第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:重点
 第04版:重点
 第05版:城市管理
 第06版:关注
 第07版:民生
 第08版:广告
 第09版:城事
 第10版:城事
 第11版:放鹤亭
 第12版:汉风周刊
2020年6月11日 放大 缩小 默认

一个便民销售点撑起『一片天』

  西瓜销售好,刘自余也非常高兴。

  ◎徐报融媒记者 朱友钦 通讯员 李晓庆

  酷热天气,吃上一块西瓜,顿时会凉爽很多。近期我市天气持续高温,西瓜销售也进入旺季。记者6月10日走访市区多个临时便民西瓜销售点了解到,西瓜销量激增,不少摊点日销量超过2000斤,利润可观。

  “今年赚十几万是没任何问题的。”说话的是48岁的刘自余,他是睢宁县梁集镇梁圩村人,湖滨新村少年路老派出所对面路南,是他在湖滨办事处申请到的临时便民西瓜销售点,他已经在此经营多年。

  天气炎热,买西瓜的市民络绎不绝,刘自余和妻子一直忙着招呼顾客。挑瓜、过秤、扫码付款,一个西瓜很快就卖掉了。

  “今年天气好,利于西瓜成长,西瓜又大又甜,近期高温,又利于西瓜销售。”刘自余表示,西瓜销售好不好,关键在天气。

  天公作美,刘自余对待顾客又非常热情,他的西瓜销量不仅在湖滨新村附近首屈一指,在整个泉山区也是出了名的。

  刘自余给记者算了一笔账,他在睢宁老家承包了40亩地,亩产西瓜约7000斤,按照目前的市场价格,亩产创收约万元。“从栽种到采摘、施肥等,都需要聘请人力,目前请村民帮助摘瓜一天的工资七八十元,承包土地的成本是每亩约一千元。去掉所有成本后,今年每亩西瓜的利润约五六千元,40亩西瓜,大十几万元利润还是有的。如果自己栽种、自己采摘,一年20多万元都没问题。”

  除了在便民点销售西瓜,刘自余还要不时接打电话,联系中间商到地头买西瓜。

  “今年西瓜大部分都已上市销售,大约一周后,会有晚瓜上市,到时量就会少很多。”刘自余表示,自从徐州市开始设置临时便民西瓜销售点,他就积极申请,在这一个点已经连续销售多年,可以说,正是有了这个临时销售点,让他有了底气,这几年不断扩大西瓜栽种规模。

  更让刘自余高兴的是,一对儿女也很争气,女儿大学毕业在南京一家银行工作,儿子在市区一家医疗器械公司工作。“目前全家在徐州还是租房子住,正准备在市区买套房。”

  在王陵派出所附近路口,是泉山区116临时便民西瓜销售点。这个位置算是市区核心区域。

  这个临时销售点的瓜农叫冯二油,今年43岁,邳州市铁富镇人,他更厉害,承包了200亩土地栽种西瓜。

  “一年创收二三十万元吧。”冯二油谈到收入有些低调,他表示,申请到这个销售点也有多年,虽然风吹日晒很辛苦,但每年利润还可以,辛苦也值得。

  记者走访中发现,即便是位置很偏的便民西瓜销售点,西瓜销量也很可观。在南区热电厂南侧共建路桥头,瓜农告诉记者,她销售的都是自产西瓜,现在一天卖2000斤很正常。

  泉山区市容科科长袁勋告诉记者,该区有158个临时便民西瓜销售点,销售点的设置,既方便了市民买瓜,也解决了瓜农卖瓜难问题,更给瓜农们提供了创富平台。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。