第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:重点
 第04版:重点
 第05版:民生
 第06版:关注
 第07版:城事
 第08版:关注
 第09版:焦点
 第10版:城事
 第11版:民生
 第12版:汉风周刊
   2020年7月2日 放大 缩小 默认

优美的生态环境也是良好的营商环境


  ◎甘晓妹

  当前正是企业复工复产关键时期,如何高效服务企业,平衡好“监管”与“服务”之间关系,为经济社会发展营造良好的营商环境,这对我市的生态环境保护工作提出了更高的要求。

  在关键时期,徐州市生态环境局印发《关于应对疫情影响支持企业复工复产的若干措施》,正是他们对如何转变角色身份,更好服务企业发展问题的深刻思考。当然,优化营商环境不仅是政策措施的优化,更是服务理念的转变。市生态环境局着力在细小处做大文章。对行政服务项目,他们努力减少审批环节,精简审批流程,让企业少跑路,少走弯路;对新上项目,他们放下“公文包”,背起“双肩包”,自项目落地开始,就对企业进行“手把手”指导;关注到企业生产经营过程中存在的环境隐患,他们主动帮企业排忧解难,尽可能减少企业工作负担,更好集中精力抓好生产经营建设。

  生态环境保护执法以往强调最多的总是要“利剑高悬”,以“严”字当头,对生态环境违法行为讲求“当头一棒”。但对于疫情过后经济重振,市生态环境局开始探索更多的方式方法。严格执法固然重要,但执法方式和手段也很重要。在眼下的生态环境执法过程中,市生态环境局加强“差异化管理”,对守法好的企业实施“豁免”,对整改难度大的,他们召开现场推进会,帮企业找方法,适当宽限整改时限帮助整改。对生态环境保护工作不重视,查处隐患放任不管,多次提醒屡教不改的,他们再依法依规进行严肃处罚。通过系列措施,他们为企业发展营造轻松稳定环境。

  和生态环境一样,营商环境只有更好,没有最好。面对百年未有之大变局,在激发经济内生动力、大踏步推动经济社会高质量发展的关键节点,市生态环境局将主动作为、奋发有为、守业善为,为保护绿水青山和推动徐州高质量发展作出更大贡献。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。