第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:重点
 第04版:担当新使命 开启新征程
 第05版:城市管理
 第06版:焦点
 第07版:民生
 第08版:汉风周刊
第04版: 担当新使命 开启新征程   
本版新闻列表
2021年1月7日 放大 缩小 默认

这五年,转型发展成效最好


  过去五年是转型发展成效最好的五年。我们坚定不移实施“工业立市、产业强市”战略,锚定高新技术产业、战略性新兴产业和“四新经济”主攻方向,加快构建现代产业体系,装备与智能制造、新能源、集成电路与ICT、生物医药与大健康等四大战略性新兴主导产业加速壮大,占规上工业比重提高到41.7%,产业层次加快迈向中高端,成功获批国家老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区,去年全市经济总量跃居全国地级以上城市第27位。

  ——摘自市委书记周铁根在市委十二届十一次全会上的讲话

  “不负昭华,我们都是追梦人!”

  ◎徐报融媒记者 郑微

  寒冬时节,彭城大地仍然生机盎然。走进徐州经济技术开发区管委会大楼,敲开经开区驻深圳招商办事处主任刘鹏办公室的门,屋内一派热火朝天。一幅硕大的经开区招商地图在桌上铺陈开来,刘鹏同几位工作人员围在桌前,正在热烈地探讨着什么。

  元旦小长假已经过去几天了,刘鹏还没有返回深圳。“趁着这趟从深圳回徐过元旦,正好把徐州这边客商投资建厂的具体事宜处理一下。过几天就要赶回去,时间紧,必须争分夺秒。”刘鹏是位80后,已是我市招商一线队伍的一员“老兵”。

  2014年,刘鹏踏上了北上招商的征程,任经开区驻北京招商办事处负责人。2017年3月,刘鹏又被派驻深圳南下招商。作为招商代表被派驻外地,对于刘鹏来说,没有太多的考虑,“那时根本没有多想什么,就觉得政府让我们去做好这项工作,我们就应该义无反顾,也没时间理会父母和家人的反对意见。”回想7年前刚开始驻点招商时的情形,刘鹏说当时自己踌躇满志。

  被派驻深圳后,近4年来,每年有三分之二的时间,刘鹏需要待在深圳驻点开展招商工作。刘鹏笑称,深圳已经成为他的“第一家乡”,而故乡徐州,却成为“暂住地”。不过,偶尔回徐的目的并不仅仅是为了探亲,落实好招引企业在徐的落地问题,为企业做好配套服务,是他回到徐州更为重要的意义所在。

  近年来,我市高度重视招商引资工作。践行“工业立市、产业强市”战略,锚定高新技术产业、战略性新兴产业和“四新经济”主攻方向,按照产业图谱和招商地图,开展精准招商活动。作为我市经济发展的引擎,徐州经开区产业的发展对全市经济的带动和示范作用至关重要,依靠招引大项目尽快带动产业更上一个台阶,也就显得尤为重要。作为经开区驻深圳招商办事处负责人,刘鹏自感身上压力巨大。

  回忆驻点招商的点滴经历,刘鹏借用了招商界的一句老话,“穷追不舍,想尽办法,拼劲全力”。从熟悉的环境迈入陌生的城市,直面陌生的客户……摆在刘鹏面前的,是一道道难题,逼迫他去思考、去实践、去解决。

  目前,驻深圳招商办事处的工作人员共有8人,为了形成合力,团队经常协同作战,队员们各司其职、打好配合。刘鹏说,如今,北上深广等城市和大型企业,就是大家眼里的“唐僧肉”,竞争十分激烈,他带着团队去招商时,每到一处,往往会遇到其他城市的招商队伍。“他们发资料、递名片,也有很多优惠政策。我就思考,要想在全国的招商大军中杀出重围,我们就应该多动脑筋、多下功夫,突出自己的优势,抢先机,赢主动。”

