学生选择留校过年

  这个春节,对于20岁的小伙子李胜来说尤为特别,因为这是他人生中第一次远离家人在“他乡”过节。李胜是河北石家庄人,就读于中国矿业大学机电学院,是一名大三学生。他响应学校号召,选择留在学校“就地过年”。

  “爸妈对我的这个决定非常支持。今年我面临着考研的压力,正好利用寒假在学校好好理清思路,做好考研规划。”李胜表示,虽然没能回石家庄与家人团聚,但是年三十晚上已经通过网络与家人“云聚餐”,还领了父母发的“大红包”。“学校里还有好多同学选择留校。学校给我们发了红包和年货,并组织我们一起收看春晚。食堂也为我们留校过年的同学准备了免费食品……其他时间,我自己有计划地学习、打球,和同学一起看电影。这个春节,留校过年也其乐融融。”

  采访中,中国矿业大学党委学生工作部的关福远老师告诉记者,今年中国矿业大学南湖校区留校过年的学生共142人。为了让这些学生过个“温暖祥和”的春节,学校为他们安排集中住宿,建立临时班集体和留校学生联络群,确保第一时间了解同学们的学习、生活需求,并为留校学生送去各类暖心礼包。

  “留在徐州过年,挺好的”

  “妈,我们在徐州过年挺好的,你们放心吧。咱们全家视频团聚,也是一样的。我给你们转了3000元的过节费,祝你们身体健康、平安幸福。等疫情过去了,我再回去看您……”大年初一的一大早,李晓雯(化名)便开启了和远在哈尔滨的父母视频聊天模式。

  今年29岁的晓雯和老公都是哈尔滨人,目前小两口在徐州奎园小区附近经营一家饭馆。他们有一个3岁的女儿。“今年我们原打算一家三口回哈尔滨过年的,后来响应街道、社区的号召,决定留在徐州就地过年。”晓雯说,给父母准备的年货已经早早地寄过去了,女儿也通过视频给爷爷奶奶“云拜年”,还领到了爷爷奶奶微信红包“压岁钱”。“虽然没能回老家过年,但我心里一点也不遗憾。今年春节,我家饭馆生意特别红火,好多附近居民选择在我家饭馆订餐,然后通过外卖送到家里。过年这几天,每天都能接到四五十个订单,是平时的好几倍。”

  晓雯和老公来徐州已经8年了,去年买了一套60平方米的二手房。“我们早已把徐州当成第二故乡,现在我们在这里有了自己的房子,孩子也入读附近的幼儿园,还交了一大帮好朋友。不忙的时候,我们也会带着孩子和朋友一起去爬山、游湖或是去游乐场……留在徐州过年,挺好的。”

  给远方的儿子送去“云祝福”

  自从2019年9月把儿子送去加拿大读书,赵女士已经18个月没见到儿子了。这对于她和17岁的儿子来说,都是一次考验。“儿子高一的时候,我们把他送去加拿大读书。本以为最多半年他就能回国一次,可是偏偏遇上了疫情。今年春节前,儿子曾提出回家过年的想法,但我还是狠狠心,让他就地过年。”赵女士说。

  “说实话,我真的特别特别想儿子。”说这话时,记者能真切地感受到这位坚强的妈妈内心的柔软,“但是现在这种情况,我认为让儿子留在加拿大过年是最好的选择。虽然有时差,我还是会每天抽出半个小时和儿子视频。”

  为了能排解对儿子的思念,赵女士参加了一个业余马拉松跑团,几乎每天都要跟跑友跑上10公里。“我发现跑步特别能排解我心中的焦虑,能让我以冷静平和的心态处理每一件事。”赵女士说,“我是儿子心中的定海神针,只有我的不断鼓励、支持才能让孩子内心安定,做他最坚强的后盾。”

  春节前,赵女士特意为儿子录制了10分钟的视频,给远方的儿子送去“云祝福”。“这段视频,我花了大概两天的时间录制完成,录制了家里的环境、爸爸做菜的场景、我们给儿子的节日祝福,还有爷爷、奶奶、姥姥、姥爷想说的话和孩子临出国前种下的花等等,我想儿子会把这段视频保存到手机里,想我们的时候,他就可以点开来看看。”

  这个春节,选择“就地过年”的人还有许许多多,可能他们的这个新年会少一些拥抱和相聚,但令人难忘的同时,也会更加珍惜心中的那份亲情。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。