第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:重点
 第04版:重点
 第05版:徐州警方
 第06版:焦点
 第07版:民生
 第08版:民生
   2021年2月8日 放大 缩小 默认
外籍专家杰森谈徐州印象:
徐州的美丽深深吸引了我


  科恩·杰森谈徐州印象。

  徐报融媒记者 刘冰 摄

  ◎徐报融媒记者 魏欣

  春节临近,不少在徐州工作、求学的“外乡人”也选择就地过年。昨天下午,记者在中国矿业大学能源与环境遥感大数据中心见到了来自美国的科恩·杰森教授,他说,徐州这座美丽的城市深深地吸引了他,这里也将成为他的“第二故乡”。

  在徐州生活,幸福感强

  科恩·杰森出生于美国纽约,曾任新加坡国立大学助理教授和中山大学教授。作为利用卫星遥感技术帮助空气质量治理和碳减排的专家,他即将到中国矿业大学环境与测绘学院任教。

  “徐州真的太美了。徐州人很热情,徐州的美食好吃又便宜,我已经被这座美丽的城市深深吸引。”一见面,杰森就对徐州赞不绝口。“我曾经带儿子参观过徐州博物馆、汉墓,看过汉兵马俑,这些都让我们非常震撼。徐州是一座历史悠久的城市,几千年的历史文化让这座城市有了深厚的底蕴和内涵,也更增添了这座城市的无限魅力。”

  “徐州的气候我们也非常喜欢。这里四季分明,夏天能看到青山绿水,冬季还有白雪皑皑。特别是,徐州集合了中国南北方的特点,在这里你可以吃到各种美食,东北菜、鲁菜、川菜、淮扬菜、粤菜……”杰森坦言,在徐州生活,性价比很高,幸福指数很高。

  把徐州推荐给东南亚国家学习

  “在徐州,我高兴地看到地铁1号线、2号线的成功通车,这么短的时间、这么高的效率,真很神奇。有了地铁,会更好地降低城市生活碳排放,让这座城市的空气更明朗。”杰森告诉记者,“这么快地建成地铁,在我的印象中简直不可能。”

  “从一座典型的煤炭城市,到现在一座美丽的绿色山水城市,徐州的成功治理经验可以作为样板向印度尼西亚、越南、菲律宾等东南亚国家推广,让这些国家的城市借鉴我们的成功经验,少走弯路。”作为利用卫星遥感技术帮助空气质量治理和碳减排的专家,杰森最大的心愿是成为美国、东南亚国家及徐州的桥梁,他想把自己所学到知识带到徐州,更好服务于徐州的“碳达峰”“碳中和”减排行动,更好地改善徐州的环境质量。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。