第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:重点
 第04版:重点
 第05版:焦点
 第06版:焦点
 第08版:放鹤亭
2021年1月4日 放大 缩小 默认

开创基层团组织建设新局面
团市委深化团组织结对共建夯实基层团组织建设

  发布人:团市委

  本报讯(徐报融媒记者 沈扬 见习记者 尹思源)为进一步整合各方优势资源,统筹推进基层团组织建设,团市委自2018年11月起在全市共青团系统开展团组织结对共建活动。经过两年持续推进,全市结对共建工作取得明显成效。2020年12月29日上午,团市委在徐州报业传媒大厦召开新闻发布会,通报深化团组织结对共建、夯实基层团组织建设有关情况。

  组织联建,基层团组织建设更加有力。采取共过组织生活、共同组织考察学习等方式,了解不同阶层、不同行业团组织运转模式,相互学习,取长补短,加强双方团组织基层组织建设、提升团干部水平能力。针对智慧团建团员信息系统录入、团员排查摸底身份认定、“磐石工程”、团支部书记“双述双评”等当前基层团建重点工作,加大共建互助力度,形成工作整体合力,有效提高工作效率质量。

  资源联享,基层团组织发展互利共赢。在充实基层工作力量方面,定期组织和参与共建活动,常态化开展服务青年活动;在增强基层工作阵地打造方面,共建共享共用阵地,支持引入外部力量,加大对基层青年之家、青年学习社、联青服务站等团属阵地支持力度;在提升服务项目吸引力方面,结对双方围绕满足青年需求、契合基层团组织需要开展活动,运用系统化思维设计服务项目,将广大青年凝聚到团组织周围。

  活动联办,基层团组织工作更具活力。通过结对共建,进一步丰富共建单位团组织团内活动。一方面常态化开展结对共建“五个一”活动,一方面围绕结对团组织关键薄弱问题,做好分类支持,重点从增强团组织的班子战斗力、提高团组织的软硬件基础、提升服务青年水平等方面下功夫,实施动态管理和“回头看”机制,确保结对共建成效。

  项目联抓,基层团组织品牌更加响亮。动员全市各级团组织通过结对共建,结合围绕基层团组织的薄弱点和团员青年需求设计工作项目,实现了各自品牌项目互帮互推、共同品牌项目联报联抓,进一步提升了品牌项目的成效和影响力。同时,团市委不断加大先进典型选树和宣传力度,有效激发了全市团员青年工作热情。

  下一步,团市委将在市级机关企事业团组织、学校团组织与镇(街道)团(工)委试点结对基础上创新探索,将结对共建活动向纵深推进,以回归基层团支部规范化建设、提升基层团的组织力为抓手,将支持和帮助社区(村)团支部补短板、强弱项作为结对共建工作重点,不断推动镇(街道)团(工)委、村(社区)团支部优化升级,形成区域融合、资源共享、开放互动的基层团建格局。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。