第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:重点
 第04版:重点
 第05版:焦点
 第06版:焦点
 第08版:放鹤亭
   2021年1月4日 放大 缩小 默认

奋力建设高质量应用技术技能型万人高校
——访九州职业技术学院院长朱开永


  ◎徐报融媒记者 范海杰 见习记者 尹思源

  “没有职业教育现代化就没有教育现代化。”近年来,国家将职业教育发展提高到战略高度,职业教育被赋予了更加重要的职责与使命,摆在了教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置。

  立足彭城,放眼世界。作为江苏省最早成立的民办高等院校之一,九州职业技术学院自成立以来,为淮海经济区乃至全国培养了大批技术技能人才。近日,九州职业技术学院院长朱开永接受徐报融媒记者专访。

  ▲匠心筑梦 砥砺前行

  “九州职业技术学院创办于1993年,办学以来,已累计向社会输送高素质人才近3万余人。”朱开永介绍说,学院位于泉山南麓,学院建筑面积为15万平方米,具有完备的教学、科研、实习实训设施,可容纳6000余名学生学习生活,为学生的成长成才提供了良好的条件。

  据朱开永介绍,近年来,学院办学水平和人才培养质量不断提高,办学特色逐步彰显,在专业建设方面取得了一些标志性建设成果。学院现设有机电与汽车工程学院、土木工程系、经济与管理系、社会公共服务系、翔宇航空学院、医疗与健康学院等六个院系,建筑工程技术专业入选省高水平骨干专业,康复治疗专业作为徐州市特需专业和重点建设专业,获批全市领办权。

  朱开永介绍说,目前,学院已经建成建筑工程技术专业、应用电子技术专业2个省级特色专业,建成覆盖5个专业的省级重点专业群——土木工程专业群,拥有1个省级高职高专实验实训示范基地——电子及嵌入式系统技术实训基地。建筑工程技术、机电一体化技术、汽车检测与维修技术等3个专业入选徐州市品牌特色专业。装配式建筑信息化云端工程技术研究中心、透水砼检测工程技术研究中心被市科技局批准认定为徐州市工程技术研究中心。

  ▲以人为本 做大做强

  “一切围绕教学,一切为了学生”。早在创办之初,九州学院就树立了这样的办学理念。从那时起,“学院的一切工作都是围绕学生成长成才而开展”成为九州人坚定不移的信念和矢志不渝的追求。

  学院专业设置以就业为导向、以社会企业需求为目标,紧密结合淮海经济区产业升级对人才的需求,为学生三年后的高质量就业做好知识、技能准备,“近三年我院学生的就业率始终保持在95%以上,专业对口率也远远超过了江苏省平均水平。”朱开永说。

  学校的实力很大程度上来源于师资力量。学院紧紧围绕高职教育特点,力求高水平、双师型全覆盖。据介绍,学院现有各类教师总数400余人,专职教师中双师型教师比例在70%以上。同时,学院积极加强与包括中国矿业大学在内的周边强校联合办学,共享优势师资和办学资源。

  在硬件建设方面,学院建有BIM、康复治疗技术等78个校内实验实训室,紧密型校外实习实训基地46个,在18家企业建立企业实践教学部,并聘请企业有关负责人担任实践教学部主任。学院与多家上市公司共建共享实训基地面积达8.3万平方米,共享实训设备总值4000余万元。

  ▲未来可期 腾飞在即

  “宽严结合,有温度,有特色。”这是该院多位学生告诉记者的一致感受。

  朱开永表示,学院秉持教育为主、严格管理、用心服务的大爱工作理念,对学生管理宽严结合,围绕立德树人根本任务,教育学生先成人后成才,着重从爱国主义教育、职业道德教育、感恩教育、传统文化教育、日常文明规范教育等方面入手,突出学生自我管理、自我教育、自我成长。

  学生成长有收获,社会反馈有效果。“据统计,近三年来,九州职业技术学院毕业生工作满意度在90%以上,用人单位满意度在95%以上,远超江苏省平均水平。”朱开永欣慰地说道。

  展望未来,朱开永信心十足地表示,学院正在根据国家、省“十四五”教育发展规划要求,制定学院的未来五年发展规划。

  “力求在办学层次、办学规模要有所突破,人才培养质量要有明显提升,区域影响力、贡献力要逐步上升,学生的就业竞争力明显增强。在专业建设方面要争创省级重点专业、省级重点专业群、省级实习实训基地,力争在本科专业建设上有所突破,总体目标是要建设成为有特色、高质量、对接区域经济发展的应用技术技能型万人高校。”朱开永说。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。