第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:重点
 第04版:重点
 第05版:焦点
 第06版:焦点
 第08版:放鹤亭
   2021年1月4日 放大 缩小 默认

徐州高新区:打造生物医药产业发展新高地


  ◎徐报融媒记者 胡明慧

  通讯员 刘岩

  近百位顶尖生物医药人才,数十个国内海外知名团队项目,数百名博士、教授、学者各级人才集聚于此,每年吸引社会投资数十亿元,徐州乃至苏北生物医药领先项目半数来自这里。

  近年来,徐州高新区抢抓发展机遇,集聚优势资源,秉承创新、聚集、专业、赋能理念,立足淮海、辐射华东、放眼全国、接轨国际,致力打造淮海经济区最具影响力竞争力的生物医药与大健康产业新高地,成为了我市生物医药产业创新发展的核心引领区。

  立足高地,新产业引领高质量新发展

  作为近年来徐州高新区重点打造的生物医药产业园,徐州淮海生物医药产业园承载了高新区的发展希望和奋斗气质,总规划面积3000亩,涵盖研发孵化、生产制造、高端医疗、产品展销、仓储物流、综合服务、生活配套等7大功能区域。

  园区定位生物医疗、高端医疗器械、精准医疗,经过一年多的发展,逐步形成了以植介入医疗器械、诊断试剂、牙科医疗器械、人工智能等为特色产业的发展布局。目前,一期13万平米的运营中心、孵化器大楼、专业厂房已建成运营,一大批优秀生物医疗企业已经入驻园区并陆续投产,鲲鹏(徐州)科学仪器有限公司便是其中一家。

  鲲鹏(徐州)科学仪器有限公司是鲲鹏基因(北京)科技有限责任公司的全资子公司。2019年7月通过徐州高新区招商引资进入到淮海生物医药产业园,经过一年多的建设,公司目前已经正式投产运营,公司主要生产荧光定量PCR仪和体外诊断试剂,产品可应用于核酸和病毒检测,在新冠肺炎疫情期间,曾为湖北省黄冈市和孝感市捐赠了两台核酸检测仪器。目前公司已拥有三条荧光定量PCR仪装配生产线、三个体外诊断试剂(IVD)生产车间,预计全部投产后,可以形成年产3000台套仪器和10000套试剂的生产能力,年产值可达到3亿元。

  苦练内功,打通制约发展的最后一步

  为提高项目落地率,徐州高新区突出优惠政策加持,促进现代产业发展、支持高层次人才创新创业等扶持政策集成,出台人才引进、科研成果、医疗批件、税收奖励、政务服务等一系列专项优惠政策,吸引优质项目落地。

  位于园区的秀微医疗是一家专注于医疗设备,高值耗材开发和提供整体解决方案的科技创新型企业,总部在美国波士顿,原本计划将国外研发的产品在南京做孵化,经过一系列考察,他们最终落户在了徐州高新区。

  为给医疗器械企业“注册人”提供更加优质便捷的服务,徐州高新区投资1.2亿元建设公共技术服务平台,重点打造了2万平方米全省首家高端医疗器械 CDMO平台,为国内外企业、高校、临床机构、科研单位等提供研发、测试、生产、临床试验、注册、供应链等全方位服务。

  徐州高新区将生物医药作为重点发展的战略性新兴产业,构建了“园区承载+平台支撑+以商招商+政策扶持+绩效考评”的运营模式,从强化顶层设计、加强政策引导、加速成果转化、提升人才保障、拓展融资渠道等方面全面保障,形成了医疗成果快速转化、医疗项目快速集聚、产业生态快速打造的良好发展态势。

  2019年,徐州高新区生物医药产业实现应税销售收入43.5亿元,同比增长18.5%。未来,徐州高新区计划通过5-8年的时间,建成具有国内影响力、区域辐射力和行业带动力的特色产业园区,成为淮海经济区生物医药产业新高地。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。