  没有捷径可走,刘鹏就采用最笨的办法,要求团队队员熟读经开区制定的“招商宝典”,了解深圳的人工智能、电子技术等优势产业,做到懂产业、懂企业;在此基础上,招商人员共同绘制了“产业招商地图”,方便梳理目标企业。“在进行招商推介时,一方面突出介绍徐州的区位优势、投资环境、扶持政策等优势,同时,我们还会向对方提供一份详细的项目策划书,对项目的规划、建设、市场前景等进行详细说明,对方往往就怦然心动了。”刘鹏说。

  去年以来,新冠肺炎疫情给经济发展带来严峻挑战,招商引资难度不断加大、竞争愈发激烈。为了能够赶在其他城市招商队伍返深之前,抢得招商引资先机,去年2月22日晚上,在刘鹏的带领下,驻深圳招商办事处一行8人就乘着一辆汽车往深圳出发了。据回忆,去年1月,刘鹏不慎在办公楼下滑倒,伤了骨头,医生叮嘱他要打石膏板。为了能先人一步赶回深圳招商,刘鹏偷偷拿掉了脚上的夹板,义无反顾地带领队伍回深圳了。

  功夫不会辜负有心人。去年3月初,在疫情影响还较为严重的时候,经开区驻深圳招商办事处已经签下了日永5G影像芯片半导体研发生产基地、日行科技大尺寸触摸屏及液晶模组两个招商项目,分别投资6亿元人民币和1亿美元,喜迎新年开门红。

  眼下,落户徐州经开区的深圳科陆车电网华东新能源基地项目,正在进行内部装修和设备安装。离该项目在徐正式投产又更近了一步。深圳科陆落子徐州的背后,隐藏着所有招商人的努力。

  深圳市科陆电子科技股份有限公司成立于1996年,于2007年在深圳证交所挂牌上市,是国家级高新技术企业,致力于为智能电网和新能源应用、节能减排提供整体技术与产业解决方案。据了解,落户徐州的深圳科陆车电网华东新能源基地项目,总投资约20亿元人民币,用地30至50亩,一期租用厂房1万平方米,主要用于建设5G云智能充电桩研发生产平台,车电网云平台总部,以及车电网电池能源管理系统总部及华东区研发运营中心。投产后年销售额约5亿元人民币,年纳税额约2000万元人民币。

  去年,徐州市委、市政府主要领导、分管领导分别率队,分别赴深圳、上海、北京、广州、厦门、杭州开展精准招商活动,深圳科陆就是拜访对接的其中一家重点企业。为了做好这一高新技术项目的招引工作,处在前线的刘鹏利用自己身在深圳的地理优势,多次联系深圳的相关负责人,去与深圳科陆沟通协商,并准备了极具针对性的材料,将这份全面的投资报告递交到负责人手中。随后,徐州经开区的相关负责人又带队从徐州赶赴深圳,同深圳科陆进行政策方面的详细对接。最终,深圳科陆车电网华东新能源基地项目连同银科5G智能终端生产基地项目,成功落户徐州。

  一次在飞机上成功招商某著名高新企业的经历,让刘鹏记忆犹新。去年上半年,刘鹏在一次回徐的飞机上,认识了一位到宿迁考察项目投资的潮汕商人。得知对方有投资的打算,刘鹏迅速跟进,向对方介绍徐州投资环境的各种优势,拿出合作诚意。刘鹏的认真态度和出色的行动力让对方刮目相看,经过一段时间的洽谈与考察,最终该项目在徐州经开区落户。刘鹏以满腔的诚意、熟练的招商业务能力,成功从飞机上“抢”到了投资项目。

  目前,全市驻外招商队伍共有49支,人员514人。“不负韶华,我们都是追梦人!”在刘鹏的微信首页,个性签名是这样令人激情澎湃的一句话。“只有有梦想、肯奋斗的人生才称得上幸福的人生。”刘鹏说,“一个个招商项目,就是我们招商人的一个个梦想,我们要拿出一股‘咬定青山不放松’的劲头,来实现我们未来的梦想。”

