第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:重点
 第04版:民生
 第05版:焦点
 第06版:视觉
 第07版:城事
 第08版:公益广告
2020年7月27日 放大 缩小 默认

垃圾兑换“兑”出文明新风尚
沛县农村生活垃圾华丽蝶变

  引导员指导村民正确使用智能垃圾箱。
  生活垃圾集中收集亭。

  ◎文/徐报融媒记者 于珑 见习记者 吴过 通讯员 张玲 图/徐报融媒记者 周杰

  近日,沛县大屯街道安庄村村民孙宝雷拎着一袋垃圾走出家门,没有像以往那样随意丢进垃圾桶,而是细分好垃圾类型来到“垃圾收集分类亭”,在工作人员的帮助下,通过扫码将垃圾投入相应的垃圾箱,“垃圾分好丢进去就有积分,积分能换钱。”孙宝雷高兴地说。

  无独有偶,村民们现在都通过“垃圾收集分类亭”丢垃圾,这已经是安庄村垃圾分类工作中每天可见的场景了,垃圾分类不仅让果皮、纸箱、塑料瓶等各种垃圾变废为宝,也让村民扫码获得积分兑换现金……垃圾分类和资源化利用让沛县农村的文明与环境产生了华丽蝶变。

  据了解,沛县农村垃圾分类主要采用农户“初分”、分拣员“细分”、管理员“筛分”的“三分”模式,让农村垃圾分类纯度更高、效果更好;还采取“农户分类投放、村分拣收集、镇回收清运、有机垃圾生态处理”的治理模式,实现了农村垃圾治理减量化、资源化、长效化。

  在沛县再生资源可利用回收中心,记者看到两位工作人员正在对垃圾进行细分,在她们面前,经过细分的各种纸箱、塑料瓶等可回收垃圾摆放整齐,据了解,她们平均每天细分垃圾达五百多斤,每月可卖五千多元,全部用于村民积分兑换。

  而在大屯街道马寺村,许多村民门口悬挂着积分二维码,村民将分类好的垃圾放在门囗等待分拣员收集。下午2点钟,分拣员进村入户,挨家挨户收集各类垃圾,同时为村民积分兑换现金。当天下午,收集好的厨余垃圾被运送至村头的生活垃圾分类处置中心,进行称重、粉碎。据了解,通过机械辅助阳光堆肥房处理,这些厨余垃圾15天左右即可完成华丽蝶变,成为直接用于果园、苗木基地的底肥,或经干燥处理制成颗粒肥料。

  近年来,沛县在厨余垃圾资源化利用工作中下足功夫,从分类收运、分类处置到分类产物资源化利用,打造循环产业链条。对于好氧发酵和厌氧发酵的产物进行推广,作为有机肥、液体肥,用于生态农场基地、采摘园,种植西瓜、草莓、苹果、葡萄等果蔬。大屯街道魏庆先老人种植的六亩葡萄园,今年全部使用了这种有机肥,丰收在望的葡萄叶片浓绿茂盛,颗粒晶莹饱满,“没想到这种肥料的效果还真好。”老人高兴地说。

  以厨余垃圾为代表,垃圾都有了自己的“好去处”:其他垃圾被送入县生活垃圾焚烧发电厂;可回收物由村民自行变卖由县可回收物分拣中心资源化利用……目前,沛县18个镇(场、街道)、298个行政村已开展垃圾分类工作,覆盖率分别达到100%、80%。各镇(场、街道)采取“一村一建”或“多村合建”的模式,先后建设垃圾分类处置设施共117处,其中阳光堆肥房39处,厌氧发酵池77处,干式厌氧发酵装备1处,从而实现农村生活垃圾平均减量30%以上、年消减农村生活垃圾量约5万吨、全县行政村全覆盖的目标。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。