第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:重点
 第04版:重点
 第05版:徐州警方
 第06版:专题
 第07版:专题
 第08版:好人
 第09版:民生
 第10版:民生
 第11版:城事
 第12版:公益广告
   2020年8月5日 放大 缩小 默认
那位连续15年为爱心助学捐款的市民今年又来了——
感谢您,杜文书!


  ◎徐报融媒记者 李小委

  说起杜文书,很多人都不陌生。从2005年开始,每年夏天,他总会作为第一个捐款者,出现在徐州报业传媒集团爱心助学办公室里。8月4日上午,他又一次来到这里,为今年考上大学的困难学子捐款5000元,而这已是他为爱心助学第16次捐款。

  “他的善举让我们感动”

  由徐州市慈善总会、徐州报业传媒集团联合举办的2020年度爱心助学活动启动后,即引起社会各界的关注,热线咨询电话也是接连不断。当尾号“8841”电话打来时,工作人员便知道老朋友杜文书又来了。

  在2005年爱心助学活动启动时,他就第一时间捐款200元,之后每年夏天,他只要在报上看到爱心助学的消息,就会第一时间赶来捐款,200元、500元、1000元、3000元、5000元……如今,他已为寒门学子捐款10万余元,也与爱心助学办公室的工作人员成了老熟人。

  今年已是杜文书连续第16年为爱心助学活动捐款。8月4日上午,杜文书带着儿子杜智强一起来到位于新城区的徐州报业传媒集团爱心助学办公室。“能帮助孩子们上学、获取知识是件好事。虽然我们一家人的收入不高,但在不影响家庭生活的情况下,会尽自己最大的能力去帮助那些需要帮助的人。”杜文书说,以后会一直坚持下去,也希望能给正在读小学的儿子树立一个榜样,将来成长为一个有爱心的人。

  捐助现场,还有一个小插曲。杜文书本来是带着两万元来的,但负责此次爱心助学的工作人员经过与杜文书沟通,只收下了5000元。徐州报业传媒集团党委书记、社长卢波表示,杜文书用瘦弱的肩膀扛起了社会的责任,他的善举让我们感动,也会激励更多的人共同来构建我们和谐的社会,感谢杜文书!

  今年50岁的杜文书,家住鼓楼区牌楼街道雅园社区,是绿健集团员工,妻子在一家公司从事保洁工作,有一儿一女。杜文书自幼患小儿麻痹症,行动不便,但他从没有把自己的残疾当回事。他收入不高,生活得非常节俭,但是为他人、为社会作贡献却非常慷慨。只要遇上什么重大公益项目,或别人需要帮助的事情,杜文书总是积极参与,伸出援手。

  2020年度爱心助学活动受关注

  2020年度爱心助学活动启动后受到社会广泛关注及爱心人士的鼎力支持,睢宁籍已故律师王礼山先生的3个儿子,连续多年在其父忌日这天为困难学子捐款5000元,以这种特别的方式纪念一生爱讲奉献的慈父,今年他们又再次联系爱心助学办公室要为困难学子捐款;爱心市民冯女士去年帮助了6位困难学子,今年她又再次来电,表示要为这6位学子每人再捐1000元;还有一些不愿留名的爱心市民,也通过热线表示要加入到助学队伍。

  爱心市民的无私奉献令人动容,爱心企业的鼎力相助也是困难学子求学经费的重要来源。希望更多爱心人士与爱心企事业单位,关注到需要帮助的学子,也让爱心助学接力薪火相传。

  让贫困生开学前拿到助学金

  今年是开展爱心助学活动的第17个年头,和往年一样,今年的助学活动不仅可资助我市家境困难学子,还将资助范围扩大到一些我市结对帮扶的西部地区。凡符合条件的困难学子均可申报,我们将倾情帮助这些优秀困难学子圆梦大学。今年的爱心助学活动分为启动阶段、接受社会捐资、贫困生申请、资格审查、资金发放等环节,每个环节紧密相连、压茬进行,确保每个贫困生在开学之前能拿到助学金。

  在此,我们也期待全市的企事业单位、爱心人士一起加入到这场爱心行动中来,用爱心和温暖,照亮优秀学子们的前程。困难学子、爱心人士和爱心企业均可拨打爱心助学热线85690462、85805512,与我们联系。我们也将通过徐报融媒的全媒体平台(徐州日报、都市晨报、彭城晚报、中国徐州网、今日徐州客户端、快哉客户端等),向社会公示贫困学子及爱心人士、爱心企业的捐款情况。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。