第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:焦点
 第04版:城事
 第05版:专题
 第06版:专题
 第07版:专题
 第08版:关注
 第09版:关注
 第10版:教育
 第11版:城事
 第12版:大运之河周刊
   2020年5月22日 放大 缩小 默认

众人的事情由众人商量
协商民主让新沂市瓦窑镇富池家园越来越美丽


  本报讯 (徐报融媒记者 骆耀明 通讯员 黄萍)有事好商量,众人的事情由众人商量。近年来,新沂市瓦窑镇坚持有事早商量、多商量、好商量,把协商民主贯穿履行职能全过程,推进协商民主广泛、多层、制度化发展,留下了一个个精彩的镜头、一串串闪光的足迹。

  “付庄和池庄,那是咱老祖宗留下的,家能搬,名字不能丢,就叫付池家园吧。”

  “付池家园好,我同意。建议改个字,书记带我们住上新房子,好日子会越来越富裕的,就叫富池,大伙儿说好不好?”

  在瓦窑镇大山村协商民主议事室里,一场针对新型农民居住区的议事正在进行着。大到房子怎么建、在哪建、如何建、建成什么样,小到小区名字、门口小院的菜地,广场舞,大家都在热烈地讨论着。大山村两委在新沂市政协的指导下,充分征求百姓意见,让农民意愿贯穿于农房改善工作中,从规划选址到建设完工,由协商议事会成员、党员代表、群众代表等全程协商,并将协商结果同专业设计人员沟通,在不违背专业设计要求的情况下,实现专业设计与农户心愿相统一,满足了大多数农户的实际需求。

  “基层协商民主有效发挥了党组织领导协调推动的作用,破解了基层管理难题,成为凝聚共识、汇集众智、推动工作、实现和谐的一把‘金钥匙’。”大山村党支部书记池飞鸽深有感触。

  经过几轮协商会议以后,在建设过程中就院墙、绿化面积、停车位、小菜地设置等方面及时作出调整。建成后的新型农村社区主要以单层及两层小楼为主,提供55至150平方米的主力户型,并建有堆放农具的辅房,配以通透的院落。小桥、流水、人家,一幅幅美丽的乡村画卷正徐徐铺开,付庄、池庄农民顺利搬迁,熟悉的乡村完成了蝶变。

  “基层协商民主一头连着民心民智,一头连着党委政府,协商只是起点,最终以民为主。”新沂市政协委员葛云合说,要做好基层协商民主工作,最重要的是确保群众“齐参与、有感觉、能落实”。

  方向在哪里,农民说的算。依法是前提,公道是规矩,利益是多数,平等是要义。现如今,聚焦群众关心,倾听群众呼声,反映群众愿望,大山村引导村民广泛参与协商民主,一批热点、难点问题得到了解决,村民的幸福生活指数越来越高。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。