第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:重点
 第04版:担当新使命 开启新征程
 第05版:焦点
 第06版:焦点
 第07版:民生
 第08版:大运之河周刊
   2021年1月8日 放大 缩小 默认

不忘初心砥砺前行 牢记使命担当作为
我市出台5项制度5条措施巩固深化主题教育成果


  本报讯(徐报融媒记者 范海杰 通讯员 金锋 传经)近日,我市制定印发《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的工作方案》,建立5项制度,细化15条措施,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设永恒课题和全体党员、干部终身课题常抓不懈。

  建立健全常态学习教育制度。坚持读原著、学原文、听原声、悟原理,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神作为各级党委(党组)会议第一议题,作为干部教育培训、基层党组织书记轮训第一课程。要求党员、干部把党章作为必修课,经常学习对照。落实主题党日制度,持续深入开展“重走习近平总书记视察徐州之路”活动。就近就便用好红色资源、党性教育基地,开展革命传统教育,传承红色基因,激发前行动力。

  建立健全长效检视整改制度。开展经常性政治体检、清单式问题整改、常态化专项整治。要求各级领导班子和党员、干部经常进行“四个对照”,查找自身在政治、思想、组织、作风、能力、廉洁等方面存在的差距和不足。把民主生活会、组织生活会整改工作同政治体检中查找出来的问题整改结合起来,列出问题清单,落细落小制定整改措施。县(市)区党委每年确定2—3个群众反映强烈的突出问题开展专项整治,各级党委(党组)有针对性地集中整治顽瘴痼疾。

  建立健全主动担当作为制度。加强各级干部治理能力和专业能力培训,深入实施年轻干部“墩苗”培养计划,加快培养具有现代视野、现代能力、现代水准的高素质专业化干部队伍。健全重大突发事件领导班子应急处置机制和党员、干部应急动员发挥作用机制,把“三个区分开来”的要求具体化,进一步释放“三项机制”激励效应。突出实干实绩考察考核干部,强化综合考核结果运用,抓住市县镇领导班子换届契机,大力提拔使用一批优秀干部,选树和宣传表彰一批先进典型。

  建立健全直接联系群众制度。大兴调查研究之风,县处级以上领导班子每年研究确定若干重点调研课题,领导干部要结合分管工作领题调研,每年到基层调研时间不少于1个月。县处级以上党政领导班子成员要建立基层联系点,重点联系基础薄弱、发展滞后的地区或单位。深入推进“党建+”工程,全面推行“党员中心户”工作,健全完善“四位一体”社会治理体系,真心实意帮助群众解决实际困难。推行党员志愿服务,鼓励和引导在职党员到工作地或居住地党组织报到为群众服务。

  建立健全推进自我革命制度。各地各单位每年要对形式主义、官僚主义问题纠治情况进行自查,加强督促整改,巩固“一票否决”“牌子乱象”和签订责任状事项清理成效。坚持民主集中制,严格执行领导班子议事决策规则,落实领导干部插手干预重大事项记录制度。用好“阳光扶贫+”等信息化监管平台,推动强监督与强监管同向发力。县(市)区党委每年至少召开1次警示教育大会,党员领导干部每年至少参加1次警示教育活动,以案明纪、以案为戒、以案促改,涵养风清气正的政治生态。

  市委组织部要求,各级党委(党组)要负起主体责任,加强组织领导,专门研究部署,定期跟踪推进。强化考核评估,把巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果工作情况,纳入各级党组织党建工作考核和党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核重要内容。通过听取意见、随机查访测评,了解党员、群众评价,及时发现解决存在的突出问题。上级党组织要派人列席民主生活会、专题学习研讨会等,加强具体指导。领导机关、领导干部要走在前、作表率,既抓自身又抓下级,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,推动形成坚定理想信念、坚守初心使命、敢于担当作为的浓厚氛围。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。