  ■手记

  去年以来,新冠肺炎疫情给经济发展带来严峻挑战,招商引资难度不断加大、竞争愈发激烈。我市主动应对新常态,全力寻找产业转型升级新机遇,创新实施精准招商活动。去年,市委、市政府主要领导、分管领导分别率队各板块、各有关部门主要负责人,分别赴深圳、上海、北京、广州、厦门、杭州开展10次精准招商活动,密集拜访对接73家重点企业,洽谈推进108个具有明确合作意向项目,目前已签约36个,其中13个项目已开工,释放出我市以精准招商集聚高端资源要素、为高质量发展注入强劲动能的坚定信心。

  一批科技含量高、产业集群带动效应明显、涉及领域新的招商引资项目相继落户徐州。中建材铜铟镓硒薄膜太阳能电池生产及设备制造、卡特彼勒路面机械加工、科陆电子新能源产业基地等一批项目已开工;广东金发循环高分子材料综合利用项目试生产。

  招商路远,发展力长。当前我市产业层次加快迈向中高端,成功获批国家老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区,去年全市经济总量跃居全国地级以上城市第27位。这不是偶然,这靓丽成绩单的背后,是所有招商人付出的努力。

  在市委全会上,招商引资被排在了今年重点工作的前面,提出要突出招商引资“生命线”地位,大力推进“招商引资1号工程”,努力在50亿、百亿级项目招引上实现新突破,为扩投入、稳增长提供不竭动力。

  “在这里创新,我们非常舒心!”

  ◎徐报融媒记者 樊海涛

  王禹很长时间没回远在哈尔滨的家看望父母、妻儿了。这个元旦小长假,他仍忙得没有休假。儿子刚满一岁,初为人父的王禹把孩子的照片设为微信头像及朋友圈页面背景,在点开微信时瞥上一眼,聊解挂念之情。

  王禹是艾易西(中国)环保科技有限公司副总经理、中科院长春应用化学研究所季生象博士团队成员。“我们几个创始人原先在中国科学院长春应用化学研究所工作,大家想把成果转化为产品。在创业中,我们综合考虑各地的市场环境、对科技型企业的政策、用工成本、原材料等因素后,最后选择了徐州。”他说。

  各方助力推动 打破技术瓶颈

  2017年,艾易西落户徐州,次年7月携手中科院成立徐州中科艾易西环保科技有限公司,入驻江苏淮海科技城,专业研发气相净化材料,解决工业、市政、医疗、办公楼宇、住宅等场所的空气污染问题。

  公司成立之初,泉山区政府、淮海科技城在园区免费提供1500平方米办公区域以及1500平方米的展厅。接着,该区又无偿提供了9000平方米中试厂房,解决了研发生产的过渡用房。对于企业生产所需的特殊材料,泉山区政府召集各部门召开现场调度会,协商解决方案,加快审批流程,帮助中试生产线尽早建成投产。

  2018年,艾易西建成气相中试生产线。经过一年多的中试过程,7个大系列、20多个细分品类在中试工厂具备了量产条件。在当地政府的支持下,公司在泉山经济开发区又新征土地约68亩,用于艾易西(中国)环保科技产业园的建设。

  2020年初新冠肺炎疫情期间,公司审时度势,决定定点对新冠病毒具有灭活作用的气相过滤材料开展攻关研发。“这种材料在西方也仅四五家公司能生产,国内还没有技术能力生产。”王禹称,在中国科学院STS区域重点项目和江苏省“双创计划”支持下,艾易西联合中科院长春应化所,夜以继日加快研发进度。

  当时疫情严重,物流瘫痪,研发用的试剂、测试材料等采购困难,人员到岗也不能保障。“各级政府、淮海科技城园区及时出手,多方协调,帮助购买原材料,积极协助公司攻克科技难关。”王禹说。

