第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:决胜高水平小康 打造高质量样板
 第04版:决胜高水平小康 打造高质量样板
 第05版:徐州警方
 第06版:重点
 第07版:学习周刊
 第08版:焦点
 第09版:专题
 第10版:公告
 第11版:关注
 第12版:关注
2020年9月2日 放大 缩小 默认
“大兵团”作战 “实战化”练兵
徐州集结400余名警力开展“梳网清格”行动


  ◎特约记者 应学良

  一名名民警全副武装,精神抖擞;一辆辆警车警灯闪烁,严阵以待……19时10分,夜色渐浓。“行动开始!”指挥员一声令下,所有参战人员按照实战要求,“兵分多路”依次向鼓楼区牌楼街道马场社区大新庄行动。

  为有效治理治安复杂区域乱象,8月27日晚,市公安局联合住建、消防、电力、市场监督、城管等多个部门及办事处、社区网格员等,集结鼓楼、云龙分局,指挥中心,治安、巡特警、刑警、食药环、禁毒支队等400余名警力,“大兵团”作战,“实战化”练兵,对大新庄开展“梳网清格”集中清查统一行动。

  针对“不放心的人、有风险的事、存隐患的物,有异常的信息”,按照“属地管理、集中整治、区域联动、形成合力”要求,此次集中清查分设食品安全和仓储工地厂房专项调查、吸毒人员调查与打处、入户调查、巡逻防控等9个组37个实战小组,深入推进安全隐患梳清整改,确保“梳彻底、清干净、治到位”。

  19时40分,入户调查组第1小组组长刘骏带领民警章海波、辅警吴葛亮、巡逻治安员邱海顺,来到大新庄南巷12号住户家中核查身份信息。该院内东南角存放着煤球炉和300多个煤球,水泥地上堆积着破纸箱、旧书籍、废油桶等。民警要求户主对存在的安全隐患抓紧整治,并现场签定了“安全责任书”。

  “别在屋内抽烟和生火做饭,把不使用的废旧煤气罐尽快清理掉,以免发生火灾……”第8小组组长马骁骁带领人员来到中巷52号住户家中,核查登记来自安徽宿州的租住户刘某、李某夫妇,及其儿子儿媳的户口信息和常用电话。

  看到有民警上门,60多岁的房东胡阿姨赶紧热情迎过来,向民警介绍外来租房人员居住情况。一楼东侧卧室后墙上没有开设窗户,屋内双层铁床非常拥挤,房间通风差,楼道小房间堆放着8个废旧煤气罐,民警逐一排查后,提醒刘某夫妇尽快整改消除安全隐患,夫妻俩表示将尽快落实好消防安全措施。

  清查行动中,鼓楼区委书记、区长罗德清,市公安局党委副书记、副局长刘宇轩,党委委员毕可伟一同深入群租房查看消防和卫生情况,叮嘱该群租房房东徐大姐要如实详尽登记租户信息,注意防火卫生。从出租房出门时,墙上的监控装置引起了大家的注意,徐大姐介绍说这是她特地装上的,24小时运行,“安全租房比什么都重要!”

  20时许,食品安全和仓储工地厂房专项调查组走进西巷66号住户,房主老杨告诉民警,这个小院是来自安徽萧县做皮肚生意的赵某夫妇租下的,用作加工食品作坊。推开大门进去后,民警发现不大的院子堆放着各种各样的器皿,散发着难闻的气味,左边的一间房屋堆放着干皮肚原料。掀开满是油污的简易门帘,走进小作坊发现,几只水缸里正浸泡着皮肚,民警随即对缸里的液体进行了采样。

  检查过程中,民警发现门后放着一个装着白色粉末的塑料桶。再三询问下,承租人赵某坦白说是购买来的明矾,用来浸泡皮肚后卖相会更好。明矾是禁止用于食物的,人长期食用可引起神经系统病变,民警对存放的明矾现场进行了清理,对赵某进行了批评教育。

  “同志,请出示您的身份证件……”20时30分,在辖区一网吧内,场所行业调查组民警正在核验上网人员身份信息。“未成年人上网是我们此次检查的重点。”鼓楼分局治安大队中队长刘汉升介绍:“当前还在暑假期间,一些未成年人会瞒着家长用他人身份证上网,这是一种违法行为。”检查中,民警发现一名无身份证且讲不清身份证号的上网人员,迅速通知牌楼派出所将其带回所内核验身份。其后,场所行业调查组还对辖区KTV、宾馆等进行逐一抽查。

  打造治理“共同体”,累积社会“大平安”。此次集中清查行动共梳清居民户334户,其中房屋出租户64户,仓库、小作坊5家,登记实有人口1040人,其中常住人口843人,流动人口197人,寄住人口90人;排摸治安、消防等安全隐患40处,现场整改19处;检查重点行业场所9家,收容流浪犬只8只,处罚未按规定拴绳养犬人2人。

  “这样的行动非常及时,清除了很多问题隐患,相当于给我们社区搞了一次‘大扫除’,我们大家非常欢迎!”谈起集中清查行动,大新庄58岁的居民张德英很高兴,“希望经过这次整治,我们马场社区的治安越来越好!”


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。