第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:重点
 第04版:担当新使命 开启新征程
 第05版:城市管理
 第06版:焦点
 第07版:民生
 第08版:汉风周刊
   2021年1月7日 放大 缩小 默认
徐州移动牢记“央企姓党” 坚守“红色通信”初心使命
发挥党建优势 助力脱贫攻坚

  沛县移动组织党员购买贫困村葡萄(资料照片)。

  ◎徐报融媒记者 陈羿帆 通讯员 韩金光

  2020年是扶贫攻坚战的收官之年,徐州移动牢记“央企姓党”政治属性,坚守“红色通信”初心使命,坚决贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的部署要求,将脱贫攻坚作为重大政治任务和光荣社会责任,把加强党组织建设与脱贫攻坚同谋划、同部署、同落实,推动各项扶贫工作取得显著成效。

  精准结对帮扶

  “感谢你们,让我的生活有了依靠。”近日,丰县首羡镇和集村的张大娘握着徐州移动丰县分公司帮扶人员的手激动地说。通过面对面、点对点的帮扶,徐州移动让贫困户切实知晓政策、掌握本领、运用技能,促使贫困户主动参与到脱贫致富攻坚战中。

  针对有劳动能力的困难家庭,徐州移动积极提供就业帮扶,在符合政策和员工招聘制度情况下,优先考虑使用建档立卡贫困户人员。针对身体残疾、因病致贫、劳动人力严重缺失等困难家庭,徐州移动则开启“定期走访、定期慰问”模式,尽力解除此类人员的生活之忧。

  今年以来,为助力脱贫攻坚,徐州移动下属四家县区分公司、营销单元分别与新沂双塘镇双井村、丰县首羡镇和集村、贾汪紫庄镇吴窑村、沛县胡寨镇吴双楼村、陶庄村形成结对,开展定点扶贫,并先后向定点扶贫村镇提供扶贫资金18余万元,实现了贫困户的稳定创收。

  智能网络扶贫

  为缩小城乡“数字鸿沟”,推动农村及偏远地区宽带建设发展,提升农村信息化发展,徐州移动积极响应国家号召,并于2016年成为普遍服务试点建设项目合作单位,承揽了徐州丰县、邳州、新沂1132个自然村光纤宽带建设,新增覆盖家庭23.2万户。

  在网络带来的信息红利下,各区域特色产业正在被越来越多的人所熟知。面向各产业生产销售需要,徐州移动为商家、农户提供量身定制的信息化应用。依托于自身“网络”和“科技”优势,移动充分利用网络、人工智能、大数据等高科技,推动乡村智能扶贫工作,实现城乡之间资源共享、技术互通、成果互利的智慧性扶贫。

  在开展智慧扶贫的过程中,徐州移动以助力者的形式积极参与。为解决丰县刘王楼乡种植大棚无人看管的问题,徐州移动一边向上级公司申请园区投资,一边积极准备网络覆盖方案和点位选取。待项目批准之后,又组织精兵强将保障网络建设,两个月内便实现种植区网络全覆盖和目监控系统全部投入应用,从而成为大棚种植的有力帮手。

  深化公益扶贫

  从云端到田间,公益扶贫项目里总是充斥着徐州移动人员的身影。除了智慧扶贫外,移动也在尝试将其他力量投入于乡村建设中。

  为凝聚更多扶贫力量,徐州移动“爱之语”协会组建多支扶贫小分队。各志愿者服务队积极联系团县委、红十字会,面向贫困村、贫困户开展志愿服务,采取“职工捐一点,单位出一点,社会帮一点”的方式,自发组织捐款捐物,解决贫困家庭生活困难。

  此外,徐州移动一直在探索让绿水青山变成金山银山的无限可能,公司扎根乡村一线,筑梦乡村项目,开展各种因地制宜的公益项目帮助乡村良性健康发展。

  助力夺取脱贫攻坚全面胜利,使命光荣、责任重大。徐州移动将践行结对扶贫、网络扶贫、消费扶贫、公益扶贫,有效团结带领贫困群众脱贫致富奔小康,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献更多“移动”力量。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。