第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:重点
 第04版:重点
 第05版:徐州警方
 第06版:焦点
 第07版:焦点
 第08版:健康徐州
 第09版:关注
 第10版:城事
 第11版:民生
 第12版:形象广告
2020年9月30日 放大 缩小 默认

筑牢思想防线 清除顽瘴痼疾
我市政法机关认真开展违反防止干预司法“三个规定”问题专项整治活动


  ◎徐报融媒记者 王彬

  此次政法队伍教育整顿工作中,全国试点办把违反防止干预司法“三个规定”列入“六大顽瘴痼疾”之一,要求进行专项整治。市教育整顿工作领导小组结合实际,制订出台专项整治工作方案。市政法机关将学习贯彻落实“三个规定”融入教育整顿各个环节,准确把握精神实质和核心要义,根据职能任务精心组织开展专项整治工作,切实让广大政法干警将“三个规定”记在心上、扛在肩上、落实在行动上。

  “落实防止干预司法‘三个规定’,不仅自己要严格遵守,还将主动向亲朋好友做好解释宣传,引导大家有事依法办。”7月31日上午,参加完徐州市中级人民法院离退休干部党支部组织的防止干预司法“三个规定”再学习主题党日活动,老法官刘康表示。

  为确保查纠工作精准有力,除开展自查自纠、广泛征集民意工作外,徐州市中院还聚焦群众来信来访来电等突出问题,深入推进线索排查;全面摸排各类人员涉任职回避等情形,将“三个规定”落实情况作为“必填项”嵌入办案流程平台。

  云龙区法院则围绕“整治违反防止干预司法‘三个规定’”“整治违规从事经营活动”等六大顽瘴痼疾,通过案件评查、公开纳谏、自查自纠等方式进行问题查纠,坚持用真招、求实效,不搞“花架子”“空架子”,确保问题查纠取得实实在在的效果。

  “三个规定”要求干警对他人打招呼、打探案情、了解办案进度等情况,均要填表上报。这是一个防止司法腐败的有力举措。不过有些司法干警会存在一些误区,认为只要自己不受干扰,依法办案就没问题了。如果都按规定填报,担心影响关系。

  针对部分干警的误区或者顾虑,徐州市检察院制定《徐州市检察机关“三个规定”等重大事项记录报告管理使用规定》,减少报送环节,消除干警思想顾虑。8月份,全市检察机关收到“三个规定”报告45件,环比提升50%,市检察院领导带头记录报告21件。结合发生的违纪违法案件开展关联性审查,对两名违规干警作出严肃处理。

  云龙区检察院党组成员、政治部主任李春丽在接受媒体采访时坦言,这次教育整顿的宣传声势很大,特别是关于“三个规定”的宣传挡住了一些人说情的脚步,“三个规定”从“紧箍咒”变成了干警的“护身符”。

  “锚定四个铁一般标准,立志气鼓士气正风气”“水以清为贵,人以廉为尊”……我市公安民警在拨打同事电话时,手机屏幕上会随机播放廉政短视频。这是徐州市公安局党委创新队伍教育预防工作方法,为全警开通的廉政视频彩铃。

  徐州市公安局还探索推行全警执法、量质并举、权责一致的执法质量考评体系,试行民警执法错误记分管理制度,按照不同记分数额采取暂停执法资格、脱产培训合格后再上岗的方式落实执法责任,目前已对108名执法瑕疵记分较多的民警进行了执法能力提升培训和考试。

  刀刃向内、刮骨疗毒,需要勇气和魄力。目前,公安机关民警违纪违法问题存量得到了大幅度消减,新增问题已经得到有效遏制。

  9月22日,为深入推进司法“三个规定”专项整治工作,市司法局召开八个主要处室负责人参加的“关于司法‘三个规定’风险点排查调度会”。

  此次会议最为主要的议程就是,相关处室负责人结合各自条线业务实际,逐一汇报了对违反“三个规定”的排查摸底情况以及查找出的司法行政易违反“三个规定”的风险点。

  与此同时,徐州市司法局成立律师队伍整顿工作领导小组专项部署整顿律师与司法人员利益输送问题。按照部署,全市153家律师事务所将开展思想政治教育、规范执业教育、职业道德教育三方面学习,还将每人递交一份教育整顿承诺书,每人写一篇学习教育心得体会。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。