  2020年上半年,该公司中试车间实施整体改造,产能实现了翻番。同时,两大类材料研发成果,在室内空间环境治理方面取得较大进展。其中,科研攻关团队率先研发出“AS-Sorb杀菌除菌过滤媒介”,填补了国内该领域空白。

  王禹介绍,在有效祛除空间气态污染物前提下,AS-Sorb杀菌除菌过滤媒介通过省疾控中心P3(生物安全等级)检测。该材料在30秒内可实现对新冠病毒的杀灭率达99.99%,刷新了国内公开发表的同类过滤媒介的灭菌功效记录。

  全方位创新服务感动创业者

  “创新过程中,我们受到的支持是多方面的。”王禹说。

  2019年上半年,季生象博士被评为市双创人才,下半年又被评为省双创人才,受到表彰奖励。徐州中科艾易西研究院被评定为市级新型研发机构,获得50万元奖励。2020年下半年,在我市举办的科技大会上,因科研取得重大突破,艾易西获奖35万元;2020年12月17日,由市政府主办、市科技局承办的“发现徐州·科技金融对接会”举行,艾易西获评“最具投资价值企业”,享受一户一策的“小股权+大债权”投贷联动模式支持,得到金融机构提供两年不超过3000万元、担保灵活的优惠信贷支持……

  政府部门积极为创业者排忧解难,做好服务企业的店小二,为科技企业送去源头活水,让王禹很感慨。他说:“徐州科创软环境越来越好。在这里创新,我们很满意,非常舒心!”

  他介绍,目前该公司申请发明专利4项、实用新型22项。在本行业领域,相关成果打破了国外技术垄断,填补了国内大气特殊治理的空白。一些项目工程开展也非常顺利,新过滤材料陆续在北京大型国际机场、上海城投等项目中应用。

  下一步,该公司投资3亿元、占地54亩的中国首个集空气治理、水处理、土壤修复、环保科技产品研发为一体的大型特色环保产业综合体——艾易西(中国)环保科技产业园项目将加快推进。

  ■手记

  “一个好的科技产业项目即使符合国家政策、政府规划,但没有相关优惠政策扶持,缺乏硬件配套及融资等系列服务,也很难以做好。”采访中,王禹这位来徐的创业创新者认为。

  艾易西这只“金凤凰”果然没有选错“梧桐树”。在徐州这块创新的热土上,政府力所能及提供便利优惠服务,所在园区包挂企业辅助,积极落实相关支持政策,牵头金融机构解决融资难题。各方皆十分关心企业发展,在需要帮助时及时伸出援手。尤其对新兴企业大力引导,辅佐他们在科技创新上走得更快、更好;在生产经营过程中,按特事特办原则,保障企业以最短时间步入正轨。

  近年来,我市不断提升高新技术产业和高新技术企业支撑创新发展的引领作用,打好“内培外引”组合拳,提升产学研合作对加速科技成果产业化的支撑作用,多举措推进产学研合作,提升高效科技服务对优化双创生态的保障作用,提高双创载体孵化服务质效等。助力作为“四新产业”企业的艾易西快速良性发展只是其中典型事例之一。

  今后,全市科技创新将以“补短板、强弱项”为重点,筑牢创新发展基础;以“特色发展、协同发展”为导向,培育创新发展高地;以“体制机制改革、要素高效配置”为关键,优化创新创业生态环境;以“开放协同、共建共享”为支撑,拓展创新发展空间;以“科技为民、科技惠民”为根本,提升社会发展科技支撑能力,着力构建适应高质量发展要求的区域创新体系。

  目前,徐州的科技营商软环境让越来越多的“王禹”们感觉很满意、很舒心,坚定了他们扎根徐州,为徐州创新转型高质量发展贡献绵薄之力的决心。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。