第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:焦点
 第04版:焦点
 第05版:走向我们的小康生活·农房改善特别报道
 第06版:城事
 第07版:民生
 第08版:城事
 第09版:城事
 第10版:教育
 第11版:金融
 第12版:大运之河周刊
   2020年7月31日 放大 缩小 默认

建立民营企业账款清欠长效机制
市审计局 着力打好优化营商环境“组合拳”


  本报讯(徐报融媒记者 郑微)7月30日下午,在利企便民改革“双百行动”新闻发布会上,市审计局公布五项利企便民改革举措,着力打好优化营商环境“组合拳”。

  为提升降成本工作效能和监督水平,市审计局联合市工信局开发了“降低实体经济企业成本信息管理平台”。目前正在全市31家承担降成本任务的单位和部门中推广运用。该平台能够实现在线审核、实时监督、风险预警,促进“降成本”工作实时化、规范化,提升了降成本工作效能和监督水平。该平台通过在线实时监督,可显著降低实体企业成本,预计全年减税降费超过100亿元。

  建立民营企业账款清欠长效机制。为缓解企业资金压力,提振民营企业、中小企业发展信心,市审计局对泉山区、云龙区、徐州高新区及市工信、发改、住建、财政、国资等部门的清理拖欠民营企业、中小企业账款情况开展政策跟踪审计,推动建立完善预防、解决拖欠问题的长效机制,完善了市场秩序,进一步增强民营企业、中小企业获得感。

  开展学前教育监督审计,推动解决幼儿入园难、入园贵问题。为建立健全学前教育公共服务体系,市审计局对市区2017年至2019年学前教育改革与发展政策落实情况进行了专项审计调查,重点关注“入园难、入园贵”、小区幼儿园配建不到位等问题。此项工作有效督促全市县区政府加大公办幼儿园投入力度,督促三个主城区增加财政投入,落实小区配套政策,推动落实“到2020年公办园在幼儿园占比原则上达到50%”的目标。同时,通过对不合理收费现象进行披露,要求三个主城区政府按照《江苏省幼儿园收费管理办法》强化管理、加强监督,杜绝违规收费情况。

  开展孤残儿童基本生活保障补助经费审计。今年2月至5月,市审计局对市社会福利院2018至2019年财政收支暨市级孤残儿童基本生活保障补助经费进行了审计,重点审查社会福利院有无挤占挪用专项资金等问题,确保孤残儿童基本生活保障补助经费真正用于孤残儿童。

  开展养老保险基金专项审计。今年3月至5月,市审计局对全市2017年至2019年企业职工基本养老保险基金进行了审计,摸清市本级和5县统筹区企业职工基本养老保险基金收支及管理情况,加大对全省市县企业职工基本养老保险政策执行、基金管理、运行风险的审计监督力度,完善企业职工基本养老保险制度,更好地保障人民群众老有所养。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。