第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:焦点
 第04版:重点
 第05版:重点
 第06版:民生
 第07版:学习周刊
 第08版:城事
 第09版:视觉
 第10版:城事
 第11版:放鹤亭
 第12版:节 气
   2020年5月20日 放大 缩小 默认

摆脱资源依赖 打造绿色开放型产业链新模式


  ◎高伟 陈红

  作为资源型城市,徐州坚定不移践行新发展理念,狠抓产业转型、城市转型、生态转型和社会转型,通过区域产业网络绿色生态型嵌入之路,打造了绿色开放型产业链新模式,摆脱了对煤炭等传统资源的依赖,形成了资源型城市新发展理念产业转型的区域样板。

  ■徐州绿色开放型产业链新模式的衍生

  徐州是国内同时占有盐资源、煤资源和煤盐化工配套产业资源优势的少数地区之一。境内有大屯煤电(集团)公司、徐州矿务集团等大型煤炭企业,年产优质原煤曾达到1200万吨。沛县及周边地区卤水资源十分丰富,盐矿品面积64平方公里,总储量220亿吨,盐矿品位高、盐层厚、储量大,层次稳定。

  徐州以煤盐资源作为绿色开放型产业链的引力源,吸引了资本对电力的投资。徐州龙固坑口矸石发电有限公司由国泰能源、天能集团和沛县共同出资,利用煤泥、煤矸石发电,无锡益多投资发展集团和益多集团(亚太)有限公司共同合资建设天成氯碱自备电厂,徐州矿务集团、大屯煤电(集团)公司利用矿区煤矸石和低热值煤,通过自建、联合等多种形式发展综合利用电厂。

  ■徐州绿色开放型产业链新模式的形成

  煤炭资源转变为电力资源,完成了传统初级资源的新跃迁,新资源吸引外来企业集聚,不断衍生出新产业链环节,徐州开始形成绿色开放型产业链新模式。充沛的电力资源为电解铝和新型铝材加工产业提供了新资源基础。徐州吸引了十余家铝加工企业,总投资达100亿元。 同时,徐州铝产业集聚又吸引了周边100公里范围80万吨电解铝,200公里范围150万吨电解铝,向徐州进行资源流动。

  新发展理念指引下,徐州以生态技术创新作为根本驱动力,打造循环经济产业链来解决化工等产业污染问题。以往作为废弃物会污染环境的化工中间品和衍生品,徐州将其打造成为化工产业链与其它资源型产业链的耦合节点,进行资源综合循环利用,使资源就地转化,减少废弃物对生态环境破坏,更为重要的是实现了产业链多个单一链条间的耦合,从而促进了区域产业网络形成。

  ■徐州绿色开放型产业链新模式的升级

  徐州通过一次次资源跃迁,将传统煤盐资源,跃迁为电力资源,再跃迁为化工原料资源,接着跃迁为多晶硅等新兴产业资源,走上了绿色开放型产业链新模式的升级之路。依托徐州市电力、煤炭、氯碱、硅石等资源能源优势,以江苏中能硅业公司、金浦北方氯碱、沛县天成化工等企业为龙头,以徐州经济开发区、新沂、沛县等为载体,打造“石英-工业硅-三氯氢硅-多晶硅-单晶硅”的硅材料产业链。

  这样,以此为基础,徐州实现了产业、城市、生态转型,连续迈上四个千亿元台阶,生态文明建设成效显著,人民生活持续改善,城乡面貌发生历史性巨变。

  ■徐州绿色开放型产业链新模式的经验

  发挥核心企业的载体和衍生作用,建立起资源深度加工和利用的产业链。作为资源型城市,徐州没有仅仅通过向外出口原材料和简单加工产品获取收益,而是逐渐发展下游加工业,建立起资源深度加工和利用的产业链。充分发挥了资源开采型大企业的“载体”和“衍生核”作用,吸引、衍生了系列产业链环节。

  随着产业链的延伸,下游企业和配套服务企业的数量不断增长,徐州发展成特色鲜明、主导产业竞争力强、基础设施完善、土地集约利用的产业集聚区。

  利用产业链耦合作用,稳定和升级区域产业网络。徐州以创新为根本动力,依据生态学原理建立生态产业链共生耦合系统,基于循环经济的产业链嵌入和耦合直接影响生态产业链升级,耦合基础在于该共生产业链能产生绿色、清洁和共享的产业生态系统。

  通过资源的一次次跃迁,避免传统资源枯竭影响区域产业可持续发展。徐州模式的经验是依靠知识和资本驱动来实现整合,在新技术经济条件下,将竞争范围从单个企业扩展到了产业链竞争优势,逐步摆脱了对传统资源依赖,促进高级要素衍生,培养区域产业发展内生力量,形成区域产业网络生态型嵌入。

  (作者:高伟,中国矿业大学管理学院副教授、硕士生导师、博士后;陈红,中国矿业大学管理学院院长、教授)


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。