第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:重点
 第04版:金融
 第05版:焦点
 第06版:焦点
 第07版:关注
 第08版:专题
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:城事
 第12版:大运之河周刊
2020年12月18日 放大 缩小 默认
在退出领导岗位的科级干部中选派『七大员』,探索党员干部发挥作用新路径
沛县:让『二线』干部变『宝库』


  ◎徐报融媒记者 李梦虎 于珑

  如何管理和使用好退出领导岗位的干部一直是个课题。长期以来,各地一些干部因身体健康、换届、机构改革等原因,退出领导岗位改任非领导职务。一名退出领导岗位的干部说,他曾感觉自己是单位的一个“包袱”,“在单位晃来晃去,过多发表意见,会被误认为‘谝能’;现任领导是自己曾经的下属,对老领导的工作,不好说、不敢说、不想说”。

  沛县县委书记吴昊认为,这个有着较高的政治优势、经验优势、智力优势和威望优势的干部群体,是沛县在推进高质量发展过程中的不可或缺的人才“宝库”。他在接受徐报融媒记者采访时说:“谨防退出领导岗位干部群体成为治理盲区,是在全面从严治党的形势下,对干部加强制度管理的必然要求。”

  “退出领导岗位干部的‘退’从表面上来看,是他们自己的事,从深层次来看是全党的事。对这一群体管理不好、使用不当,既会造成党政人才资源的闲置,又会影响党员干部的社会形象。”吴昊从这个政治高度来看退出领导岗位干部的管理和使用问题。

  如何把这些宝贵的人才资源用好,沛县的解决方案是——积极引导退出领导岗位尚未退休的科级干部到“一线”攻坚履职,担任党建指导员、党风监督员、企业服务员、项目帮办员、工作督查员、信访调解员、学校辅导员等“七大员”。

  半年即将过去,这一批“七大员”在一线干得如何?一直在领导岗位工作的他们,以新的角色给所服务的单位带来怎样的“化学反应”?徐报融媒记者进行了走访。

  一场激动人心的动员会

  “退出领导岗位干部作用发挥不够,是个老大难问题,县委坚持问题导向,选派‘七大员’参与经济社会发展,积极探索一条破解这一难题的新路径。”

  “退出领导岗位不是退休,大家要充分发挥情况熟悉、人脉广、经验足、能力强、办法多的优势,紧盯县委县政府工作部署,紧扣人民群众反映的热点难点问题,紧抓经济社会高质量发展具体要求,立足所在岗位要求和具体工作特点,坚持问题导向,认真履职尽责,积极建言献策,勇于攻坚克难,为全县高质量发展添砖加瓦、贡献力量。”

  “这次选派大家担任‘七大员’,大家一定要发挥务实作风,解实情、办实事、求实效,扎扎实实解决一批实际问题,办成一批实事好事,以实际行动当好年轻干部的表率。同时,要充分发挥‘传帮带’作用,加强对年轻干部的指导培养,做好表率、带动成长成才。”

  ……

  7月23日召开的“七大员”派驻对接动员会拨动了退出领导岗位干部们的心弦,席云礼和大多参会的改任非领导职务的科级干部们,听到县领导的动员讲话后,用热烈的掌声表达了他们的态度。

  58岁的席云礼曾任沛县交通运输局、沛县审计局党组书记,接到新的特殊任务,他非常高兴:“新角色、新任务,使命光荣、催人奋进。我们坚信大家一定能扛起勇于开拓奋进的政治责任,切实增强参与县委中心工作的积极性、主动性,为建设‘强富美高’新沛县再立新功、再添佳绩!”

  动员会上,沛县县委组织部下发了《选派“七大员”服务经济社会发展工作方案》通知。通知中明确规定,从退出领导岗位干部中选派一批“党建指导员、党风监督员、企业服务员、项目帮办员、工作督查员、信访调解员、学校辅导员”到相关岗位开展工作。

  县委制定《选派“七大员”服务经济社会发展工作方案》,建立“七大员”协调工作机制,明确县委组织部、县委办公室、县纪委、县经济发展局、县住建局、县信访局、县教育局七家牵头单位,针对各自领域工作需要,精准设定“七大员”具体职责及岗位需求,面向全体退出领导岗位干部进行动员。 (下转02版)


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。