第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:重点
 第04版:重点
 第05版:民生
 第06版:关注
 第07版:城事
 第08版:关注
 第09版:焦点
 第10版:城事
 第11版:民生
 第12版:汉风周刊
2020年7月2日 放大 缩小 默认
徐州市生态环境局党组书记、局长王敏:
用“加减乘除”优化营商环境


  ◎徐报融媒记者 甘晓妹

  2020年是市委、市政府确定的营商环境深化年,也是打赢污染防治攻坚战的关键之年。6月24日,徐州市生态环境局党组书记、局长王敏接受徐报融媒记者专访,介绍了该局巧用“加减乘除”法,强化担当作为,统筹兼顾疫情防控、经济发展和生态环境保护,持续提升服务保障能力,助力徐州高质量发展的经验做法。

  两个豁免有力保障复工复产

  为助力企业复工复产,今年,市生态环境局在“豁免”二字上加大了分量。疫情防控期间,市生态环境局对急需的医疗卫生、物资生产、研究实验等三类建设项目,临时性建设使用、改扩建或者转产的,豁免环境影响评价手续。企业复工复产后,市生态环境局又印发了《关于对VOCs排放企业实施豁免和夏季错峰生产的通知》,在大气管控期间,对治理效果好的标杆企业和重大民生保障项目,实施错峰生产豁免。

  市生态环境局还协商税务部门,对受疫情影响严重、生产经营困难且符合条件的复工复产企业,优先核准延期缴纳环境税;积极推动落实环境保护专用设备企业所得税、第三方治理企业所得税、污水垃圾与污泥处理及再生水产品增值税返还等优惠政策。

  告知承诺制最大限度便民利企

  “时间成本对企业特别重要。”王敏说,市生态环境局致力提升行政审批效率,持续加大了减环节、减时间、减跑动的力度,从今年开始试行环评审批“告知承诺制”。

  所谓“告知承诺制”,就是指生态环境部门在收到项目建设单位申请材料后,可不开展评估、审查,直接出具审批意见。据介绍,全市22个大类54个小类行业,以及合规园区内符合园区产业定位、且编制环境影响报告表的建设项目,均已试行环评文件“告知承诺制”。截至6月底,全市共实行环评告知承诺制审批74件,覆盖畜禽养殖、食品加工、机械制造等多个行业,惠及多家企业和项目。

  与此同时,“不见面”环保审批成为新常态。环评报告书(表)线上受理,环保咨询线上答复,网上办、掌上办、预约办、邮寄送成为新的办理路径。特别是对疫情防控急需的医疗卫生、物资生产、研究试验等建设项目,实施环评应急服务保障措施。对重大项目和民生保障类项目,全面开通环评审批“绿色通道”,即到即受理,并做到受理、公示、评估、审查“四同步”,全力服务好建设项目审批落地。

  坚持管服并举,深化营商环境建设

  据王敏介绍,为优化服务,为服务增效,市生态环境局还做了“乘法”。班子成员每人联系1至2个县(市)区局,严格落实带案下访、督促安全生产工作、听取企业意见建议、回应企业合理诉求等制度。“环保接待日”也有了创新动作,针对企业遇到的环保问题,既开门接纳企业咨询,又主动走进企业答疑。近期,他们将在全系统开展送法律、送政策、送技术、送点子、送方案等服务活动,深入企业现场办公,真正为企业答疑解难。

  同时,市生态环境局开展精准监管和信息化监管,重点打击不正常运行污染物防治设施、偷排漏排、超标排放以及在线监控数据造假等环境违法行为。执法人员全面利用移动执法设备,做到执法时间、区域、对象、措施“四个精准”。不断健全“双随机、一公开”监管机制,对新兴产业实行包容审慎监管。在11个县(市)区范围内的乡镇、街道安装了167个国标法六参数小型空气监测站点,全面利用遥感、无人机巡查、在线监控、视频监控、用电监控、大数据分析等科技手段,逐步提高技防能力。

  制定正面清单,实施差异化管理

  为充分保障企业正常生产,市生态环境局同时选择做“除法”。印发2020年第一批环境执法正面清单,将防疫急需的医疗卫生、物资生产,民生保障重点行业企业,污染小、吸纳就业能力强的行业企业,重大工程项目,重点领域企业,已经安装在线监控的企业,豁免企业,环保信任企业等8大类243家企业列入执法正面清单,减少检查频次。

  出台《关于实施差异化环境监管服务经济社会发展的若干意见》,明确环境执法工作方向和差异化监督执法措施。深化运用“有求必应、无事不扰”服务机制,对合法合规企业有求必应、无事不扰,减少现场检查频次。对违法违规行为企业则进行严厉查处,让企业不求人、安心搞经营。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。