第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:重点
 第04版:重点
 第05版:民生
 第06版:关注
 第07版:城事
 第08版:关注
 第09版:焦点
 第10版:城事
 第11版:民生
 第12版:汉风周刊
   2020年7月2日 放大 缩小 默认

『红线』就是高压线
全市涉危化品特种设备安全专项整治推进会召开


  本报讯(徐报融媒记者 季芳)6月28日,全市涉危化品企业特种设备安全专项整治工作推进会召开。徐州市危化品行业特种设备安全专家组、徐州市特种设备安全专业委员会同时成立。

  近年来,我市特种设备安全形势总体稳定,但随着特种设备广泛应用,引发安全事故的不确定因素有所增加,安全形势严峻复杂。

  经过前期的全面排查和专家“会诊”,目前,我市 50家危化品生产企业共有在用压力容器5683台、压力管道138公里、锅炉55台、起重机械169台、叉车207台、电梯47台,基本做到了底数清、状况明。

  特种设备一般具有高温、高压、高空、高速条件下运行的特点,容易发生燃烧、爆炸等事故,特别是涉及危化品企业特种设备,则具有更大的危险性。必须牢固树立红线意识,深入开展危化品企业特种设备安全专项治理行动,切实消除安全隐患,严防事故发生。

  为此,全市各级市场监管部门要重点聚焦高风险特种设备、聚焦重点时段、聚焦公众聚集场所,深入持久地开展安全大检查,做到全覆盖、零盲区、无缝隙。重点检查企业责任体系、隐患排查整改和重大隐患挂牌督办、夏季高温安全防范措施落实等情况,对企业安全生产制度、投入、培训和标准化建设等实施“清单式”管理,落实“五清”(设备底数清、隐患排查清、责任落实清、整改措施清、整改时间清)。

  涉危化品特种设备安全监管面广量大、风险程度高,专业技术性强,需要在创新监管方式上下功夫。加强行业自查、加强专家排查、加强企业互查、加强联动检查的方式。推动行业自律,提高危化品企业的安全管理水平及相关从业人员的职业技能。对检查中发现的隐患和问题要立即制定整改和防范措施,对隐患实行闭环管理。对确定为重大隐患的特种设备要登记造册,实施“清单式”管理,对账销号式做好落实。

  要进一步完善特种设备风险分级管控与隐患排查双重预防机制建设。推进信息化建设,在省级平台基础上,积极完善我市特种设备安全监察检验信息化平台,实现行政许可、安全监察、检验、执法及应急处置等数据互联互通,实现动态信息化监管。推进安全管理标准化建设,提升企业安全生产整体风险防控能力,推进风险分级管控和隐患排查治理工作科学化、规范化建设。

  要树牢“红线”意识,坚决从严问责,确保危化品特种设备安全生产专项整治取得实效。对安全生产隐患要“零容忍”,对照整治标准要“零差距”,每次执法检查要“零差错”,切实把安全生产各项措施抓得更严更细,确保全市危化品行业安全生产形势持续稳定。

  当天,由64名专家、学者、行业代表组成的徐州市危化品行业特种设备安全专家组正式成立;由江苏中能硅业科技发展有限公司、沂州科技有限公司等50家企业组成的徐州市特种设备安全协会及危化品专业委员会也宣布正式成立。

  专家组和专委会将通过落实安全发展理念,促进加强行业自律和诚信建设,突出做好特种设备安全生产专项整治行业促进和服务工作,积极发挥桥梁和纽带作用,努力服务好政府、服务好企业、服务好会员,服务好社会,为推进全市特种设备行业安全健康发展作出积极贡献。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。