第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:重点
 第04版:担当新使命 开启新征程
 第05版:关注
 第06版:民生
 第07版:楼市
 第08版:汉风周刊
   2021年1月14日 放大 缩小 默认

以“四主两新”激发经济发展新动能
云龙区大力实施重点企业培育推动产业转型升级

  上药徐州公司工作人员在分装药品。
  云龙万达广场内景。

  ◎文/徐报融媒记者 季芳 见习记者 张亚轩 实习生 王境炀

  总投资64亿元的德基广场开工建设,淮海国际博览中心主体封顶,大龙湖国际会议中心、绿地缤纷城建成运营,工农中建交五大银行领衔20余家金融机构签约入驻淮海金融中心,徐矿集团、中国移动徐州公司等总部企业落地新城区……

  新项目密集签约落地,新产业加速集聚。近两年来,云龙区始终坚定“产业兴区、服务业强区”战略不动摇,聚力“四主两新(现代商贸、金融服务、商务会展、文旅康养四大主导产业;科技服务、数字经济两大新兴产业)”产业发展。2020年,云龙全区新增规模以上服务业企业28家,限额以上贸易类企业73家,创5年来新高,全区服务业增加值实现369.4亿元,增长5.6%,占GDP比重达90.1%,重点企业(集团)培育全面迈上新台阶。

  聚力“四主两新”

  产业发展迈出坚实步伐

  会展是触摸世界的窗口,是城市发展的加速器。

  1月12日,城市东部,奥体中心北侧的淮海国际博览中心,巨大的钢结构主体已封顶,作为第十三届中国国际园林博览会的副园址,园博会期间,这里将迎来海内外宾客。未来,这里还将是徐州对外开放的重要窗口、大型会展主办场地和大型高端商务活动平台,是集展览、会议、餐饮、娱乐、文化旅游等多种功能于一体的国际会展中心。

  而这只是云龙锚定“四主两新”产业发展的一个缩影。

  2020年,大龙湖英伦温莎小镇、环保科技产业园等26个项目先后落户云龙,总投资64亿元的德基广场开工建设;建设规模全国第四、江苏第一的淮海国际博览中心主体封顶、百亿级投资体量的淮海经济区金融服务中心一期加快建设。

  全区限额以上贸易企业总数达216家,服务业增加值完成369.4亿元;批发零售业增加值占第三产业增加值比重达31%,全区分行级银行、证券、保险机构主城区占比达41%、33%、42%;新增高新技术企业12家,新增科技型中小企业83家,科技服务类企业营收同比增长34.7%,增速全市第一。

  坚定 “培大育强”

  擦亮“云服务龙速度”营商品牌

  1月13日,和平大道上的城市商贸中心——云龙万达广场里,暖意融融,秩序井然,戴着口罩的店员正进行着疫情防控必备的各项消毒工作,三三两两的顾客正在挑选喜爱的商品。

  “面对疫情‘大考’,我们云龙万达在业态升级和扩大营收方面取得了‘双胜利’。”徐州云龙万达广场总经理隋涛告诉记者,2020年,云龙万达一方面与各品牌携手共克时艰,累计为入驻商家减免费用1312.83万元,同时,投入220万元,对广场软硬件进行了升级,新引进了喜茶、小菜园等31个知名品牌,提升品牌级次,满足消费者需求;另一方面,云龙区先后给予云龙万达各项补贴、减免200.71万元,并联动云龙万达开展各项文化促进活动,比如MANGO电音节 、非遗打铁花、新能源汽车下乡展等,有效提升客流的同时,巩固了云龙万达在徐州东区的商贸龙头地位。

  围绕市委、市政府培育重点工业企业(集团)各项部署,云龙区积极探索企业培育壮大路径,加大引导扶持力度,全力减轻企业负担,不断擦亮“云服务龙速度”营商品牌。定期组织银行、证券、创投等金融机构与重点企业对接,就政务服务、直接融资、间接融资、挂牌上市等方面开展对接活动,培育上市后备企业2家、“新三板”后备企业1家,三维博达、前瑞科技、联泰装饰三家股份制公司在价值板成功挂牌。

  “2020年,在徐州市药品流通领域现代供应链体系建设项目中,上药徐州公司获得了扶持资金800万元。”上药控股徐州股份有限公司常务副总经理晁亮表示,企业发展过程中,在项目补贴、人才引进等方面,都得到了政府部门有力支持,这也更加坚定了上药徐州公司全力迈向淮海经济区一流药品经营和医药仓储配送企业的信心。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。