第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:重点
 第04版:重点
 第05版:焦点
 第06版:经济
 第07版:关注
 第08版:城事
   2020年11月17日 放大 缩小 默认

开辟脱贫攻坚新路径
睢城街道创新扶贫方法,推进“电商+精准扶贫”新模式


  本报讯(徐报融媒记者 刘作霖 通讯员 于春晓)近年来,随着电商产业的飞速发展,睢宁县睢城街道积极创新扶贫工作方法,推进“电商+精准扶贫”新模式,带动建档立卡低收入人口和经济薄弱村加快脱贫增收进程,电商扶贫已成为街道脱贫攻坚的新路径。

  免费培训+创业帮扶。睢城街道整合辖区内各类资源,对街道内有电商创业意愿的建档立卡低收入户全部实行免费培训,已累计培训建档立卡户200多人次。同时,对接县人保、妇联、农商行等部门,积极给予贷款支持,帮助建档立卡户创业就业。

  电商园区+产业务工。依托睢城街道辖区圆通、邮政两个物流分拨中心、八里、小仝、双庄、周楼4个电子产业园,加快建设标准厂房,招引家具加工、物流配送等劳动密集型企业进驻,鼓励并帮助低收入户依托电商产业自主创业、务工就业。目前,睢城街道已建成电商标准厂房15万平方米,电商家具企业200多家,带动近千名贫困户就业。

  电商平台+村级特色产业。结合“一村一品”产业规划,街道确立18个社区特色产业和主导产品,依托“睢宁菜系”等农产品网销平台,构建“电商平台+村级合作社+低收入农户”帮扶模式,目前已先后通过网上营销帮扶双庄社区的油桃、朱楼社区的水果莲蓬、腊园社区的三水梨等农产品,有力推动集体和农户增收。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。