第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:重点
 第04版:重点
 第05版:关注
 第06版:民生
 第07版:好人
 第08版:放鹤亭
2020年6月6日 放大 缩小 默认

『九大工程』助推云龙高质量发展
云龙区工会召开第八次代表大会,代表走进直播通道


  ◎徐报融媒记者 吴云 通讯员 杨露

  “作为企业工会组织,要鼓舞员工士气,让职工有事做、做成事、共享事。”

  “我们要把这种抗疫精神化作平凡岗位上干事创业的激情,为云龙区的高质量发展注入更加充沛的动能。”

  6月1日,云龙区工会第八次代表大会召开前,代表们在通道直播活动中畅所欲言,这种形式在我市工代会上尚属首创。

  此次会议, “六稳”“六保”成为焦点话题,“九大工程”提上日程。

  就业服务:确保今年全部脱困解困

  今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是夺取“双胜利”之年。上个月底闭幕的全国两会提出:要把“六保”作为“六稳”工作的着力点,稳住经济基本盘,兜牢民生底线。

  “六保”排在首位的就是保就业。新冠肺炎疫情发生以来,云龙区总工会急职工之所急,采取多种形式动态掌握因疫情影响下岗、“零就业”家庭和建档在册困难职工等群体情况,确保他们“求职有门、就业有路、困难有助”。

  为了进一步拓宽就业渠道,云龙区总工会联合人社局,全面摸清双向用工需求,今年3月举办了“春风行动”线上招聘会,共有333家企业参与,提供了2800多个岗位。同时,云龙区总工会利用智能推荐、远程面试等形式多样的线上服务,打造“工”“疫”(公益)云招聘。授人以鱼,不如授人以渔。云龙区总工会还在疫情期间开展了“云培训”,提高职工就业的稳定性。

  2020年即将过半,云龙区总工会在会议上表示,今后一段时间,将着力抓好新时代思想引领、高质量发展聚力、职工文化阵地创建、云龙劳模(工匠)培育、职工技能提升、和谐劳动关系法律服务、困难职工精准帮扶、基层工会组织建设、高素质专业化工会干部建树等九大工程。对于困难职工,云龙区总工会将切实落实中央“六保”要求,加强对受疫情影响困难职工的稳岗就业帮扶救助。开展就业招聘会,举办养殖、种植、电商、面点、家政等技能培训,为服务企业特别是小微企业渡过难关提供更多支持。进一步健全困难职工动态管理机制,细划分类帮扶措施,通过“一户一策”帮扶方案,突出就业帮扶、强化兜底帮扶,实施医疗救助、加强特殊救助,让困难职工得到更多实惠,确保今年全部实现脱困解困。

  集体协商:建立规范有序新型劳动关系

  劳动关系的和谐是社会和谐的重要基础。疫情之下,如何稳住作为就业源头的企业?如何构建和谐的劳动关系?云龙区总工会充分发挥企业工会的职能优势,积极引导广大职工与企业共克时艰。

  3月31日,在云龙区总工会的协调下,江苏宗申车业有限公司组织150名员工召开了职工代表大会,企业相关负责人针对职工在疫情防控和复工复产期间遇到的问题和诉求,公开了具体措施:防控初期实行错峰上班,保证职工安全有效工作;非车间工作职工居家远程办公,保证生产正常进行;加班职工实行调休,公司按月配备劳保用品等等,并全票通过了新版《员工手册》。通过这次会议,职工与企业寻求到了双方利益平衡点,大家同舟共济,共渡难关。

  劳动关系三方机制的建立和完善,也成为推动劳动关系和谐发展的重要力量。至今,云龙区全区已建会企业全部建立职代会、厂务公开等民主管理制度;建立工会与企业家问计共商机制,实现工会工作、职工权益、企业发展“三赢”局面。

  第八次代表大会召开后,云龙区总工会将通过实施和谐劳动关系法律服务工程,进一步完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,坚持开展全区集体协商“春季要约”和“秋季要约”行动。落实监督、调处、援助“三位一体”的法律维权服务机制,推动援助网络向街道和规模以上企业延伸。持续壮大职工法律援助律师团和工会法律援助志愿者队伍,建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的新型劳动关系。

  扶持创业:新型服务激发新活力

  在“大众创业 万众创新”的潮流之中,为了鼓励职工的创业热情,满足职工的创业需求,云龙区总工会在疫情期间实施了“云工惠”工程,打造“云商惠”“云康惠”“云帮惠”三个功能板块叠加平台,为小微创新企业成长和个人创业提供低成本、便利化、开放式的平台综合服务,并衍生出大量就业岗位需求。利用“云”的电商优势,突出“工”的作用,体现“惠”的效果。“云工惠”首批联盟签约了12家企业,以最优惠的价格、最好的产品,链接会员和商家,为会员职工谋求现实利益,为商家挖掘潜在客户,实现“双赢”。

  今年3月下旬,“云龙区第二届大学生暨返乡人员创业大赛”启动,云龙区总工会成为协办单位之一,通过选树一批有思想、有能力、有抱负的创业典型,挖掘一批市场前景可观、发展潜力巨大、符合云龙创业实际的创业项目,帮扶一批有志青年实现创业梦想,在全社会营造勇于创业、乐于创业、善于创业的深厚氛围。

  劳模在创业创新中也一直起着带动作用。第八次代表大会后,云龙区总工会即将实施云龙劳模(工匠)培育工程,在全区企事业单位开展“劳模(工匠)创新工作室”创建活动,对达标工作室命名挂牌,着力在组织架构、创新方法、成果转化、人才培养、激励机制等方面探索提档升级新路子,努力构建劳模(工匠)创新工作室集群化发展新模式、联盟化推进新途径、信息化合作新平台。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。