第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:重点
 第04版:担当新使命 开启新征程
 第05版:城市管理
 第06版:焦点
 第07版:民生
 第08版:汉风周刊
   2021年1月7日 放大 缩小 默认

徐怀云:振臂救国的青年先锋


  ◎徐报融媒记者 吴云 见习记者 吴过

  大革命时期,徐淮大地上活跃着一位怀揣家国大义的青年——徐怀云,他援五四、组赤潮、斗封建、救家国,从以笔为剑到弃笔从戎,把自己的一切都交给了共产主义的伟大事业。

  徐怀云,1898年出生于睢宁县苏塘乡一个地主家庭。高小毕业后,他和郭子化等人一起考入江苏徐州省立第七师范学校。不久,五四运动爆发,在徐州以第七师范为核心的各校进步青年学生纷纷响应。徐怀云耳闻目睹了外国列强的欺压、封建主义的压迫、反动军阀的混战,毅然投入到五四运动中。

  由于包括徐州在内的全国人民轰轰烈烈的爱国运动产生的巨大力量,北洋政府被迫作出让步,宣布拒绝在《巴黎和约》上签字。五四运动取得了胜利,也让徐怀云坚定了救国救民的决心。

  北京大学马克思主义学说研究会成立不久,徐怀云等10多位江苏徐州省立第七师范学校的进步学生也成立了“徐州马克思主义学说研究小组”,1921年徐州成立了公开组织“赤潮社”,徐怀云、陈亚峰、郭子化等人加入该社,并创办了宣传刊物《赤潮》旬刊,徐怀云以其敏锐的思想和犀利的笔锋积极为《赤潮》写稿,在社会上引起强烈反响。

  1923年秋,徐怀云以优异的成绩从江苏徐州省立第七师范学校毕业。次年,第一次国内革命战争以排山倒海之势席卷全国,血气方刚的徐怀云毅然弃笔从戎,投身于更大规模的革命运动中。他同冷启英等不畏艰难,千里迢迢赶到广州,考入了黄埔军校。他亲耳聆听了周恩来、恽代英、叶剑英等共产党领导人的教诲,更加认清只有共产党才是中国最先进的革命政党。因此,他在革命生涯中跨出了最关键的一步——加入中国共产党,把自己的一生交给了共产主义的伟大事业。

  1927年,蒋介石、汪精卫先后叛变革命。为了挽救中国的革命,共产党人张太雷、叶剑英等领导工人和革命士兵在广州举行了武装起义。徐怀云义无反顾地参加了起义。起义部队占领了大片市区,并成立了广州公社。12月12日,由于敌人借助外国力量疯狂反扑,起义失败。为躲避敌人的搜捕,徐怀云流落到香港,在异地他乡不认识一人,又身无分文,吃尽了颠沛流离的苦头。

  此后,徐怀云调至江苏省委工作,领导宿迁、泗县的暴动工作。在1930年的一次行动中,不幸被土匪伏击,虽顽强抵抗,终因寡不敌众,徐怀云等15人当场牺牲……斯人已逝,但他的革命精神将在这片土地上永远传承。

  (资料来自徐州市史志办)


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。